Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Совещание с директорами предприятий агропромышленного комплекса

Совещание с директорами предприятий агропромышленного комплекса 17.04.2013

Совещание с директорами предприятий агропромышленного комплекса

Во вторник, 16 апреля, исполняющий обязанности главы Администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Владимир Драчев провел традиционное весеннее совещание с директорами предприятий агропромышленного комплекса. Руководители крупнейших в районе организаций АПК обсудили ход подготовки к посевным работам, проблемы распределения субсидий и сложности, возникающие в процессе реализации продукции на местном рынке. Оказалось, что произведенные во Всеволожском районе продукты с большим трудом доходят до местных потребителей. Правда, в скором времени ситуация должна измениться самым кардинальным образом.

Как отметил Владимир Драчев, Всеволожский район постоянно называют лидером по промышленности и строительству, часто забывая при этом сельское хозяйство. «Это не совсем правильно, ведь наш район известен не только стройками и заводами, но и сильными предприятиями АПК. Сельское хозяйство – это та отрасль, поддержке которой мы намерены оказывать особое внимание», - подчеркнул Владимир Драчев.

Руководители предприятий АПК, среди которых были представители ЗАО «ПЗ Ручьи», ЗАО «ПЗ Приневское», «СПК Пригородный», ОАО «Совхоз Всеволожский», Агрофирмы «Выборжец» и другие, использовали совещание как возможность поделиться с руководством района проблемами отрасли и акцентировать внимание на ситуациях, требующих вмешательства властей. Так, генеральный директор завода «Ручьи» Александр Трафимов отметил, что предприятия, занимающиеся животноводством, в особенности свиноводством, находятся сегодня в особенно трудном положении. «Федеральное Правительство планирует поддержать такие предприятия субсидиями в размере 9 рублей за килограмм мяса. Это, конечно, очень мало. Чтобы иметь хотя бы небольшую рентабельность на уровне 10-15% надо как минимум 15 рублей. Надеюсь, Министерство сельского хозяйства нас услышит, тем более что областное правительство нас поддерживает», - заявил Александр Трафимов.

Владимир Драчев поинтересовался у директоров, занимаются ли они поставками продуктов питания в школы и детские сады Всеволожского района. Выяснилось, что местные предприятия неоднократно участвовали в соответствующих конкурсах, однако проигрывали из-за жесткой конкуренции с многопрофильными поставщиками, готовыми оказывать услуги по принципу «все и сразу». В результате этого, а также благодаря особенностям законодательства, регулирующего закупки, в школьных столовых оказываются продукты, произведенные в других регионах, а порой даже в других странах. Владимир Драчев пообещал разобраться в этой проблеме и продумать механизмы, с помощью которых можно будет кормить детей качественными продуктами местного производства. «Возможно, предприятиям района имеет смысл выходить на конкурсы объединившись, чтобы вместе можно было предлагать как можно более широкий ассортимент. Тогда реально побеждать даже в тех условиях, когда закупки производятся единым лотом», - предложил Владимир Драчев. Директора предприятий поддержали эту инициативу и заявили о том, что попробуют принять участие в конкурсах через сельскохозяйственный кооператив, который объединяет местных производителей продуктов питания.

Тема сбыта продуктов местного производства на территории Всеволожского района стала центральной в ходе последующего обсуждения. Начальник отдела развития сельскохозяйственного производства, малого и среднего предпринимательства Администрации Всеволожского района Сергей Румановский рассказал о том, что уже летом этого года планируется открыть две крупные торговые точки, в которых можно будет приобрести продукты питания местного производства – овощи, зелень, картофель, мясо, молочные продукты и многое другое. Первый павильон откроется во Всеволожске, неподалеку от железнодорожной станции, второй планируется открыть в Мурино – в районе станции метрополитена «Девяткино». В этих торговых точках будет продаваться гарантированно свежая продукция местного производства по низким ценам.  Кроме того, Администрация района намерена оказать производителями поддержку в продвижении их продукции на прилавки уже существующих магазинов. А чтобы граждане были уверены в том, что покупают именно местное молоко или овощи, товары будут отмечены знаком «Сделано во Всеволожском районе».

В конце совещания директора обсудили распределение субсидий, которые выделяются из бюджета района на поддержку АПК. В этом году на эти цели будет направлено 30 млн рублей. Деньги пойдут на сохранение плодородия земель, сохранение поголовья коров и свиней, валовое производство молока, организацию ярмарок, поддержку крестьянских и фермерских хозяйств. Руководители предприятий попросили чиновников поспешить с перечислением первых субсидий, чтобы их можно было использовать для покупки удобрений и подготовки к посевным работам. 


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район