Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Пресс-завтрак 24 ноября «Строительство спортивных объектов, развитие школьного спорта, доступность активного отдыха для населения»

Пресс-завтрак 24 ноября «Строительство спортивных объектов, развитие школьного спорта, доступность активного отдыха для населения» 27.11.2015

Присутствовали:

Ольга Владимировна Ковальчук – глава МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО

Владимир Петрович Драчев – глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО

Александр Тихонович Моржинский – председатель Комитета по образованию МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО

Андрей Витальевич Чуркин – начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО

В.П. Драчев:

Мы включились в серьезную работу два года назад, посмотрели ситуацию развития физкультуры и спорта в школах нашего района. Мы понимаем, что это один из главных аспектов жизни района. Дети – это наше будущее, поэтому мы должны смотреть вперед, но и не забывать про историю. История Всеволожского района очень большая, мы имеем много заслуженных людей и спортсменов. К сожалению, в 90-х годах спортивные базы и центры Всеволожского района пострадали.

Совместно с Советом депутатов было принято решение о необходимости развития массового спорта и физкультуры. Единственным центром в поселениях района являются школы. В 2014-2015 годах мы работали над тем, чтобы наши школы получили спортивные объекты с качественной инфраструктурой, которая необходима для развития детского спорта – стадионы, спортзалы. Наполняемость спортивных залов обеспечил проект партии «Единая Россия» - «Детский спорт». Всеволожский район является лидером по Ленинградской области и в целом по России. Данный проект получил полное одобрение - от глав поселений до жителей и детей.

Правительство Ленинградской области помогает в финансировании нескольких проектов в год, также привлекаются средства спонсоров, депутатов Законодательного Собрания.

Только на стадионы и спортзалы за 2014-2015 г.г. было потрачено около 150 миллионов рублей.

За 2014 год было сделано четыре новых спортивных площадки. Первая площадка во Всеволожском районе была сделана в Щеглово в 2013 году «Фондом Владимира Драчева» совместно с компанией «Газпром». Это было, когда я еще не работал в районной администрации.

Было сделано восемь спортивных залов – в Бугровской, Разметелевской, Романовской, Колтушской, Гарболовской, Щегловской, Сертоловской и Янинской школах.

За 2015 год мы сделали восемь спортивных площадок. Новодевяткинская и Сверловская были сделаны при поддержке Газпрома. Мы понимаем, что нужно использовать не только средства района, и действовать сообща. Было сделано шесть спортивных залов. В школе №2 и №4 города Всеволожска, Новодевяткинской и Дубровской школах было сделано по два спортивных зала.

Для реализации проектов привлекались средства из различных источников. В рамках проекта партии «Единая Россия» были сделаны Новодевяткинская, Гарболовская школы и Лесколовский Центр образования. Дубровская школа финансировалась депутатами Законодательного Собрания. Школы №4 и №2 сделаны на районные средства.

Чтобы сказать, что район полностью обеспечен спортивными залами, нам осталось сделать их в пяти школах – в Кузьмолово, Рахье, две школы в Сертолово и школе №3 города Всеволожска, хотя там сделаны очень хорошие стадионы. Сейчас решается вопрос откуда будут поступать средства. Будем включаться в областную программу. Также поддержка спонсоров. И, конечно, средства района.

Мы сделали стадион в Лесколовском Центре образования. Там есть футбольное поле, площадки для мини-футбола, детские игровые, для занятий на скейтбордах, беговая дорожка. Совместно с Правительством Ленинградской области сумели выделить большой участок земли площадью 11 га для строительства лыжной трассы, проект которой уже готов – строительство начнется в ближайшее время. Этот Центр образования очень развит, имеет много секций по различным видам спорта, которые теперь занимаются на новой площадке.

Была проведена очень хорошая работа с Комитетом образования. В рамках развития школьного спорта было создано 28 спортивных клубов. Сейчас мы принимаем три новых школы, поэтому будут открыты и новые спортивные клубы. В наши клубы вовлечено более трех тысяч учащихся.

На сегодняшний день почти 50% детей Всеволожского района занимаются физической культурой и спортом.

Все наши действия и планы направлены на перспективу. Результат будет виден через несколько лет.

Сейчас наша задача полностью обеспечить новые залы спортивным инвентарем, этим занимается Федерация школьного спорта.

Воспитанники наших школ становятся победителями мировых, российских, областных соревнований в различных видах спорта. Так, 18 ноября в Сочи юная спортсменка из Морозовки стала золотым призером Чемпионата России по тхэквондо. Мы очень гордимся своими спортсменами!

