Экологический Совет. Перезагрузка

Экологический Совет. Перезагрузка 14.06.2018

Экологический Совет. Перезагрузка

13 июня в районной администрации состоялось очередное заседание Экологической совета. Второе совещание возрожденного общественного органа наглядно показало необходимость организационных перемен и формирования актуальной долгосрочной повестки.
Лишь пять экологов из всего состава совета, насчитывающего три десятка участников, пришли в зал заседаний, чтобы обсудить актуальные для района экологические вопросы. Как всегда, активны Всеволожск, Токсово и Колтуши. Однако это вовсе не означает, что вопросы экологии не актуальны для других поселений нашего большого района.
Вел заседание заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» по общим вопросам Сергей Михайлович Поляков. Именно по его инициативе был поднят вопрос о внесении изменений в положение об Общественном Экологическом совете Всеволожского муниципального района, а также разработке его регламента.
- Экологический совет районного уровня должен иметь возможность по итогам своей работы выходить с документально оформленными решениями и рекомендациями, которые являлись бы руководством к действию чиновников. Регламент – механизм, необходимый для подготовки взвешенных решений и инициатив, которые действительно меняли бы жизнь. Глава районной администрации Андрей Александрович Низовский четко сформулировал свои ожидания относительно возрожденного Экологического совета – это не просто площадка, где можно поговорить об экологии и «выпустить пар». Это должен быть реальный инструмент решения существующих проблем, тонкий нерв, оперативно реагирующий на угрозы, возникающие в любых, даже самых удаленных, уголках района. На минувшем заседании мы договорились с экологами, что именно они должны стать инициаторами формирования нового состава совета. Если раньше районная администрация просила поселения выдвигать в его состав жителей с мест, то теперь активисты сами будут привлекать себе соратников. Участие в совете, борьба за сохранение наших лесов, озер и рек – это не общественная нагрузка, а веление сердца и личная инициатива.
Большой интерес собравшихся вызвало содержательное, хорошо проработанное выступление всеволожского депутата, члена экологического совета Дмитрия Юрьевича Альхова. Его хорошо знают в микрорайоне Южный, где он по собственной инициативе уже начал работу по раздельному сбору мусора. По его мнению решить проблему мусора в городе может создание сети пунктов приема вторсырья: картона, стекла, пластика. Предложенный им экономический механизм позволит производить частичную сортировку мусора уже на придомовых площадках. Жители домов и, конечно, дворники, имеющие возможность в шаговой доступности сдать вторсырье за деньги, автоматически уменьшат количество мусора.
Разумеется, бурную дискуссию вызвал вопрос о месте размещения таких пунктов и выбора подрядных организаций. Но это – уже технические вопросы. Со своей стороны администрация готова провести работу по подбору четырех-пяти земельных участков и подготовить документы, необходимые для запуска пилотного проекта.
Следующий пункт повестки естественно вытекал из предыдущего. Светлана Валерьевна Хотько, заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» по социальному развитию подробно рассказала о том, какие экологические акции проходят в школах и детских садах, а также о необходимости разработки образовательного проекта по основам экологической грамотности. Уже сегодня эта работа ведется очень активно: и на уровне района, и на уровне участия в региональных программах. Следующая задача – создать единую систему, предполагающую также активное вовлечение активистов-экологов на местах.
На следующем заседании Экологического совета должны быть приняты поправки к положению об Общественном Экологическом совете Всеволожского муниципального района, регламент его работы, а также новый состав его членов.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район