Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Пресс-завтрак с участием главы администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, Драчёва Владимира Петровича, прошедший 26 мая в КДЦ «Южный»

Пресс-завтрак с участием главы администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, Драчёва Владимира Петровича, прошедший 26 мая в КДЦ «Южный» 01.06.2015












ВОПРОС:

Межведомственная земельная комиссия в 2013 году выделила земельный участок под строительство детского сада в поселке Кузьмоловский на 220 мест. М.В 2014 году проект детского сада получил положительное заключение экспертизы. Администрация Всеволожского района приняла решение о строительстве объекта в 2014 году, но после этого информации о строительстве детского сада в Кузьмоловском не поступало. Расскажите о перспективах строительства детского сада в Кузьмоловском?

ОТВЕТ:

Мы провели работу по выделению земли не только в Кузьмолово. Также были выделены средства на детские сады по 220 мест в Свердлово и Разметелево. Но по распоряжению вице-губернатора Богачева эти детские сады в прошлом году были сняты с программы софинансирования Ленинградской области. Мы были готовы начать строительство в прошлом году, но мы не можем этого сделать, имея только свои финансовые возможности, так как программа софинансирования подразумевает, что 70% средств поступает от области, а 30% от района. Причины исключения из программы мне не понятны.

ВОПРОС:

- Когда обратно включат эти сады в программу?

- По программе на 2016-17 г. мы включены в программу. Но у экспертиз, которые проекты прошли в 2013 году, могут к этому времени закончиться сроки. Будет необходимо заново их проходить, и снова тратить средства. На данный момент район готов финансировать ту часть, которую запланировал. Строительство детского сада в Разметелево убрало бы большую очередь в Колтушах и забрало бы часть детей с Воейково, таким образом, освободив несколько детских садов в микрорайоне «Южный» города Всеволожска.

ВОПРОС:

- Вице-губернатор сменился, есть ли сейчас возможность начать строительство детского сада в Разметелево?

ОТВЕТ:

Я общаюсь с Губернатором по этому поводу на каждой встрече, и стараюсь включить указанный объект в программу этого года. Но чтобы попасть в программу, нужно вносить изменения, проходить экспертизы. Соответствующих финансов на это пока не запланировано. В этом году в районе запланировано строительство всего одного детского сада на 280 мест в поселке Романовка, с учетом того, что у нас такая большая очередь.

ВОПРОС:

-Строится новая школа в Колтушах. Что будет с тем зданием, которое школа занимает сейчас?

ОТВЕТ:

Здание отремонтируем и сделаем в нем детский сад. Это решение уже принято.

ВОПРОС:

-Когда это планируется?

ОТВЕТ:

Как только построится новая школа, так сразу переделываем здание в детский сад. Строительство идет быстрым темпом, так как это очень важный социальный объект.

ВОПРОС:

Строительная компания «Арсенал» в соответствии с утвержденным планом застройки участка, должна была построить три детских сада в Новодевяткино, общим количеством 300 мест, но построила только один на 140 мест. На сегодняшний день застройщик покинул территорию, так и не исполнив своих обязательств по строительству социальных объектов. Может ли руководство района способствовать принуждению недобросовестного застройщика к исполнению обещаний?

ОТВЕТ:

Принуждать мы не можем, не имеем таких полномочий. Пока был построен один детский сад, велись переговоры, чтобы они закончили свою работу и выполнили обещания. Могу сказать, что в Новодевяткино нет больших проблем. Запустив детский сад на 250 мест, мы уберем очередь.

ВОПРОС:

- Откуда у Вас информация, что уйдет вся очередь? В очереди остается 165 детей 3-7 лет, а вообще очередь в Девяткино около 800 детей.

ОТВЕТ:

- Мы говорим о детях 0-3 лет. Мы запускаем детский сад в Новодевяткино, детский сад, который строит «ЦДС» и «Полис Групп» на 110 мест. Мы рассматриваем Новодевяткино и Мурино одним комплексом.

ВОПРОС:

- Правильно ли понято, что это «Арсенал» создал проблему детских садов в Новодевяткино?

Если бы эта компания выполнила свои обещания – было бы легче? Почему район не может контролировать деятельность «Арсенала»?

