Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Не выходите на лёд!

Не выходите на лёд! 11.03.2014

Не выходите на лёд!

Звонок, поступивший 8 марта в 13.46 в дежурно-диспетчерскую службу администрации Всеволожского муниципального района, заставил напрячься дежурного: из 96 пожарной части сообщили об отрыве льдины с рыбаками в районе деревни Коккорево и Осиновецкого маяка на Ладожском озере.

Оперативная группа в составе сотрудников отдела по делам ГО и ЧС администрации района, отделения ГИМС во Всеволожском районе, ГУ МЧС России по Ленинградской области прибыли на место через 50 мин. В это время из Шлиссельбурга уже шел катер на воздушной подушке из состава аварийно-спасательной службы (АСС) Ленинградской области. В районе пионерского лагеря спасатели снял со льдины и перевезли на береговой лёд двух рыбаков, и катер продолжил движение к месту ЧП.

Оторванная льдина отходила в озеро заметно, между льдинами образовалась полынья в 250-300 м. Оторванная льдина начала ломаться. Особенно трудно пришлось тем рыбакам, их было около 10 человек, которые оказались на вторично разломавшейся льдине.

Пока катер АСС снимал дрейфующих рыбаков и перевозил их на береговую льдину (в катер умещается за рейс три человека), оперативная группа с помощью биноклей осматривала осматривала горизонт, ведя поиск рыбаков на оторвавшихся льдинах. Вся информация по телефону передавалась спасателям АСС.

В 15.50 операция по спасению рыбаков была завершена. Всего было спасено 26 человек. Проехав вдоль берега и тщательно осмотрев озеро с помощью биноклей, спасатели убедились, что рыбаков на льду больше нет. Осмотр поверхности озера был проведен и с борта катера АСС, который отправился на базу вдоль водной протоки.

Но всё-таки без жертв, видимо, не обошлось. 9 марта родственники двух рыбаков из поселка Мурино сообщили в полицию о пропаже мужчин (один 1956 г.р., второй 1960 г.р.), которые именно 8 марта уехали на рыбалку на Ладожское озеро в район деревни Коккорево. Домой рыбаки не вернулись. Один из них связывался с родными в 11.20, позже при попытке дозвониться до него телефон не отвечал. Не исключен вариант, что рыбаки провалились под лёд и утонули ещё до прибытия спасательных сил.

«Зачем так рисковать своей жизнью? Никто из спасённых нами рыбаков не смог ответить на мой вопрос, объяснить, зачем в такой опасный период они едут на рыбалку, уходят по льду далеко от берега, - прокомментировал ситуацию начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Всеволожского района Сергей Сигарёв. – С подобной беспечностью любителей рыбной ловли мы сталкиваемся каждый год, но ни трагедии, ни доводы разума не действуют. Буквально накануне, 5 марта в газете «Всеволожские вести» была напечатана статья о запрете выхода на лед, с обращением ко всем гражданам соблюдать правила поведения на водоемах. Но видимо для некоторых рыбалка – это уже болезнь, от которой нет спасения».

Администрация Всеволожского района ещё раз обращается ко всем жителям Ленинградской области и города Санкт-Петербурга: не подвергайте свою жизнь опасности, прислушивайтесь к рекомендациям, которые дают органы местного самоуправления, компетентные службы и органы управления МЧС России по Ленинградской области.

Если вы сами не позаботитесь о своей жизни, вас просто могут не успеть спасти.


Отдел по делам ГО и ЧС администрации Всеволожского муниципального района


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район