Но мы должны обеспечивать всех желающих занятиями физической культурой – сделать так, чтобы каждый мог посещать спортивные залы и спортивные объекты около школ. Часто в сельских поселениях школа является единственным местом, где можно заниматься спортом.

У нас есть несколько больших проектов. Планируется сделать в Кузьмолово спортивный кластер, где можно будет кататься на лыжах, заниматься биатлоном, а также тренироваться на велосипедах, маунтин-байках, организовать ориентирование. Мы ведем по этому проекту очень большую работу. Но участок находится на территории Ржевского полигона, он еще не передан. У нас подготовлена необходимая документация, чтобы это был один из лучших центров. Как например, тренировочная база по зимним видам спорта в Токсово, которая считается лучшей на Северо-Западе.

Наша задача – привлечь как можно больше людей к занятиям всеми видами спорта. Если мы северный регион, это не значит, что мы должны заниматься только зимними видами спорта.

Также выделена земля площадью 12 га во Всеволожске на Румболовской горе, готовится проект.

А.Т. Моржинский:

Большим подспорьем в развитии массового спорта стала реализация проекта партии «Единая России» «Детский спорт». Мы простимулировали руководителей всех учителей спортивного воспитания: они получают денежную доплату за руководство, обеспечены спортивной формой. Стараемся выделать средства для того, чтобы была возможность чаще выезжать на соревнования.

Этот проект, действительно, массовый, в нем учувствуют дети, которые имеют ограничения по здоровью. Для детей в рамках проекта доступны следующие виды спорта – флорбол, волейбол, хоккей на валенках, бадминтон.

К реализации проекта подошли серьезно - каждый клуб имеет свою эмблему, речевку, гимн. Соревнования проходят в течение всего учебного года, дети с радостью принимают в них участие.

Для реализации государственных образовательных стандартов в части физической культуры необходимо проведение трех уроков физкультуры. К сожалению, не все образовательные организации имеют достаточное количество помещений для этого. С реализацией программы реконструкции спортивных залов и стадионов у нас появилось больше возможностей для реализации в ГОС.

В нашем районе четыре учреждения реализуют программы дополнительного образования по физкультурно-спортивной направленности: три спортивных школы – Всеволожская, Норус, Юниор, а также Дворец спортивного творчества. На сегодняшний день под то количество спортивных залов и тренеров, которое у нас есть, мы все потребности реализуем.

Дальнейшее развитие спорта в районе зависит от количества спортивных баз. Школьные спортивные залы стадионы не способны реализовать все потребности.

В Разметелево выделена земля площадью 12 га под строительство картодрома. На этой земле будет подготовлен картинговый центр международного уровня, на которой планируется проводить крупные спортивные соревнования.

А.В. Чуркин:

На территории Всеволожского района работает три детско-юношеских спортивных школы Комитета по образованию, в которых занимается достаточное количество детей. На сегодняшний день нужно увеличивать эту цифру созданием новых спортивных школ.

На сегодняшний день футбол в районе является одним из массовых видов спорта среди детей и взрослого населения. Работает очень много тренеров. Созданы очень хорошие условия на базе Всеволожской школы №2. В этом году сделали замену футбольного покрытия стоимостью 12 миллионов рублей. Данный стадион готов к приему соревнований любого уровня. Наши команды клуба «Надежда» успешно выступают. Нагрузка на поле очень большая, но поле сделано очень качественно. Также построены современные здания с раздевалками, учебными комнатами, в которыми проходят практические и, что немаловажно, методические занятия.

Принимается решение о строительстве в деревне Старая еще одной ледовой площадки. Так как имеющаяся там Ледовая арена уже не вмещает всех желающих. В нашем районе самая сильная школа фигурного катания «Юниор», в которой занимается более 150 человек и работают заслуженные тренеры. Конечно, им тоже тесно в Ледовой арене. Таким образом, будет развиваться хоккей, в том числе детский, и фигурное катание, которое станет базовым видом спорта в Ленинградской области, так как есть хорошие результаты и тренерский потенциал.

Задача нашего отдела – проведение официальных спортивных соревнований для детей и взрослых. Мы акцентируем деятельность на Чемпионатах и Первенствах Всеволожского района и Ленинградской области, и участии в них сборных команд.

Очень важный вопрос отдыха спортсменов в летний период в хороших климатических условиях, например, на берегу Черного моря. Сейчас мы имеем право вывозить только призеров и победителей Первенств России. Все, кто посещает такие спортивно-оздоровительные сборы очень довольны, особенно родители. У отдохнувших детей растут спортивные результаты.

