Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


26 апреля - круглый стол «Всеволожский район: ведущие застройщики голосуют за комфортную среду!»

26 апреля - круглый стол «Всеволожский район: ведущие застройщики  голосуют за комфортную среду!» 04.05.2016
26 апреля - круглый стол
«Всеволожский район: ведущие застройщики
голосуют за комфортную среду!»

Место проведения: г. Всеволожск, ул. Московская, д. 6, КДЦ «Южный»
Участники:
Драчев Владимир Петрович, глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области
Малиновская Инна Валентиновна, заместитель генерального директора ГК "ЦДС«
Ершов Виталий Владимирович, руководитель дирекции по строительству компании Setl City
Окунь Марк Леонидович, генеральный директор строительной компании «Отделстрой»
Иглаков Евгений Васильевич, заместитель главы администрации МО «Всеволожский район» Ленинградской области по строительству и коммунальному хозяйству
Бородаенко Евгений Иванович, начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации МО «Всеволожский район» Ленинградской области
Пятачкова Елена Валерьевна, первый заместитель генерального директора МП «Единая служба заказчика»

Драчев В.П.:
Застройщики, с которыми мы работаем всегда идут навстречу, помогают и детям сиротам, неся убытки, но помогая району. Мы можем сказать, что у нас есть настоящие друзья – это застройщики. Это требует большой совместной работы. Мы всегда готовы помогать и участвовать в любых мероприятиях, чтобы оказать посильное содействие. У нас впереди большие планы по увеличению привлекательности района, в том числе и по воде, водоотведению. Этим мы и занимаемся полтора года, подключив все механизмы, чтобы довести наш Ладожский водовод до состояния возрождения. Тот водовод, который существует сейчас, давно исчерпал свои ресурсы и возможности, и, конечно, требует капитального ремонта.
Хочется начать с того, что мы сделали за последнее время.
Мы учувствуем в дебатах, в том числе и я. Последней темой дебатов была – комфортная среда, в том числе, во Всеволожском районе. К большому сожалению, не было возможности рассказать все, потому что дается мало времени. За три года моей работы сделано очень много. Я бы хотел рассказать, что сделаны детские площадки, детский сады и школы. У нас будет самая крупная на Северо-Западе школа в Кудрово – ей нет равных. Как раз-таки Марк Окунь и построил ее, привел ее в такое состояние, что нам не стыдно показать ее всему миру. У нас были долгие разговоры с застройщиками, которые строят жилье в нашем районе, но забыли про социальные объекты (школы и десткие сады). Но в прошлом году мы совместно смогли принять 5 детских садов. Большие планы на этот год по вводу объектов в эксплуатацию. Детский сад в микрорайоне Южный, застройщик «ЛСР» - надеемся, что они достроят его к концу этого года. Детский сад на ул. Героев – остался месяц работы. А также в Янино и на Румболовской горе. Строится детский сад в поселке Романовка на 280 мест, окончание строительства планируется в 2016 году. Из экспертизы выходят два детских сада –на 140 мест на ул. Победы и 220 мест на Торговом. Много дискуссий было по этим детским садам, но тем не менее мы эти участки отбили. Вместе с Правительством ЛО мы эти сады будем строить, постараемся начать этим летом. Проектируются детские сады в поселке Бугры на 160 мест и два в городе Всеволожске. Помимо дестких садов, хочется обратить внимание на школы. Многие наши школы в районах, где идет большая застройка, сегодня работают в две смены. В этом году откроются школы в Кудрово на 600 и 1600 мест и Новомуринская школа на 1224 места. Идет большая работа по завершение работ по школе в Павлово, строит компания «ЦДС». Идут большими темпами, поэтомускоро будет финал строительства. Проектируются школы в Сертолово, Морозовке. Также по поручению Президента вышли на проектирование школы с дошкольным отделением в поселке Осельки. Надеемся, что будет строиться школа в микрорайоне Южный, будет строить компания «Главстройкомплекс». Практически, мы закончили работу по строительству детских площадок и стадионов. Выходим на реконструкцию стадионов, которые уже были. Все сельские школы обеспечены стадионами и обновленными спортивными залами. Выходим сейчас на Рахьинскую, Агалатовскую и Дубровскую школы для масштабной реконструкции стадионов. В Агалатово будем делать новую площадку для сдачи норм ГТО.
Без воды и водоотведения району невозможно будет развиваться. Мощности, которые сейчас есть, не позволяют застройщикам вводить новые дома в эксплуатацию. Концессионное соглашение практически готово. Мы выходим на период затишья, будут изучаться документы. В августе выйдем на финальную стадию – подписание контракта с концессионером.
