Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


«Анатомия воды» - пресс-завтрак администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области

«Анатомия воды» - пресс-завтрак администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области 12.10.2015

Дата: 7 октября 2015 года

Присутствовали:

Глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО Владимир Петрович Драчев

Заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Васильевич Иглаков

Первый заместитель директора МП «Единая служба заказчика» Елена Валерьевна Пятачкова.

ВОПРОСЫ:

Когда будут реконструированы КОС для п. Романовка и построены - для п. Углово (Романовское поселение)?

Е. В. Иглаков: Мы ведем работу с муниципальными образованиями, и когда возникают проблемы – решаем их вместе. КОСы находятся на территории поселка Романовка, их мощность составляет 1800 кубов в сутки. Они были построены в 80-х годах, и с того времени ни разу не реконструировались. Поэтому, конечно, реконструкция необходима. Проекты уже разрабатываются. После проектирования будет определена стоимость. Чтобы начать строительство, будем обращаться к Правительству Ленинградской области для включения в программу. По поселку Углово такая же ситуация. В данном проекте предусмотрен сбор стоков в п. Углово и сброс в реконструируемые КОС п. Романовка.

Все ли КОС (имеющиеся и планируемые) у нас в районе - централизованы и связаны с системой Водоканала СПб? Есть ли (планируются ли) автономные КОС для посёлков?

Е. В. Иглаков: На сегодняшний день на территории Всеволожского района имеется 24 КОС, которые не имеют централизации. На территории Сертолово, Заневского, Колтушского и Бугровского поселений сброс идет в сети Санкт-Петербурга.

Как решается вопрос со строительством канализационных очистных сооружений, рассчитанных на обслуживание строящихся кварталов Мурино и Новое Девяткино? Какой вариант в итоге выбран?

Е. В. Иглаков: Во Всеволожском районе на выделенной территории в 6 гектаров планируется проектирование КОС на 15 тыс. кубов – этот вариант считается приоритетным и, скорее всего, будет принят в течение двух недель. МП «Единая служба заказчика» будет проектировать объект с последующим строительством.

В. П. Драчев: Все системы, которые там существуют, мы хотим соединить в одно целое. Новодевяткино, Мурино, все промышленные зоны и новостройки – соединить в единую систему канализования. Ориентировочно, КОС будут построены на 15 тыс. кубов в сутки. Возможно, что с учетом того, что строительство продолжается, нужно будет увеличивать. Е. В. Иглаков: Первоначальное проектирование было на 50 тыс. кубов. Учитывалось развитие района. Но в связи с экономической ситуацией в стране, темпы строительства уменьшились. До 2020 года есть потребность именно в 15 тыс. кубов.

Е. В. Пятачкова: В настоящее время территория Новодевяткино без собственных очистных сооружений. На территории Мурино происходит частичное канализование. Постоянно рассматриваются различные технические варианты решения этих проблем. Построить межмуниципальные КОС в том месте, которое уже утверждено схемой территориального планирования – в районе НИИ «Поиск». Это место удобное, утверждено градостроительным планом Мурино. Мы считаем, что загрязнение должно устраняться там, где оно образуется. Все трубопроводы рано или поздно являются источником экологических загрязнений, а в Мурино очень большая застройка. Техническое решение есть, осталось его реализовать.

Какие населенные пункты Всеволожского района испытывают сегодня наибольшие сложности с водоснабжением и водоотведением?

В. П. Драчев: Можно сказать, что их много. Это связано со стремительным развитием района. Мощности были рассчитаны более 20 лет назад. Сейчас не хватает воды – в Колтушах, Воейково, Разметелево, Всеволожске, Романовке. Сегодняшний объем водовода не соответствует тем требованиям, которые сейчас есть у населения. Необходимо, чтобы как можно быстрее вода стала поступать в большем объеме. Техническая возможность есть. Необходимо модернизировать оборудование для подачи воды. Раньше при транспортировке воды, потери составляли 50%. На сегодняшний день потери воды в пределах нормы.