ОТВЕТ:

- Они не у нас брали земли, а у поселений. Район повлиять на инвестиционные договора не может. Мы в итоге только получаем проблемы с детскими садами.

ВОПРОС:

- Будет ли выделена земля под строительство детских садов в поселке Колтуши?

ОТВЕТ:

- Очень сложно решать земельные вопросы в Колтушском поселении. На данный момент мне прислали схему, там нашли участок земли, но он находится в собственности Академии Павлова. Поселение не может найти землю.

ВОПРОС:

-В Воейково был построен детский сад, но он отдан коммерческому учреждению.

ОТВЕТ:

- На данный момент там расположена почта и медицинский центр. Мы ищем для них помещения. Мы ведем переговоры по решению этого вопроса.

В Воейково мы нашли землю размером 60 соток под небольшой детский сад. Но нужно строить большие сады как минимум на 200-250 детей.

ВОПРОС:

- Есть сельхоз земля, которая не используется по назначению, можно ли ее как-то направить на решение проблемы детских садов?

ОТВЕТ:

Под детские сады мы можем выделять только земли населенных пунктов.

ВОПРОС:

- Многие готовы возить детей в другие детские сады и даже в Санкт-Петербург. Но транспортная доступность новых районов не выдерживает никакой критики. Какие планы есть по решению этого вопроса?

ОТВЕТ:

По решению этого вопроса планы большие. Что касается Новодевяткино-Мурино, разработано два проекта объезда этих новостроек. В продолжение Пискаревского проспекта, мимо Новодевяткино-Мурино, выход к заводу «Турбоатомгаз» - будет сделана 4-х полосная дорога протяженностью 7 км с дальнейшим выходом на город Всеволожск. От «Турбоатомгаза» по Ржевскому полигону выезд на Колтушское шоссе к больнице. Это первая большая развязка, которая проектируется, и, думаю, что к октябрю уже будет готов проект с выходом и экспертизой, и будет начинаться строительство. Подрядчик есть, проект готовится в институте. Реализуется за счет спонсорских средств, но может быть, будет федеральное и региональное софинансирование. Вторая основная проблема – это Янино. Расширение дороги до 4-х полос от кольцевой до деревни Суоранда и выход дороги на Всеволожск. Проект также проектируется и готовится к началу строительства. Ремонт дороги через Разметелево. Я предложил Колтуши закрыть для грузового транспорта, и пустить его по Мурманскому шоссе через Разметелево. Потому что в Колтушах дорога совсем разбита, и частный сектор идет по всей дороге. Это вот такие две основные дороги, которые соединят Всеволожск и Новодевяткино. Мои предложения сейчас рассматривают в комитете по дорожному хозяйству, в ГАИ и других инстанциях.

ВОПРОС:

- Как решается проблема безопасности граждан в новостройках? Милиции там почти не видно!

ОТВЕТ:

Очень важный вопрос. Сокращение прошло практически на 50% участковых. Поступает много обращений граждан с Мурино. Застройщик пообещал построить отдельное здание отделения полиции, потому что быстро добраться, например, из Кузьмолово до Мурино не представляется возможным. Прорабатываем вопросы, чтобы открывать отделения в новых домах. Мы понимаем, что с увеличением количества жителей, то количество полицейских, которое есть сейчас, недостаточно, и необходимо его увеличивать как минимум в два раза. Но это не в нашей компетенции, мы только обращаемся к Губернатору, руководителю УВД по Санкт-Петербургу и ЛО. В администрации Всеволожского района создан Общественный Совет. Туда поступает очень много жалоб на недостаток сотрудников полиции в новых районах. На ближайшем заседании Общественного Совета мы будем разбирать этот вопрос и после Вас проинформируем.

ВОПРОС:

Кто создает проблему детских садов? И кто обязан ее решать?

ОТВЕТ:

Суть проблемы в том, что существует очередь из 1600 детей. Меры принимаются, но около 1000 детей не пойдут в детский сад 1 сентября. Эта проблема из-за глобальных застроек.

