В 2012 году в России на пожарах погибло 545 детей, что на 10.3 % больше чем в 2011 году. На 21,5% возросла гибель подростков в сельской местности. Из-за неосторожного обращения с огнем травмировано 453 несовершеннолетних, что в 3 раза больше, чем в прошлом году.
Мы должны научить детей оберегать себя от опасности пожара. В современной жилище, ребенка подстерегает множество опасностей: колющие и режущие предметы, химикаты, лекарства, печки, газовые и электроплиты. Естественно, что создать безопасную среду невозможно. Задача взрослых – привить детям навыки поведения в наиболее типичных ситуациях, могущих привести к травмам.
У детей отсутствует та защитная психологическая реакция на современную пожарную безопасность, которая свойственна взрослым. Большинство из них понятия не имеют о том, что надо делать во время пожара, чтобы уцелеть. В таких случаях дети обычно прячутся под кроватями, одеялами, в шкафах, укромных уголках комнаты. Не пытаются бежать и в тех случаях, когда двери заперты. Отыскать же их в задымленных помещениях порой нелегко.
Мало уговорить ребят не шалить с огнем. Надо воздействовать на их умы и сердца, не боясь пускать в ход самые сильные средства. Пусть не раз и не два проследят они путь от обидной шалости со спичкой до большой беды.
В беседах с детьми необходимо четко формулировать правила:
· Нельзя брать спички и играть с ними.
· Нельзя без взрослых зажигать газ.
· В отсутствие взрослых нельзя включать электроприборы.
· В случае возникновения пожара следует немедленно позвать взрослых.
· Если дома есть телефон, то при опасности пожара следует позвонить 01.
· Проводя работу по ознакомлению с правилами противопожарной безопасности, важно вызвать у детей чувство осуждения того, кто не соблюдает эти правила, воспитывать бдительность.
Отдел надзорной деятельности Всеволожского района УНД ГУ МЧС России по Ленинградской области