Малиновская:
Очевидно, что возводя такое большое количество жилья в районе, необходимо задуматься о том, чтобы люди могли жить в комфортной среде. Важно обеспечить их социальной инфраструктурой, рабочими местами. Компания «ЦДС» во Всеволожском районе строит 6 объектов капитальной застройки. Жилой комплекс «Весна» состоит из трех кварталов. «Весна-1» - это 100 тыс. кв.м., «Весна-2» - 150 тыскв.м., «Весна-3» - около 60 тыс. кв.м. Во всех комплексах мы обязательно строим детские сады и школы. Территории облагорожены, создаются площадки для занятий спортом и отдыха. Планируем паркинги, для того чтобы машины не стояли на придомовой территории. Также в новых комплексах предусмотрены пандусы для граждан с ограниченными возможностями здоровья.Иакие же комфортные условия будут созданы на всех объектах: «Новое Янино», «Новое Мурино», застройка в Буграх, «Муринский Посад».
Цена сегодня не является основным критерием при покупке жилья. Все застройщики предлагают примерно одинаковые цены. Люди хотят знать, что они за эти деньги могут получить. Хотят знать, что еще прилагается к комфортным квартирам. Покупка квартиры – это серьёзный шаг. Люди смотрят на обеспечение социальной инфраструктурой, транспортную доступность, благоустройство и другие дополнительные опции. Предложение этих опций и является конкурентным преимуществом.
Драчев:
Компания «ЦДС» сейчас за свои средства проектирует съезд с Пискаревского проспекта за Новое Девяткино и Мурино, для того чтобы войти в проект на строительство. Будет четыре полосы движения. К концу лета проект выйдет из экспертизы. Это очень большой и важный шаг. Также хочу сказать, что застройщик строит детский сад за 9 месяцев, а мы со всеми необходимыми процедурами около трех лет. Спасибо им за это. Мы очень рады такому сотрудничеству, т.к. получая готовый детский сад, мы практически сразу можем его ввести в эксплуатацию.
Ершов:
Микрорайон «Семь столиц» мы реализуем с 2010 года. Он рассчитан на 700 тыс. кв.м., где будет построено 44 жилых дома, 2 школы, 7 детских садов, торгово-развлекательный комплекс, множество детских площадок, мини-стадионов и мест для отдыха. Все для комфортной жизни будущих жильцов. На сегодняшний день практически полностью закончен квартал «Вена», уже построено 16 домов, 2 детских сада по 110 мест, школа на 600 мест. Также построено несколько стадионов, где дети уже занимаются.Еще один детский сад на 140 мест будет закончен в этом году. Он также будет передан в муниципальную собственность. Гордость квартала «Вена» - это необычные фасадные цветовые решения. Настоящей достопримечательностью являются фрески на фасадах двух домов – это репродукции картин Густава Климта. Они отлично вписались в архитектуру квартала. Прогуливаясь по пешеходным бульварам вдоль канала, который также облагорожен, люди могут любоваться красивыми картинами. В квартале «Лондон» запланировано 28 жилых домов, 6 из которых уже введены в эксплуатацию. Планируется строительство школы на 1100 мест и 4 детских сада. Реализовать данный проект планируется в ближайшие три года.
Безусловно, идем на какие-то потери. Квартал «Вена» был реализован исключительно с точки зрения комфортности проживания: там низкоэтажные дома, более высокие дома только по краям квартала. Целью было не загромождать квартал, и это удалось.
Сегодня микрорайон «Семь столиц» -  это полноценная комфортная среда для жизни. 250 семей ежемесячно делают свой выбор в пользу проекта «Семь столиц». Людей уже не интересует Ленинградская область это или нет.
Драчев:
У вас у первых был опыт подземных парковок. Получилось? Очень хорошо, когда внутри квартала нет машин и дети находятся в безопасности.
Ершов:
С точки зрения бизнеса пока нет. На сегодняшний день готовые паркинги не раскуплены. Надеемся, что люди поймут, что это действительно нужно.
Малиновская:
В вопросе с подземными паркингами очень важно выбрать правильную ценовую политику. Любой человек хочет ежедневно парковать свою машину в определенном месте.
Бородаенко:
Многоэтажность застройки в районе регулирует региональными нормативами строительного комитета. Многоэтажные строения в КудровоЗаневского городского поселения утверждены проектной документацией. Кудрово с точки зрения градостроительства смотрится достаточно привлекательно. Сегодня на мероприятие приглашены добросовестные застройщики, даже придраться не к чему. Они всегда участвуют в социальных программах, в создании инженерной инфраструктуры.