Застройщики достраивают здание, принимают ее в собственность, передают это помещение в безвозмездную собственность нам. С отдельно стоящими зданиями детских садов проблем нет. А вся история с встроенными в здание садами возникла эволюционно. Обратите внимание – в Санкт-Петербурге новое строительство идет по окраинам. В центре места нет физически. И там строительство встроенных садиков, например, на Петроградке – неизбежная необходимость. Но у нас-то земли теоретически много. А на практике, земли, выделенные под застройку, полностью занимаются новыми многоэтажками. С точки зрения бизнеса это понятно. Но людям-то нужна не только квартира, но еще и инфраструктура. Детям надо где-то гулять. Зачем нам загонять детей на крыши паркингов. Ни один из строителей не собирается там жить и отправлять туда своих детей. Вопрос не в персонах, а в том, что когда «сельхозка» передавалась, никто у нас не спрашивал: где будут детские сады? А теперь вспомнили, что есть дети. Не говоря о парковках для машин. Дольщики никогда не дадут согласие отдать территорию под прогулочную огороженную площадку – это, конечно же, ущемит их права. Поэтому по встроено-пристроенным садам мы идем по единственно правильному пути: застройщики достраивают здание, принимают его в собственность, передают нам помещение, предназначенное для детского сада в безвозмездную собственность, и мы пытаемся его лицензировать. Если мы получаем лицензию в комитете по образованию Ленинградской области, тогда это детский сад. До тех пор это просто помещение. И такие помещения мы выкупать не будем.

ВОПРОС:

- Какова ситуация со станцией метро «Кудрово»?

ОТВЕТ:

- Сначала была шумиха: Станция в Буграх, две в Кудрово, в Янино две, еще у «Мега-Дыбенко»– две. Строительство идет, но тихо. Метро – городской транспорт. Проекты есть, и они реализуются. Около «Меги» есть выход тоннеля дальше к депо. И ближе к Всеволожску будет депо. Я просил, чтобы там была станция. Было бы просто прекрасно соединить Всеволожск с Питером подземкой. Другой проект: Янино – Всеволожск, Кудрово - Всеволожск и Всеволожск - Бугры соединить легкорельсовым трамваем. Его оптимально пустить в коридоре ЛЭП от Ладожской. Это можно сделать без ущерба для собственников земель. Это будет.

ВОПРОС:

- Очень много аварий на основных магистралях. Что делается по этому направлению?

ОТВЕТ:

- 70 000 машин ежедневно едут в Санкт-Петербург и обратно. У нас четыре основные дороги, и они для этого не приспособлены. Плюс летом добавляются дачники. Всеволожский район – это 300 000 человек. На самом деле - около 500 000. И больше миллиона едут на дачи. Дороги не совершенствовались с 80-х годов. Вот кольцевую дорогу сделали, а съезда на Всеволожск нет. Кроме того, район от города очень близко. Много ДТП происходит из-за того, что люди вырываются из города, нарушают скоростной режим. В администрации создана комиссия по безопасности дорожного движения в рамках наших полномочий. В нее входят все заинтересованные стороны. Принимаем меры. В Правительстве тоже есть такая комиссия.

ВОПРОС:

- Растут ли доходы района в период экономического кризиса?

ОТВЕТ:

- Бюджет нашего района один из тех немногих, который вырос по сравнению с прошлым годом. По итогам работы прошлого года мы поняли, где скрываются резервы. Первое – аренда земли. Очень подтянули этот показатель. Хорошая картина по налогам физических лиц – люди почувствовали стабильность в стране, и пошел рост. Больше жителей района стали оформлять собственность на дома. Много работы по продаже земли. По всем позициям превышения - на 200 миллионов увеличение собственных доходов.

ВОПРОС:

- Расскажите о самых интересных инвестиционных проектах?

ОТВЕТ:

- Таких проектов очень много. Отметить стоит проект с компанией «Росинжениринг», которая будет работать у нас в районе. Это более двух миллиардов вложений. Со своей стороны мы создадим все условия, сделаем все, что в наших силах. Есть у нас несколько проектов технопарков. Сейчас они в госэкспертизе, и скоро начнется строительство. Как пример, могу привести участок в 120 гектар на пересечении Мурманского шоссе и КАД. В прошлом году мы там закладывали первый символический камень.

ВОПРОС:

- Не увеличится ли в новом учебном году число детей, которые учатся во вторую смену?

