Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Введен в строй новый резервуар для чистой питьевой воды во Всеволожске

Введен в строй новый резервуар для чистой питьевой воды во Всеволожске 25.12.2012

Введен в строй новый резервуар для чистой питьевой воды во Всеволожске

На Всеволожских водопроводных очистных сооружениях введен в строй новый резервуар для чистой питьевой воды объемом 8000 кубометров. Важнейший инфраструктурный объект, который мог стать долгостроем, был запущен благодаря вливанию частных инвестиций в объеме почти 40 млн. рублей.

            Строительство резервуара началось еще в 2006 году, но из-за нехватки финансирования было приостановлено в 2009 году. Работы были возобновлены и закончены в 2012 году благодаря привлечению средств из внебюджетных источников. Инвесторами выступили строительные компании, работающие на территории района. В течение 2010-2011 годов они подавали заявки на подключение к водопроводным сетям вводимых объектов – многоквартирных жилых домов и коттеджных поселков в Новодевяткино, Кузьмолово, Буграх и других поселениях. Удовлетворить эти заявки без увеличения мощности очистных сооружений было фактически невозможно, поэтому инвесторам было предложено вложить средства в модернизацию сооружений. В общей сложности из внебюджетных источников было выделено около 39 млн. рублей, которые пошли на строительство подземного резервуара и сопутствующие работы. Тем самым были решены сразу две задачи – обеспечения водой новых потребителей и улучшения качества обслуживания существующих.

            По словам заместителя главы Администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Сергея Ладыгина, Всеволожские водопроводные очистные сооружения обеспечивают водой не только сам город Всеволожск, но и порядка 40% потребителей всего Всеволожского района. «Всем известно, что нагрузка на очистные сооружения неравномерная. Днем она высокая, а ночью низкая. Резервуары позволяют ночью накапливать значительные объемы, а днем, особенно в моменты пиковых нагрузок, давать необходимое количество воды. Главное, что в результате ввода резервуара в строй мы будем обеспечивать потребителей чистой, незамутненной питьевой водой в бесперебойном режиме», - подчеркнул Сергей Ладыгин.

            До настоящего момента в системе очистных сооружений функционировали два резервуара емкостью по 3000 кубометров каждый. Их возможностей Всеволожскому району уже не хватало. Новый резервуар объемом 8000 кубометров был включен в общую систему, благодаря чему ее суммарная емкость увеличилась более чем в два раза. Сейчас резервуары покрыты толстым слоем грунта, чтобы исключить замерзание воды.

25 декабря в ходе совещания с представителями муниципальных властей Всеволожского района, города Всеволожска, подрядных организаций и строительных компаний был поднят вопрос о дальнейшем увеличении мощности очистных сооружений. Как отметила Елена Пятачкова, заместитель генерального директора ОАО «Водотеплоснаб» (это предприятие эксплуатирует сооружения), в связи с интенсивным ростом населения Всеволожского района в ближайшее время потребуется дальнейшая модернизации очистных сооружений путем наращивания объемов резервуаров и увеличения производительности очистных систем. Средства на эти цели планируется привлекать как из внебюджетных, так и из бюджетных источников. В частности, ОАО «Водотеплоснаб» рассчитывает на поддержку бюджета города Всеволожска – основного потребителя чистой питьевой воды.


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район