Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Репортаж недели. Романовка

Репортаж недели. Романовка 27.03.2014

Репортаж недели. Романовка

В среду, 26 марта, руководители МО «Всеволожский муниципальный район Ленинградской области» Татьяна Зебоде и Владимир Драчев с рабочей поездкой побывали в Романовком сельском поселении.

От Всеволожска до Романовки рукой подать – всего-то восемь с небольшим километров, но по приезду сразу ощущается мягкая непосредственность русской провинции. Впрочем, местные жители с этим едва ли согласятся – в деревнях и местечках, входящих в границы поселения, есть все для полноценной современной жизни - детский сад и школа, отличный стадион с искусственным покрытием и еще огромный стадион «попроще», сетевой магазин шаговой доступности, строятся новые комфортные жилые дома, есть ДК с говорящим названием «Свеча» - подлинный очаг культуры и настоящий центр общественной жизни, есть успешно работающие предприятия… Есть и проблемы, присущие как большим городам, так и скромным поселкам.

FJ8A6661.JPG

Объезд социально-значимых объектов поселения руководители района начали с детского сада. Построенный еще в 1982 году, детский сад содержится в хорошем состоянии. На сегодняшний день его посещают 328 детей – это вместе с отделением, находящимся в новом микрорайоне «Хакапелита», выстроенном при участии завода Нокиан Тайерс для своих сотрудников.

Своеобразную экскурсию по садику провела его заведующая Любовь Киуру – кстати, лауреат конкурса «Женщина года-2013». Детские спальни, пищеблок, игровые комнаты – ничто не осталось без внимания. Поинтересовались и качеством продуктов, и даже заглянули в меню – в этот день у ребят на обед были щи из свежей капусты, тушеный картофель с мясом и, понятное дело, компот.

Для высоких гостей воспитанники детского сада подготовили небольшое, но яркое и эмоциональное приветствие – мальчики исполнили задорный матросский танец «Яблочко».

Проблемы, конечно, есть – еще не полностью заменены старые окна на современные стеклопакеты, в связи с возросшим числом детей, посещающих садик, нет свободного помещения, где можно было бы оборудовать спортзал, необходимо заменить ветхое ограждение территории.

Исполняющий обязанности главы районной администрации Владимир Драчев отдал поручение представителю Единой службы заказчика оказать романовскому детскому саду всю возможную помощь.

Следующим объектом по плану была школа, и первый визит, по уже сложившейся традиции – в спортивный зал. Там сделан хороший ремонт, но некоторые из сопровождающих обратили внимание на то что краска на полу уже стерлась.

«Это хорошо! - заметил Владимир Драчев. – Значит, занятия ведутся активно, спортзал не простаивает». Этому тут же нашлось подтверждение – директор школы Елена Иванова сообщила, что в спортивном зале не только проводятся уроки физкультуры, но и всевозможные соревнования, в том числе и межпоселенческие. В вечернее время в спортзал приходят взрослые любители спорта и активного образа жизни.

Однако здесь есть проблемы – в школе сегодня обучается 529 человек, это 23 класса примерно по 25 человек в каждом, и в ближайшем будущем ожидается новый приток ребятишек. «Мощности» спортзала на всех не хватает, поэтому сотрудникам школы пришлось искать выход из сложившейся ситуации – своими силами переоборудовать один из кабинетов под эдакий «мини-спортзал», где физкультурой занимаются самые маленькие ученики.

Исполняющий обязанности главы районной администрации поручил закупить необходимое оборудование для этой импровизированной «спортплощадки», использовав внебюджетные средства.

В школе учатся ребята не только из Романовки – ездят из Углово и Рахъи, из Ваганово и даже Всеволожска.

В школе на базе кабинета технологии – домоводства по-старому, создан музей «Русская изба», где выставлены различные поделки, народные костюмы и многое другое.

FJ8A6785.JPG

В книге отзывов Владимир Драчев оставил для ребят и педагогов теплое послание, пожелав и музею, и школе хранить давние традиции наших предков.

Далее путь районных руководителей лежал в Центр социального обслуживания «Ладога» - там поправляют свое здоровье, проходят социальную и медицинскую реабилитацию наши пожилые земляки. Спектр оказываемых услуг этого учреждения чрезвычайно широк – помимо стационарного обслуживания, есть отделение дневного пребывания, социальной помощи на дому, срочной социальной помощи, кризисный центр.

Жилые комнаты чистые, уютные, теплые и светлые. Бабушки – а в основном там именно бабушки, хотя есть и несколько представителей сильного пола, - занимаются рукоделием, и к приезду руководителей района и, так сказать, «сопровождающих лиц» основательно подготовились – своими руками сшили очаровательные сувениры, которые и вручили «делегации» - так высказалась одна из рукодельниц.

Руководитель ЦСО «Ладога» Ирина Колесова показала гостям тренажерный зал, где установлены беговая дорожка, эллипсы, мини-стадион, массажный кабинет. Побывали руководители района и в общем зале, где клиенты Центра собираются для общих бесед, музицирования и просмотра телепрограмм. К слову, стены там оформлены картинами, в которых не сразу можно распознать сложнейшие пазлы – кстати, сбор пазлов входит в реабилитационные программы.

FJ8A6846.JPG

По словам Владимира Драчева, у него осталось очень благоприятное впечатление от посещения ЦСО «Ладога», но, тем не менее, он отдал поручение оказать руководству Центра необходимую помощь в ремонте фасада здания и установке нового ограждения.