Окунь:
Работа над проектом «Новый Оккервиль» начата в 2008 году. Я один из первых застройщиков, который положил глаз на Ленинградскую область. Появился в Ленинградской области, когда основные застройщики Санкт-Петербурга очень скептически относились к стройке в ЛО. Они долго наблюдали за моей работой, потерями, трудностями и успехами. Я не жалею об этом. Проект «Новый Оккервиль» мы реализуем совместно с компаниями «Строительный трест» и «Отделстрой». Квартал всключает около 950 тыс. кв.м. жилья. Также конечно несколько школ и детских садов. Один детский сад на 220 мест функционирует уже три года. Там есть музей, плавательный бассейн. К сожалению, тогда еще не было программы «Социальные объекты в обмен на налоги», чтобы можно было предложить Ленинградской области его выкупить. Поэтому его пришлось сделать коммерческим. Цена от 10 до 15 тыс. рублей в месяц. Также ввели в эксплуатацию школу на 1600 мест, с плавательным бассейном, с огромным актовым залом, двумя спортивными залами. Эта школа прошла конкурсный отбор в Российской Федерации и стала типовой школой. Я уверен, что подобной школы в России нет. По мере роста количества жилья, мы обеспечиваем кварталы школами и детскими садами. Помимо этого, мы открываем амбулатории больницы Всеволожского района – в них работают врачи общей практики, есть стоматологический кабинет. Вторая амбулатория откроется в ближайшее время, там будет также находиться скорая помощь, которая будет обслуживать всю деревню Кудрово. Мы открыли помещение Почты России. По мере заселения людей, мы решаем социальные вопросы, которые улучшают качество жизни. В квартале функционирует спортивный комплекс площадью 10 тыс. кв.м. с бассейном и ледовой ареной. Туда ходит порядка 10 тыс. человек. Заневское городское поселение имеет возможность на этой площадке проводить свои социальные мероприятия для разных категорий граждан. Еженедельно по выходным дням на территории нашего квартала проводится ярмарка продуктов выходного дня. Сотни фермеров Ленинградской области представляют свои продукты, тысячи людей ее приобретают. Это не спонтанный рынок. Ярмарка организована нами при поддержке Заневского городского поселения. С самого начала строительства квартала нами обустраивался парк, в котором отдыхали жители «Нового Оккервиля» и прилегающих территорий. Облогородили береговую зону реки Оккервиль. Создали там 5 километров асфальтированных велосипедных дорожек, освещенной фонарями. Сделали пляж, оборудовали его. Поставили на берегу детские развлекательные центры. Сегодня тысячи жителей там отдыхают и занимаются спортом. Все это было реализовано за наши средства и теперь этот парк является собственностью Заневского городского поселения.
Мы постоянно проводим исследования, опрашиваем существующих и потенциальных клиентов. Почему же они приобретают у нас квартиры: во-первых, это транспортная и пешая доступность. Наш квартал выигрывает тем, что он находится в шаговой доступности от станции метро «Дыбенко». Во-вторых, это планировки. В-третьих, это деньги. Такие приоритеты прослеживаются на протяжении многих лет. Бесспорно, людям нужны социальные объекты и другие важные вещи, но это уже следующие показатели, которые влияют на покупателей. Приоритетом покупки квартиры в Ленинградской области является цена. В среднем цена составляет 75 тыс. руб. за кв.м. В Санкт-Петербурге средняя цена – 100 тыс. руб. за кв.м. Если по какой-то причине эти цены сблизятся, то ожидаемого потока покупателей, который за последние годы снизился уже в два раза, не будет. К сожалению, цена постоянно растет, так как себестоимость строительства растет, дорожают материалы, влияет инфляция. Очень хотелось бы, чтобы социальные объекты выкупались государством у застройщика по себестоимости. Тем более, что застройщик на своей территории построит социальные объекты быстрее, дешевле и качественнее. Надеюсь, что у нас будет выкуплена большая школа, в которую мы вложили 1 млрд 200 млн рублей и заплатили 1 млрд 100 млн налогов. Выкуп по себестоимости даст толчек застройщикам строить.
Касаемо вопроса плотности и высотности застройки. На сегодняшний день в наших проектах все уже утверждено, и мы работаем по предыдущим нормативам. Мне кажется, что уменьшение коэффициента застройки и высотности приведет в области к тому, что себестоимость строительства существенно увеличится. Я считаю, что высотность не играет роли для комфортного проживания, если созданы необходимые условия.
