Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Заплати налоги – спи спокойно

Заплати налоги – спи спокойно 31.03.2014

Заплати налоги – спи спокойно

Землю в народе называют кормилицей. В ней – основа всех основ. И пользоваться землей надо с благодарностью, бережно, не допуская истощения и деградации. За пользование землей установлен налог. Конституционная обязанность каждого гражданина Российской Федерации - самостоятельно исполнить обязанность по его уплате.

Чтобы налог был начислен, каждому владельцу и пользователю земельного участка необходимо заявить о своем праве в Государственный реестр прав. Налог на землю платят физические и юридические лица - собственники, землепользователи и землевладельцы. Сейчас налог составляет 0,3% от кадастровой стоимости  в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственного использования, а также предоставленных для жилищного фонда и личных подсобных хозяйств. В отношении прочих земель  налог составляет 1,5% от кадастровой стоимости. За шесть соток собственник в среднем заплатит в год от 1000 до 2000 рублей.

Но нередко случается, что у участка отсутствуют необходимые характеристики, необходимые для начисления налога за пользование: некорректно указан адрес участка, по описанному местоположению невозможно идентифицировать земельный участок, отсутствует категория или разрешенное использование. Во Всеволожском районе таких участков 2371.

Создана межведомственная рабочая группа, которая  проводит работу по устранению этих недостатков.

Также на территории Всеволожского района расположено 52 732 земельных участка, которые не могут быть  внесены в территориальный информационный ресурс для составления списков налогоплательщиков. Во время проведения земельной реформы 1991-1993 гг. государство ставило перед собой главную задачу - передать землю гражданам  в собственность, пожизненно-наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование. Это делалось без описаний границ земельного участка с помощью координат, закреплялись эти права свидетельствами на право собственности разных образцов. Регистрацию выданных свидетельств проводили Комитеты по земельной реформе.

С принятием новых законов стало необходимо отражать изменения перехода права  во вновь созданном реестре прав, который вела Государственная регистрационная палата. Государство не установило срок и обязанность собственников, землепользователей и землевладельцев зарегистрировать в реестре прав ранее возникшее право. В связи с этим имеются неактуальные сведения в Государственном кадастре недвижимости. А в Едином государственном реестре прав  отсутствуют сведения о ранее возникших правах, которые в течении 20 лет не менялись и волеизъявления  граждан не возникали.

Государство  признает  все  ранее возникшие права и создает условия для регистрации таких прав:

- Если право в документе отсутствует, то такой земельный участок будет зарегистрирован на праве собственности.

- Участок, предоставленный на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, также будет зарегистрирован на праве собственности.

Обращаем Ваше внимание, что внести сведения о правах в Единый Государственный реестр прав можно только на основании личного заявления. Согласно ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 года ФЗ-122 «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» собственнику, пользователю или его законному представителю необходимо обратиться в  территориальный отдел Всеволожского района Управления Росреестра (г. Всеволожск, ул. Заводская , д.6) с  одним из следующих документов:

— акт о предоставлении гражданину данного земельного участка;

— свидетельство о праве гражданина на данный земельный участок;

— выписка  из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

— иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок.

В дальнейшем регистратор  самостоятельно запросит все остальные документы в порядке информационного взаимодействия. Срок регистрации - 18 календарных дней.

Администрация Всеволожского муниципального района просит проявить гражданскую сознательность  и найти время обратиться в регистрационный орган.


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район