ОТВЕТ:-

- Сегодня семь школ работают в две смены. 1 сентября к ним добавится еще одна - номер семь во Всеволожске. Во вторую смену будут учиться семь классов: два пятых и начальная школа. В «Южном» будет школа на 1100 мест. Но это пока проект. Сдача запланирована на 2018 год. Инвестор есть, но к работе еще не приступили. Причина этой проблемы понятна: беби-бум и жилищное строительство в течение последних 10 лет. Недавно мы были на «Последних звонках»: сейчас пара выпускных классов, но в будущем на подходе - по пять из нынешних малышей. В этом году превысили 20 000 школьников. А глобально раньше ничего не делалось. Работа на опережение началась только два года назад. Очень много сейчас проектируется.

ВОПРОС:

- Как решается проблема несанкционированных свалок?

ОТВЕТ:

- Мы лидеры по всем направлениям. И по спорту, что хорошо, и по свалкам, что, конечно, расстраивает. Четверть выездов из города – это наш район. Питер – большой город, но там нет своих полигонов. Выход? Выбросить мусор к соседу через забор. Точнее через КАД. Что и делают некоторые добропорядочные жители. У нас три полигона. Но это платно. В лес - бесплатно. В Кудрово, Колтушах и Свердлово – решаем вопрос. Создаем дружины, и количество мусорных хулиганов уменьшается. Была программа, но не наша – карьеры в Свердлово, где арендаторы должны были провести реновацию территории, но вместо этого засыпали карьеры мусором. Полномочий мало, нужна комиссия, включающая все ведомства. Планируем контроль выездов из города, чтобы систематизировать движение мусоровозов: документы, маршрут, отметка в пункте назначения. Это улучшит ситуацию.

ВОПРОС:

- Почему другие поселения не перенимают опыт Сертолово по детским садам?

ОТВЕТ:

- Там детские сады мы получили от Минобороны. Сертолово - военный городок. 30 лет с садиками ничего не делали, и мы пошли на их реконструкцию. Было 300 мест – стало 550. Это садик в Черной Речке на 160 мест и еще огромный, в Сертолово, - на 400 детей. Тем самым убрали очередь. Но в Сертолово нет масштабного строительства. Городу некуда расти – вокруг земли Минобороны. Там нет очереди, а если будет – построим еще.

ВОПРОС:

- Крысы бегают по стройплощадке детского сада в «Южном» у жилищного комплекса «Зеленый город». Там болото рядом с детской площадкой. Это началось после того, как от строительства отказался застройщик компания ЛСР. Что дальше?

ОТВЕТ:

- Вопрос очень понятный и простой. Еще в прошлом году ЛСР должны были выйти на строительство. Полтора года назад им был предоставлен земельный участок и выдано разрешение на строительство, сделаны техусловия. Но, видимо, из-за вмешавшегося кризиса, они от строительства отказались. Такое же пятно было во Всеволожске на 4-й линии - отказались. Также отказались от строительства детского сада в Агалатово. Дальше что? Мы выходим на других инвесторов. Но все думают. Все считают деньги. Очень подорожали строительные материалы. До декабря должны были сдать.

ВОПРОС:

- В Морозовке школа на пределе. Будет ли построена новая?

ОТВЕТ:

- Планируется пристройка – отдельно стоящая здание. Мы знаем, что начальная школа уже не помещается. Построится новое здание – будем делать реновацию старого, 37 года постройки. Сейчас идет проектирование, начало стройки 2017 год. Всего шесть школ района идут на реновацию. По Вартемягам прошел аукцион – приведем здание в хорошее состояние. Надо делать полностью, а не частичным ремонтом – у нас такой подход.

ВОПРОС:

Когда будет построена школа в Мурино?

ОТВЕТ:

Сейчас строится школа на 1200 мест. В 2016 году к 1 сентября будет готово по заверению застройщика.

ВОПРОС:

- Какова ситуация со стадионами?

ОТВЕТ:

- В этом году сделаем шесть площадок у школ, ведется реконструкция стадионов. Мы стремимся к тому, чтобы к 2016 году в районе вообще не осталось школ, не имеющих стадионов.  


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район