Вопрос: Будет ли дополнен беговыми дорожками новый школьный стадион около Колтушской средней школы им. ак. И.П. Павлова? Возможно ли переделать футбольное поле под требуемый стандарт на этом стадионе? Смогут жители села Павлово тренироваться на стадионе?

В.П. Драчев: Там есть некоторые проблемы с жителями дома, который там располагается. Они расположили огороды на школьном земельном участке. При строительстве стадиона эти огороды частично убрали. На данный момент вопрос не решен до конца. Стадион готов, но не полностью. Проект не может быть до конца завершен, потому что жители категорически не хотят убирать огороды на самозахваченном участке. Еще нужно построить полосу препятствий, небольшие трибуны. Пока понимания с жителями нет, хотя все это делается на благо развития спорта. Что касается стадиона, он сделан по проекту, который был утвержден экспертизой, и внести изменения в него уже невозможно. Согласно проекту, он должен быть именно такого качества. Это не футбольный стадион. Он предназначен для школьного спорта, поэтому поле сделано по другим стандартам. Стадион предназначен для занятий детей. Но если там свободно, нет образовательного процесса, то могут заниматься жители. Проводить на этом стадионе Чемпионаты и Первенства района нельзя: он не подходит по размерам. У каждого поселения должен быть свой стадион – за это отвечает поселение. Район отвечает за школьные стадионы для развития массового спорта. А обеспечить место для проведения турниров и поддержки местных команд – это прерогатива поселения.

Сейчас мы планируем приобретение специальной машины, стоимостью порядка 700-800 тыс. рублей, для работы с футбольными и школьными стадионами: поднимать искусственную траву, песок засыпать, обрабатывать постоянно. Без нее мы потеряем стадионы, нужно будет менять покрытия. Поэтому есть смысл вложиться в эту машину, чтобы поддерживать стадионы в нормальном состоянии.

О.В. Ковальчук

Во время избирательной кампании губернатора мы с Владимиром Петровичем вышли с предложением, которое может быть названо «Алабино-2» на территории Ленинградской области - военно-спортивный кластер «Слава». Это проект не только Ленинградской области, мы замахнулись на высокие объемы. Мы предполагали, что это будет центр спорта и отдыха, который будет в Кузьмолово, Кузьмоловское городское поселение внесло в градостроительный план, военно-патриотический центр в Токсово и все это замыкается трассой в 25 км с биатлонным стрельбищем, которое в Токсово есть. Сделать это на полигонных землях – большая перспектива. Пока эти земли еще не переданы, но проект поддержали Владимир Петрович, Губернатор. Мы только подступаем к этой теме. Я уверена, что с той настойчивостью, которую уже проявил Владимир Петрович в направлении спортивного, военно-патриотического воспитания, все получится. Известные спортсмены ушли из Ленинградской области в Санкт-Петербург, потому что у нас нет места, чтобы проводить тренировки. Проект предназначен для того, чтобы учащиеся, студенты профессиональных учреждений, семьи с детьми, дети с ограниченными возможностями, военнослужащие, допризывная молодежь могли проводить там свое время, использовать уникальные природные и климатические условия, разнообразный рельеф, хорошую транспортную доступность, высокую инженерную доступность для проведения спортивных мероприятий.

Рядом есть горнолыжный центр «Охта-парк», который имеет возможность принять большое количество желающих. Но это не соответствует тем потребностям, которые есть во Всеволожском районе по спортивным сооружениям.

В этом военно-спортивном кластере должна появиться детско-юношеская спортивная школа. У нас в районе нет ДЮСШ, которое стояло бы отдельным зданием, они у нас располагаются в школах.

Мы можем на этой территории проводить и массовые соревнования, в том числе российского и международного уровня, поскольку трасса соответствует международным стандартам.

Основные виды спорта и активного отдыха -этолыжные гонки, биатлон, спортивное ориентирование, ходьба с палками, военно-прикладные виды спорта, велоспорт, велопрогулки, гонки на собачьих упряжках, сафари на снегоходах и квадрациклах, игровые виды спорта (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, большой теннис). Также различные виды стрельбы, полоса препятствий и веревочный лагерь – то, что пользуется спросом у молодежи.

В Кузьмолово очень сильная школа ориентирования. На этой территории мы проводим соревнования «Российский азимут», «Кросс нации», гонки на собачьих упряжках.

