Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Сорваны публичные слушания по строительству храма в Кудрово

Сорваны публичные слушания по строительству храма в Кудрово 29.11.2012

Сорваны публичные слушания по строительству храма в Кудрово

Публичные слушания по проекту строительства храмового комплекса в деревне Кудрово Всеволожского района, проходившие 28 ноября, были сорваны акцией протеста, организованной противниками строительства.

Для проведения публичных слушаний было определенно помещение штаба стройки жилого комплекса «Новый Оккервиль», неподалеку от которого предполагается построить храм. Предварительно здесь была организована экспозиция, на которой все желающие могли ознакомиться с эскизами будущего храма и предполагаемым местом его расположения на схеме микрорайона.

Помещение штаба стройки оказалось недостаточно большим для того, чтобы вместить всех желающих принять участие в слушаниях. Еще в 16.30, за полчаса до начала слушаний, помещение было полностью заполнено, подходившие люди уже не могли попасть внутрь и оставались стоять на улице. Для того чтобы они могли слышать, что происходит в помещении, организаторы вынесли на улицу динамик. В общей сложности на слушания пришли около 300-400 граждан, из которых больше половины были вынуждены стоять на улице.

Слушания открыл начальник сектора архитектуры и градостроительства администрации МО «Заневское сельское поселение» Евгений Бородаенко. Он проинформировал собравшихся о том, что все требования закона о проведении публичных слушаний были соблюдены, рассказал об официальном статусе земли, на которой планируется строительство, представил полученные администрацией поселения обращения граждан. По его словам, в адрес администрации поступило более 4000 подписей как «за», так и «против» строительства храмового комплекса. Мнение граждан разделилось в соотношении 50/50.

После небольшого вступления Евгений Бородаенко передал слово представителю ЗАО «АрхСтройСервис», осуществляющего проектирование храмового комплекса. Однако сказать тот уже практически ничего не успел. Пришедшие на слушания противники строительства храма достали отпечатанные листовки с надписью «Храм – за речку» и стали хором скандировать этот лозунг. Докладчик попытался возразить, что перенос строительства на другой берег реки Оккервиль будет означать вырубку около двух гектаров леса, однако его уже не слушали. Евгений Бородаенко несколько раз попросил людей успокоиться и прекратить стихийный митинг, но его тоже никто не услышал. В связи с этим он был вынужден заявить об отмене слушаний в связи с грубым нарушением регламента.

В этот момент сторонники строительства храма подняли вверх листовки с надписью  «Мы за храм» и стали скандировать этот лозунг, заглушив противников стройки. Сторонники храма, судя по всему, изначально не были готовы к такому формату диалога, поэтому свои листовки писали от руки прямо в процессе слушаний.

Посоревновавшись в скандировании лозунгов, противоборствующие стороны вышли на улицу и продолжили дискутировать уже на свежем воздухе. На холод и пронизывающий ветер никто не обращал внимания – люди раскладывали схемы строительства прямо на асфальте и ожесточенно спорили, где же должен находиться храм. Параллельно развернулось соревнование за право изложить свою точку зрения перед телевизионными камерами. Как только один из сторонников строительства храма начинал высказывать свое мнение, вокруг него сразу же собирались противники и принимались скандировать свой основной лозунг, заглушая оратора.

Напомним, что идея строительства храма на пустыре перед жилым комплексом «Новый Оккервиль» расколола местное общество. Одни считают, что храм необходимо перенести в другое место, а пустырь благоустроить и присвоить ему официальный статус парка. Другие убеждены, что храмовый комплекс должен находиться именно на этом месте, неподалеку от жилых домов, так как при этом не пострадают зеленые насаждения, а развитию территории будет дан толчок. У обеих сторон есть свои аргументы, но слушать друг друга они пока не очень хотят.

Администрация МО «Всеволожский муниципальный район» придерживается нейтральной позиции и надеется на компромисс. «Убежден, что в процессе переговоров с участием общественности, представителей церкви, администраций Заневского поселения и Всеволожского района нам удастся придти к решению, которое устроит все стороны, - отметил глава Администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Александр Соболенко. - Особо подчеркну, что хотя парк возле жилого комплекса разбит стихийно, а  земля под ним не принадлежит застройщикам жилого комплекса и формально предназначена для общественно-деловой застройки, у Администрации района нет ни желания, ни намерения ликвидировать парк. Мы отдаем себе отчет в том, что жителям большого микрорайона необходима рекреационная зона. В связи с этим строительство храма в любом случае будет организовано таким образом, чтобы функциональное назначение парка сохранилось».


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район