Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Ситуация с отключением воды в Котушах должна нормализоваться

Ситуация с отключением воды в Котушах должна нормализоваться 07.06.2013

Ситуация с отключением воды в Котушах должна нормализоваться

Интервью с заместителем главы администрации Всеволожского района по строительству и коммунальному хозяйству Сергеем Ладыгиным о том, что происходит с водой в Колтушах и какие меры предпринимаются для того, чтобы ситуация нормализовалась.

Сергей Викторович, что происходит в Колтушах с водой? Местные жители уже не первый год жалуются на перебои с водоснабжением, причем чаще всего – именно в летний период…

Ситуация очень нехорошая, сложилась она далеко не вчера, и на то есть ряд причин, как субъективных, так и объективных. К субъективным причинам мы можем отнести действия, а вернее бездействие всех участников процесса. Во-первых, это ситуация с Водоканалом, который еще около семи лет назад выступил инициатором банкротства ЖилКомЭнерго. В этом случае главный кредитор, с его согласия, как правило, назначается арбитражным управляющим должника, что и произошло. Эти два участника процесса банкротства должны были работать согласованно и каждый выполнять свои задачи: Водоканал в итоге вернуть долги, а управляющий сохранить систему и передать ее в нашем случае опять же Водоканалу. Но по каким-то причинам за эти 6-7 лет этого так и не произошло. Хотя, как вы понимаете, за такой срок уже можно было решить это вопрос.

И вот тут мы подходим ко второй причине – это вмешательство муниципальных властей, которое, исходя из нынешнего положения дела, было явно недостаточное.  Кончено, они должны были держать ситуацию под контролем и в случае необходимости подталкивать всех участников к скорейшему разрешению проблемы.

И последняя субъективная причина, хотя о ней в данном случае меньше всего хочется говорить, это погода и человеческий фактор. С наступлением жары большое количество людей выехало на дачу, потребление воды по предварительным подсчетам выросло на 30%. Кроме того, всем известно, что Колтушское поселение в народе именуют «Питерской Рублевкой»: у людей на участках – располагаются бассейны, фонтаны и др. блага. Системы просто не рассчитаны на такие резкие скачки потребления в большую сторону. Все это, конечно, не создало, но усугубило ситуацию.

А что же тогда создало эту проблему? В чем объективные причины возникшего «водного кризиса»?

Если же говорить об объективных причинах, то в первую очередь как это часто бывает, несовершенство законодательства. При банкротстве организации задачей арбитражного управляющего становится формирование документов, выделение имущественного комплекса и его последующая продажа. Эти задачи управляющий выполнить обязан, иначе к нему как к должностному лицу возникнут претензии. Но в нашем случае речь идет о банкротстве социального предприятия, которое обеспечивает людей самым необходимым – водой. И подход в этом случае явно должен быть иной. Вот тут и возникает конфликт интересов, люди, естественно, хотят бесперебойного водоснабжения, а у управляющего задача кардинально противоположная – грамотно свернуть деятельность банкрота, распродать имущество и погасить долг. В данном случае необходимо разработать особую процедуру банкротства таких предприятий, но пока это не сделано.

Вторая причина – это несогласованность действий муниципальных властей, но следует признать, что порой это происходит не из-за нежелания, а скорее по причине невозможности эту деятельность согласовать. В ФЗ-131, статье 14, четко прописано, что обеспечение водой – это полномочия муниципальных образований первого уровня. Но данные водоводы относятся к двум поселениям: Колтушскому и Разметелевскому, а поставщик воды находятся вообще в другом субъекте федерации – Санкт-Петербурге. А если еще было вмешательство частного инвестора, то посередине мы получим еще один участок трубы с частной задвижкой. Если в законодательстве было бы прописано, что в случаях перекрещивания интересов двух и более муниципалитетов первого уровня, полномочия передавались району, то район смог бы заниматься такими проблемами уже не как наблюдатель. А у нас получается, что единый комплекс, который должен работать в одном направлении, разделен искусственным законодательным барьером. А вода не выбирает,  к какому поселению относятся трубы и кто за них отвечает. И потребителю не интересны все эти проблемы, он платит за воду и закономерно хочет, чтобы она была в кране бесперебойно.

И все же, это проблема, которая касается десятков тысяч жителей района. Даже если в законах есть несовершенство, неужели у районных властей нет никаких рычагов влияния?

Конечно, несмотря на то, что у нас нет не только обязательств но и прав, чтобы вмешиваться в эту ситуацию, мы не смогли остаться безучастными и еще две недели назад в районе собрали совещание, куда пригласили прокуратуру, представителей Водоканала и ЖилКомЭнрего. Совместными усилиями был выработан предварительный план действий. Задействованные службы приступили к исполнению плана и ситуация с водой начала стабилизироваться. В ночное время отключали воду, наполняли резервуар для того чтобы поддерживалось необходимое давление в системе, проводили технические работы. Но, как я уже говорил, в начале месяца, в первые жаркие дни, все субъективные и объективные факты, перечисленные выше, сложились воедино, и вся наша работа в некоторой степени пошла насмарку. Тогда мы обратились в Правительство Ленинградской области за содействием в данном вопросе, так как стало понятно, что ситуация серьезная и для ее скорейшего решения нужно подтягивать дополнительные ресурсы. Правительство естественно откликнулось, как и всегда откликается на подобного рода проблемы. Вице-губернатор Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Юрий Витальевич Пахомовский  провел совещание с участием всех заинтересованных сторон, в ходе которого настоятельно просил Водоканал провести мероприятия, направленные на скорейшее возобновление подачи воды – главное из которых – поднять давление в системе. Ведь речь идет о Колтушских высотах, где важен каждый бар, на который поднимется давление, поскольку даже он позволит существенно увеличить напор воды в кране. Руководство Водоканала пошло на встречу, для этого было необходимо повысить давление во всей системе Ржевки, и они это сделали. В авральном режиме водоснабжение восстановили. На данный момент Водоканал проводит дополнительное обследование труб под землей, обнаруженные утечки будут устранены. Глава колтушской администрации Эдуард Михайлович Чирко со своей стороны обещал содействие во всех возникающих вопросах. Дана команда в утренние и вечерние часы давать воду в полном объеме. А в ночное и дневное время уменьшать объемы водоснабжения.

Сейчас, по сути, все участники процесса занимаются антикризисными мерами, направленными на преодоление критической ситуации. Очевидно, что скоро этот кризис будет преодолен – а что дальше?

А если говорить о перспективах, то конечно водоснабжением должна заниматься нормальная организация коммунального комплекса, а не предприятие – банкрот. И такая организация есть, профессионал своего дела – Водоканал, который в состоянии вложить средства в комплекс технических мероприятий по восстановлению системы и поставлять воду в нормальном режиме. Хороший хозяин сможет, как вариант, заменить трубы подчас даже разного диаметра на современные из шитого полиэтилена, имеющие долгий срок службы, провести ревизию насосных станций, вести борьбу с незаконными врезками, одним словом выстроить за 1,5 -2 года нормальную систему водоснабжения. Потому что какими бы трудными не были проблемы поставщиков жизненно важных ресурсов, потребители не должны страдать от этого ни при каких обстоятельствах. Они платят за услугу, он хотят, чтобы ее нормально оказывали в полном объеме, и эти требования абсолютно законны и справедливы.  

* Добавим, что в связи со сложившейся ситуацией губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко взял ситуацию под личный контроль, распорядился усилить работу местных властей по ликвидации перебоев в водоснабжении и подключить к решению вопроса правоохранительные ведомства.


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район