Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Программа государственного софинансирования пенсии – это Ваша будущая пенсия с плюсом

Программа государственного софинансирования пенсии – это Ваша будущая пенсия с плюсом 12.08.2013

Программа государственного софинансирования пенсии – это Ваша будущая пенсия с плюсом

Участниками программы могут выступать россияне старше 14 лет, зарегистрированные в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Программа работает следующим образом: если в течение календарного года Вы делает добровольный взнос на накопительную часть своей пенсии 2 000 рублей и более, государство удваивает эти деньги: на Ваш индивидуальный «пенсионный» счет перечисляется такая же сумма. Максимальный взнос государства – 12 000 рублей в год.

В рамках Программы Вы можете перечислять страховые взносы:

1) самостоятельно, перечисляя средства в Пенсионный фонд РФ через банк. Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда или на странице Отделения интернет-сайта ПФР www.pfrf.ru;

2) через работодателя. По Вашему заявлению бухгалтерия будет ежемесячно удерживать Ваши взносы из заработной платы и перечислять их в Пенсионный фонд РФ.

Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Срок её действия – 10 лет с момента уплаты участником первого взноса. Вы вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное для Вас время.

При этом, тем кто вступил в программу, но не произвел уплату добровольного взноса на накопительную часть своей пенсии, для получения государственной поддержки формирования пенсионных накоплений (в виде взноса на софинансирование) и дальнейшего участия в программе государственного софинансирования (после 1 октября 2013 года) необходимо уплатить до 1 октября 2013 года дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2000 рублей

Порядок финансирования выплаты за счет средств пенсионных накоплений
(Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ )

Начиная с 1 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их будет осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.

Закон № 360-ФЗ определяет несколько видов выплат средств пенсионных накоплений.

Гражданин, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительные части), сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. На указанную выплату имеют право лица, приобретшие право на трудовую пенсию по старости (в том числе досрочную).

На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению (в том числе и социальную пенсию) или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет и женщины - 55 лет).

Пенсионные накопления большинство граждан, которым будет назначаться трудовая пенсия по старости (в том числе и досрочная), будут получать в наиболее привычном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части трудовой пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.

Застрахованные лица, участвующие в программе софинансирования, и граждане, направившие все средства (или часть средств) материнского (семейного) капитала на накопительную часть трудовой пенсии, и имеющие право на трудовую пенсию по старости (в том числе досрочную) могут получать пенсионные накопления в виде срочной пенсионной выплаты. Срочная пенсионная выплата включает в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы гражданина, государства, взносы работодателя, уплаченные в пользу работника, инвестиционный доход), и средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства (или часть средств) на формирование накопительной части своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Другими словами, срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые страхователь уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования.

Следует отметить, что срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно - 1 августа - корректироваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов.

Два вида выплат пенсионных накоплений при определенных условиях можно будет комбинировать. К примеру, пенсионные накопления гражданина формировались за счет взносов страхователя-работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования, но при этом гражданин был участником программы софинансирования пенсии и/или направил на накопительную часть пенсии средства материнского капитала. В этом случае у гражданина есть два варианта:

Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости.

Второй – часть, сформированную за счет взносов страхователя-работодателя (в рамках обязательного пенсионного страхования), гражданин будет бессрочно получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в программе софинансирования и/или средства материнского капитала, при желании, в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно определив ее срок, не менее 10 лет.

Несмотря на то, что ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» вступает в силу с 1 июля 2012 года, положения, которые касаются получения выплат за счет средств пенсионных накоплений (в том числе, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты и накопительной части трудовой пенсии по старости), распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года. В настоящее время ПФ России проводит организационные подготовительные мероприятия для осуществления со второго полугодия 2012 года выплат средств пенсионных накоплений гражданам, у которых возникло право на их получение.

Участникам программы софинансирования - работникам и работодателям предоставляются льготы.

При уплате дополнительных страховых взносов не более 1 тыс. руб. в месяц в течение года работником и работодателем:

1. Взносы работодателя, уплаченные плательщиком страховых взносов, не подлежат обложению страховыми взносами, но не более 12 тыс. руб. в год в расчете на каждого работника (подпункт 6 пункта 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ).

2. Взносы работодателя не облагаются налогом на прибыль (в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса) с учетом того, что совокупная сумма платежей (взносов) работодателя, уплачиваемых по Закону № 56-ФЗ, и по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда.

3. Взносы работодателя и перечисленные государством не облагаются НДФЛ (статья 217 Налогового кодекса).

4. Взносы, уплаченные самим гражданином, могут включаться в сумму социальных налоговых вычетов по НДФЛ (но в совокупности со всеми остальными вычетами (на лечение, образование) не более 120 000 рублей в год (статья 219 Налогового кодекса).

Приём заявлений производится по адресу: г.Всеволожск, ул Вахрушева, д.1, окно № 7

с понедельника по четверг, с 9-00 до 16-00

Контактный телефон: 8(81370) 38-985, 24-414


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район