Затем руководители района направились в котельную поселка Романовка. Разговор начался с того, что одной из главных проблем поселения является плохое качество поставляемой населению горячей воды, и это несмотря на то, что с 2010 года здесь проводился капитальный ремонт. Реконструкция объекта осуществляется силами Романовского сельского поселения и предприятия «РКС». За 4 года произведена замена 2-х котлов, установлен подогреватель для деаэратора, заменен фильтр грубой очистки на системе теплоснабжения, заменено около 45% поселковых теплосетей – в этом поучаствовали и так называемые внешние инвесторы (застройщики).

На сегодняшний день одна из наиболее масштабных задач – установка вакуумного деаэратора – это такая штука, при помощи которой, говоря простым языком, появится возможность удалять из поставляемой населению воды агрессивный газ, коим является обычный кислород – он окисляет трубы, происходит коррозия металла, отчего вода поступает недостаточно качественная. Об этом и многом другом руководителям района рассказал директор МУП «Романовские коммунальные системы» Анатолий Пантелеев. Также он сообщил, что вакуумный деаэратор планируется установить к началу отопительного сезона 2014-1915 года.

FJ8A6917.JPG

Следующим пунктом в обширной программе посещения Романовского сельского поселения стал Всеволожский крановый завод, входящий в группу компанийWERKER. Завод занимается оснащением производственных и складских предприятий подъемно-транспортным оборудованием, начиная от проектирования, изготовления, монтажа, заканчивая сервисом и техническим обслуживанием. Это российское предприятие, которое выпускает качественную грузоподъемную технику, отличающихся повышенными эксплуатационными свойствами и надежностью, а также простотой обслуживания и эксплуатации.

FJ8A6991.JPG

По словам генерального директора завода Алексея Сорокина, особых проблем сегодня предприятие не испытывает – производство и сбыт отлажены, зарплата сотрудникам выплачивается в срок и в полном объеме. Но… Всегда есть небольшое «но» - в данном случае это нехватка квалифицированных рабочих кадров. Участие в ярмарках вакансий, постоянные объявления в местных – и не только, - газетах результатов не дают.

FJ8A7003.JPG

Исполняющий обязанности главы районной администрации посоветовал руководству шире информировать старшеклассников, выпускников профтехучилищ о перспективах работы на Всеволожском крановом заводе. Заместитель главы администрации Романовского сельского поселения Тамара Буеракова предложила  идею проводить для школьников экскурсии по производственным цехам, совместно с администрацией поселения, руководителями образовательных учреждений вести профориентационную работу, привлекая на завод молодые кадры.

Центральным событием этого дня стало торжественное открытие нового здания амбулатории в поселке Романовка, на которое прибыл губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

После символического разрезания красной ленточки, губернатор вместе с руководителями Всеволожского района осмотрел помещения амбулатории, заглянул в кабинеты, побеседовал с персоналом.

FJ8A7173.jpg

Заведующая амбулаторией Людмила Крылова особо подчеркнула, что сегодняшнее событие с нетерпением ожидали все без исключения жители поселения.

«Открытие новой амбулатории в Романовке – это наказ моих избирателей, - сказал глава поселения Сергей Беляков. – Его удалось выполнить благодаря содействию районных властей и всех тех, кто неравнодушен к судьбе нашего поселения. Я болею душой за наших жителей и надеюсь, что с открытием новой амбулатории все мы станем здоровее и счастливее».

На церемонии открытия также присутствовал благочинный Всеволожского округа отец Роман Гуцу, который провел обряд освящения.

FJ8A7381.jpg

Вечером губернатор ЛО Александр Дрозденко вместе с руководителями района Татьяной Зебоде и Владимиром Драчевым, а также главой Романовского сельского поселения Сергеем Беляковым провели встречу с активом. Во встрече приняла участие представитель губернатора ЛО во Всеволожском районе Ольга Ковальчук.

«Для нас важно понять, какие проблемы есть на территории поселения для того, чтобы власти стали работать еще более эффективно, - сказал Александр Дрозденко во вступительном слове. – Мы видим те позитивные изменения, что происходят на романовской земле, и, поверьте очень рады этому».

FJ8A7412.jpg

Губернатор еще раз отметил открытие новой амбулатории, упомянул о запланированном строительстве нового детского сада на 280 мест – это должно не только ликвидировать имеющуюся сейчас очередь, но «дать стимул» к повышению рождаемости.

В целом, встреча прошла в обстановке дружественности и взаимного понимания. Губернатор подробно ответил на вопросы, касающиеся ремонта внутрипоселковых дорог, газификации, работы ЖКХ, в частности, сообщил, что правительством «заморожены» так называемые «двуставочные» тарифы на потребление электроэнергии и горячей воды.

Также Александр Дрозденко сообщил, что в преддверии 70-й годовщины великой Победы все памятные сооружения, находящиеся на Дороге Жизни, будут объединены в музейный комплекс, что обеспечит им достойное содержание и долговечное сохранение.

FJ8A7397.jpg

Кроме этого, Александр Дрозденко коснулся вопросов, связанных с работой губернаторского молодежного отряда, объяснил, почему в поселениях случаются перебои в работе отделений Сбербанка, пообещал выделить необходимые средства для развития инженерной инфраструктуры на выделенных участках для многодетных семей.

В завершение встречи слово взял и.о. главы районной администрации Владимир Драчев: «Сегодня был очень насыщенный день – мы увидели все лучшее в поселении, увидели и услышали о его проблемах. Благодарю участников этой встречи, всех жителей Романовской земли, благодарю Александра Юрьевича за внимание к нашим радостям и печалям. Уверен, что вместе мы сможем преодолеть все трудности, сделать нашу жизнь комфортнее, ярче, интереснее».


Светлана Завадская

Фото Антона Ляпина


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район