Какова степень износа сетей во Всеволожском районе? Есть ли комплексный план их ремонта и обновления?

Е. В. Иглаков: Ладожский водовод был построен в 70 – 80-е годы. Комплексного ремонта никогда не производилось. Ремонтные работы проходили локально, только в тех местах, где происходили аварии. Планы разработаны. При концессионном соглашении будет ремонт, развитие и перспектива.

В. П. Драчев: Это единственный выход из положения. Но если находить деньги на реконструкцию только одного водовода, тогда нужно будет уменьшить как минимум на 50% бюджет образования, социальной защиты и так далее. У нас в районе более 4,5 миллиардов рублей уходит только на образование и социальную поддержку граждан. Свободных денег в бюджете нет. Но можно говорить о локальных вопросах. Мы можем модернизировать основную насосную станцию. Но основные трубы за 2 миллиарда мы поменять не можем, или будем очень долго это делать. Поэтому сегодня решение этого вопроса мы видим в концессии.

Во Всеволожске из крана течет очень грязная вода. Кто в этом виноват?

Е. В. Иглаков: Администрация города Всеволожск проводила ремонтные работы, заменяли участки трубопровода. В связи с запуском системы пошла грязная вода. Скоро потечет нормальная вода.

Е. В. Пятачкова: Во Всеволожске двухтрубная система отопления. Это когда горячая вода идет через батареи. Поэтому то, что идет грязная вода, связано с запуском системы отопления.

Что реально сделано по сетям за последние два года?

Е. В. Иглаков: На Ладожском водоводе муниципальное предприятие ввело в эксплуатацию вторую нитку, протяженностью 15 километров, от Морозовского поселения до города Всеволожска. Это позволяет безаварийно эксплуатировать данный участок. Если произойдет авария на данном участке, то есть возможность переключиться на второй резервный участок. Поэтому вода населению поступает без перебоев.

Е. В. Пятачкова: МП «Единая служба заказчика» занимается эксплуатацией и техническим содержанием инженерных систем водовода с января 2015 года. До этого муниципальное предприятие имело договор с «Водотеплоснаб», которые осуществляли эксплуатацию. Был запущен резервуар чистой воды. С 2014 года была введена реагентная обработка. Была начата реконструкция КОС в поселке Кузьмолово. Внедрена система частотного регулирования, с целью экономии расхода электроэнергии при перекачке озерной воды.

В. П. Драчев: Была жесткая борьба с теми, кто хотел всю эту систему распродать. С 1 января мы отдали все что удалось сохранить в МП «Единая служба заказчика», и пытаемся отсудить и вернуть в район то, что уже разворовано. Предприятие «Водотеплоснаб» в банкротстве. По этому вопросу работают соответствующие ведомства.

Рахьинское городское поселение принимает на баланс водовод Минобороны, питающий водой пос. Ладожское Озеро, военные городки Ваганово 2, Грибное и ряд близлежащих садоводств. Сами трубы сильно изношены, капитальный ремонт водовода не проводился с момента строительства. Необходима серьезная реконструкция, но перспективы эксплуатации этого водовода для поселения очень важны - большинство населенных пунктов берут воду в колодцах. Поможет ли район в осуществлении ремонта стратегически важного водовода? Если да, то каким образом это будет происходить? Каким должен быть алгоритм действий поселения?

Е. В. Иглаков: 1 октября был подписан акт передачи данного хозяйства в Рахьинское городское поселение. Управляющая компания уже занимается обследованием трубопровода и всей системы. После обследования они будут разрабатывать план мероприятий, будут понятны суммы, которые требуются для реконструкции и ремонта.

Е. В. Пятачкова: Как вариант, рассматривается передача в концессию. Уже понятно, что на данный водовод требуются большие средства. Рахья сегодня - один из основных потребителей системы Ладожского водовода, поэтому будем совместно работать.

Е. В. Иглаков: Министерством обороны передаются не только объекты водоснабжения и водоотведения, но и теплоснабжения. В этом году в Рахью была передана котельная. Если данный объект подлежит реконструкции, то она будет произведена. Возможно, проще будет построить новую.