Я уверена, что у нас все получится. Совершенно ответственно могу сказать, что благодаря Владимиру Петровичу, спортивное движение в районе развивается большими темпами – таких показателей нет нигде в Ленинградской области.

Сегодня патриотическое воспитание выводится государством на первую строку. Мы стараемся сделать все, чтобы сохранить нацию. Предлагаем то, что всегда было интересно молодежи - соревновательность, возможность попробовать и испытать себя.

Варианты и подходы к реализации этого проекта есть. Мы рассчитываем, что у нас все получится. Чемпионы не отступают.

ВОПРОСЫ:

Когда во Всеволожском районе появится большее количество бассейнов? В Санкт-Петербурге их очень много, построенные в том числе при поддержке компании «Газпром».

В.П. Драчев: Бассейн достаточно дорогое удовольствие – 300-400 миллионов рублей. Большая нагрузка ляжет на бюджет, потому что обслуживание бассейна будет обходиться минимум в 20-30 миллионов в год. Сейчас бюджет района не позволяет этого сделать. Мы выходим на проекты, связанные с «Газпромом». Несколько площадок у нас уже есть – в Кузьмолово, Новодевяткино. В городе Всеволожске на участке площадью 12 гектар на Румболовской горе запланировано строительство бассейна. Наша задача привлечь больших инвесторов.

Будут ли в этом или следующем году закрывать начальную школу для капитального ремонта и строительства пристройки со спортзалом?

В.П. Драчев: Это старый вопрос. Помимо пристройки к школе, еще есть большая площадка, которую мы будем проектировать. Будем искать деньги.

А.Т. Моржинский: В 2016 году запланировано проектирование нового здания на 600 мест. Если мы попадем в новую программу ликвидации второй смены, то в 2017 году начнется строительство. Мы не знаем, сколько будет длиться строительство – это зависит от того, кто будет строить.

Спасибо Совету депутатов и администрации района за положительные сдвиги в районе, население это видит. Но с большим ростом спортивных сооружений, как вы будете решать кадровый вопрос?

А.Т. Моржинский: На сегодняшний день мы не уменьшили количество секций и учебных часов. Что касается кадрового состава, то он стабилен, текучки нет. Но, к сожалению, новые не приходят в желаемом количестве.

В.П. Драчев: Очень многое зависит от директора школы. Например, в Лесколово более 10 секций, все занимаются спортом.

О.В. Ковальчук: Есть еще одна идея, которую мы увидели в поселениях. Администрации поселений приглашают специалистов к себе на работу. Мы готовы сотрудничать со всеми, у кого есть желание работать с детьми и взрослыми.

У нас в Рахье открыли секции по тхэквондо и рукопашному бою – детям очень нравится заниматься. По поводу массовости спорта, в Рахьинском городском поселении молодёжь во внеурочное время не пускают заниматься. У нас есть волейбольная и футбольная команды, они хотят участвовать в соревнованиях, им нужно где-то заниматься.

А.Т. Моржинский: Я впервые об этом слышу. Сегодня же поговорю с директором.

В.П. Драчев: Директор беспокоится о спортивном имуществе. Поэтому должны быть ответственные люди.

Будут ли беговые дорожки на стадионе детской-спортивной школы в Кузьмолово?

В.П. Драчев: Постараемся сделать.

О.В. Ковальчук: Нам необходимо вместе проводить работу по сохранению того, что мы уже построили. Я вижу, как некоторые жители варварски относятся к спортивному имуществу. Необходимо проводить информационную работу с населением.

Расскажите о новом проекте – военно-спортивном кластере: стоимость проекта, объемы финансирования, площадь.

О.В. Ковальчук: Мы просили выделить 63 гектара. Финансовые расчеты пока не проводились. Все расчеты начнутся после того, как выделят землю. Первый этап оценен примерно в 15 миллионов. Мы обратились в Министерство Обороны с просьбой поставить на территории временные сооружения, чтобы люди могли переодеваться и приходить на лыжню.

Бюджет, нуждаясь в спортивной школе в том северном районе, может это себе позволить, если нам поможет область.

В.П. Драчев: Собственником будет район. Мы будем финансировать затраты на текущую работу. Будет назначен директор, который будет вести работу. Изначально нам нужно сделать хороший проект, тогда нас начнут рассматривать.Это большой проект, мы рассматриваем два объекта – это территория лагеря «Ладожец» и «Спутник». Сейчас они находятся в очень плачевном состоянии. Хочется создать на берегу Ладоги большой оздоровительный центр, такой как Артек. 


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район