Отношения с властями всех уровней на протяжении всех лет моей работы в Ленинградской области складывались хорошо. По сравнению с городом Санкт-Петербургом – отлично. Конечно, у властей Правительства и администраций района и поселения свои представления. У нас – свои. Но мы всегда находили консенсус. Руководство понимает взаимный интерес. Интерес наш как застройщиков на территории, интерес властей в том, чтобы территории развивались, платились налоги, на местах появлялись новые люди.
Иглаков:
Уже неоднократно объявлялось, что планируется передать Ладожский водовод в систему концессии, до конца года планируется заключить соглашение. Концессионер вложит в реконструкцию около 3,8 млрд рублей. В первую очередь будут реконструированы ВОС на территории города Всеволожска. Будет завершаться реконструкция ВОС в Кузьмолово. На сегодняшний день остается проблема канализованияНоводевяткино и Мурино. В этом году завершится проектирование КОС на территории Мурино, которые будут обслуживать не только Мурино и Новодевяткино, но и Кузьмолово. Таким образом мы сможем решить проблемы этих поселений и поспособствует их развитию. Касаемо системы теплоснабжения. Планируется передать в концессию систему отопления Щеглово и Токсово. Со всеми остальными котельными Всеволожского района вопросы решены. Они имеют газовое отопление.
Драчев:
Наши муниципальные предприятия, содержащие котельные, разрозненны. Их нужно соединить в одно, чтобы это было централизованно. Чтобы четко понимать и контролировать весь процесс, особенно в отопительный сезон. Всей инфраструктурой нужно усиленно заниматься. Сейчас работа направлена на воду, газ и отопление. По электричеству также скоро будет подписан договор на полную реконструкцию электрических сетей Всеволожского района за счет федеральных средств. Я уверен, что мы это сделаем в ближайшие три года. Районному бюджету не вытянуть строительство, ведущееся столь большими темпами, поэтому нужны инвесторы и федеральная поддержка. За последние три года в районе построено около 3 млн кв.м. жилья. Всего же в районе 11 млн кв.м. Это очень высокий темп. Поэтому нам необходимо обеспечить застройщиков всеми необходимыми коммуникациями. Нам бы очень хотелось, чтобы все проходило централизованно, подконтрольно и правильно.
Пятачкова:
28 января Советом Депутатов Всеволожского района принято решение о концессии Ладожского водовода. Поэтому пути назад нет. По срокам – после объявления концессии до 60 дней вопросы-ответы, уточнения материалов и предложений собственника. Вторая половина составляет срок также до 60 дней – время подписания, концессионер будет готовить свои предложения для согласования.
В Мурино и Новодевяткино будет строиться первая очередь очистных сооружений, первая очередь которых рассчитана на 15 тысяч кубометров. Они будут расположены в промзоне около НИИ "Поиск". Это полностью решит проблемы существующей застройки. Выход из экспертизы данного объекта также рассчитан на осень.
Вопрос от строительного еженедельника:
Окунь: В Ленинградской области большая конкуренция. Последнее что делают застройщики, когда становится невыносимо – начинают поднимать цены. Себестоимость влияет - растет продажная стоимость квартир, тем самым уменьшается количество клиентов, как следствие уменьшается количество застройщиков. Что самое главное, будет уменьшаться количество квадратных метров, строящихся на рынке.
Драчев:
Тем самым будут уменьшаться доходы Ленинградской области и в районах. Но к этому, конечно, не придет.
Всеволожский район должен быть привлекателен для всех групп населения. Именно поэтому у нас ведется не только масштабная многоэтажная застройка, но и реализуются проекты по малоэтажному строительству не более 4-5 этажей. Также построено много частных домов. К нам приезжают жить не только жители Санкт-Петербурга, но и многих других регионов.
Основные вопросы, которые приходится решать с застройщиками: нестыковка желаний застройщиков с нашими возможностями по техническим условиям. Также нужно совместно подходить к реконструкции ВОС. Необходимо также увеличивать пропускную способность Дороги жизни, которая уже и так перегружена. Рассматривается строительство новых дорог, в том числе дороги через Ржевский полигон, чтобы соединить две части своего района. Пожелания застройщиков, не всегда бывают реализуемы. Но мы всегда готовы идти на встречу.
Ершов:
Хочу отметить, что безусловно есть плотное взаимодействие застройщиков с властью. Это программа «Социальные объекты в обмен на налоги». Программа действует давно, проектов, которые бы вернули затраты пока не так много, но это отличное подспорье для снижения себестоимости для застройщиков. Пока это только наши затраты.
Драчев:
Из Москвы выделена субсидия в 1 млрд рублей на погашение школы в Кудрово.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район