Как на практике осуществляется контроль за водоотведением в населенных пунктах? Если грибники внезапно в лесу заметили ассенизационную машину, сливающую "добро" в придорожную канаву, куда нужно звонить, чтобы нарушители ответили за загрязнение природы?

Е. В. Пятачкова: Грибники ходят по территориям определенных муниципальных образований. Первый звонок, конечно, должен быть в администрацию поселения. Но факт обязательно должен быть зафиксирован на фото- или видео- носитель, чтобы информация имела подтверждение.

Для Ладожского водовода необходимо найти концессионера, который бы заплатил примерно 3,5 миллиарда рублей. За счет чего он потом будет возвращать себе эти деньги?

В. П. Драчев: За счет присоединения новых потребителей: новостроек, предприятий. Жители от концессии никак не пострадают: тарифы на воду не изменятся, а качество будет улучшаться. Также будет гарантия бесперебойной подачи воды.

Е. В. Пятачкова: 15-20 лет потребуется, чтобы вернуть эти деньги. Есть сознательные люди, которые готовы вложить деньги в коммунальное хозяйство. Посредством конкурса будет выбрана одна организация. Сейчас мы готовим техническое задание, где отразим, как мы сегодня видим.

Е. В. Иглаков: Основные вложения концессионер должен будет сделать в течение первых 5 лет.

Е. В. Пятачкова: Мы готовы объяснить, как технически лучше сделать, куда вложить деньги в первую очередь. Ладожский водовод – это стратегический объект, который удалось сохранить. Это действующая система, которую нужно ремонтировать, а дальше можно будет рассматривать перспективные направления развития.

«Всеволожские тепловые сети» - крупнейшие должники. Есть ли какие-то дела в суде? Есть также должники – физические лица. Частный сектор, садоводства порой не платят за пользование водой, но ее потребляет. Ведется ли учет такой воды, и кто за нее платит?

Е. В. Пятачкова: Реализация воды системы Ладожского водовода осуществляется по договору по двум направлениям: техническая и питьевая вода. Садоводы, потребители технической воды на территории Морозовского, Щегловского, Рахьинского поселений авансируют потребление, хотя у них оно по объему очень мало. Поэтому, я не могу сказать, что есть какие-то нарушения в части финансового законодательства и невыполнения обязательств по договору. С 1 января мы с чистого листа начали финансово-хозяйственную деятельность, заключили договора, никаких старых долгов нет. До июня финансовая ситуация была управляемая. Даже крупные потребители, а их по питьевому водоснабжению два – муниципальное предприятие Романовского поселения «Романовские коммунальные системы» и «Всеволожские тепловые сети». Мы не занимаемся распределением по территориям, а только оптовой продажей. По технической воде у нас один большой потребитель – это «РСО 47». Они потребляют нашу озерную воду для приготовления питьевой воды. Основной учет ведется абонентской службой, приборами учета. А частный сектор относится к управляющим компаниям, которые берут воду у нас. По питьевому водоснабжению на 91,7% - это услуги МП «Единая служба заказчика». Поэтому потребление частного сектора или садоводства не влияет на финансовую ситуацию предприятия. За три месяца долги абонентов составили больше 52 миллионов, из которых 44 миллиона – долг «Всеволожских тепловых сетей». Около 29 миллионов – это просроченная задолженность. Остальное – текущая задолженность. Проводили ряд совещаний и переговоров. Заявления в суд уже подготовлены. В рамках законодательства ведется претензионная работа, пытаемся убедить, что нужно изыскивать средства, но, к сожалению, пока безрезультатно. Мы понимаем, что 100% задолженности сразу не оплатить, но процент сбора населения нужно оплачивать. Заложниками становится население.

Е. В. Иглаков: Такая же ситуация была с «Романовскими тепловыми сетями». В июле мы достигли договоренности. На сегодняшний день они выполняют все свои обязательства.  


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район