Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Репортаж недели. Мурино

Репортаж недели. Мурино 11.04.2014

Репортаж недели. Мурино

В среду, 9 апреля, исполняющий обязанности главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район Ленинградской области» Владимир Драчев и глава МО Татьяна Зебоде предприняли рабочую поездку в Муринское сельское поселение. В планах руководителей района было посещение социально-значимых объектов, а также встреча с жителями.

В границы поселения входит всего два населенных пункта – поселок Мурино и деревня Лаврики. Вот, казалось бы, поселок да деревня, а общее впечатление такое, что побывали в молодом, быстро растущем и бурно развивающемся городе – мощные строительные площадки, многоквартирные дома до небес, нескончаемый поток транспорта, крупные торговые комплексы… Хорошо это или не очень? Как живется-поживается людям, еще помнящим пасторальные пейзажи и провинциальную неспешность здешней жизни? В этом и разбирались районные руководители в ходе рабочей поездки.

IMG_8320.JPG

От администрации, где Владимир Драчев провел короткое совещание с руководителями поселения, до детского сада № 61 – первого «пункта в повестке дня», - шли пешком. Отчего бы и не прогуляться солнечным утром по крепкой асфальтированной дорожке – по словам главы Муринского сельского поселения Валерия Гркавого, дорожка эта является частью масштабного проекта по благоустройству внутрипоселеческих дорог, и уже очень скоро пешеходы и велосипедисты, любители скейтборда и роллеры смогут с комфортом гулять и кататься практически по всему Мурино.

IMG_8377.JPG

В детском саду гостей уже поджидала заведующая Наталья Красильникова – она и провела небольшую экскурсию по вверенному её заботам учреждению.

Уютные спальни, веселые игровые комнаты, спортивный зал и зал музыкальный, любовно оформленные уголки детского творчества – вроде, все как и везде, как и положено, но отчего-то росло и ширилось ощущение прикосновения к миру по-настоящему счастливого детства. Вот «зеленый уголок» с аквариумом и «живым» фонтанчиком, вот забавные картины-аппликации на стенах, да и сами стены изящно расписаны в почти эрмитажном стиле. Здесь есть даже мини-музей – так сотрудники называют помещение, где ребятишек знакомят с историей страны и родного поселка, объясняют значение государственных символов и вообще проводят, так сказать, патриотическое воспитание.

IMG_8389.JPG

В садике есть группа для детей с задержкой психического развития, с ними занимаются психолог и логопед.

Проблемы, конечно, есть, и главная из них – бассейн, который не работает вот уже 27 лет. Собственно, никогда и не работал. Некоторый ремонт требуется буфету и туалетам в группах. Исполняющий обязанности главы районной администрации Владимир Драчев отдал поручение Единой службе заказчика подключиться к решению этих проблем.

IMG_8467.JPG

Руководители Всеволожского района также побывали в поселковой библиотеке, которой заведует Ирина Полукарова. Библиотечный фонд пополняется регулярно, в прошлом году было закуплено различной литературы на 200 тысяч рублей. И это не считая того, что жители поселка охотно несут сюда уже прочитанные книги – детективами, женскими романами и фантастикой заполнены шкафы в коридорах. Широко представлены и периодические издания – глянцевый «Караван» и скромная «Лиза», «Вокруг света», «Наука и жизнь», «Гео» - на любой вкус, возраст и круг интересов.

IMG_8490.JPG

В библиотеке часто проводятся творческие встречи и выставки художественных работ. Имеется читальный зал, который особенно востребован у учащейся молодежи, также работает Интернет.

На сегодняшний день библиотеку посещают более тысячи читателей.

IMG_8501.JPG

Амбулатория в поселке Мурино, как и во многих других поселениях, расположена на первом этаже жилого дома. Новый главный врач амбулатории Арман Казаросян находится в должности менее месяца, но уже вполне вошел в курс дела. В настоящее время медицинское учреждение обслуживает около 22 тысяч человек – это жители Мурино, Лавриков и Нового Девяткино. Работают 9 участковых врачей, 4 педиатра, штат укомплектован практически на все 100 процентов.

Основная проблема – чрезмерная загруженность врачей в связи со стремительно растущей численностью населения. В прошлом году сотрудники амбулатории зафиксировали более 100 тысяч посещений, включая вызовы на дом.

IMG_8524.JPG

Действительно, в помещении довольно тесно, душно, много народу, очереди. Но терпеть такое положение осталось недолго – во время осмотра амбулатории Владимир Драчев сообщил, что уже в сентябре запланировано открытие четырехэтажной поликлиники в Новом Девяткино. Это позволит существенно «разгрузить» муринскую амбулаторию, так как значительная часть пациентов будет обслуживаться именно там.

Далее участники рабочей поездки посетили грандиозную строительную площадку, где одновременно возводят жилые комплексы несколько компаний-застройщиков.

Вот, например, жилой эко-квартал «Силы природы» - это более 10,5 тысяч квартир на территории в 30,4 гектара. Строители обещают, что «шестнадцать домов от 7 до 16 этажей будут гармонично вписаны в зеленую зону отдыха на берегу реки Охты». Пока в это верится с трудом, но будущее покажет, насколько можно доверять рекламным буклетам. Зато уже сегодня очевидно, что потенциальных новоселов ожидают трудности с парковкой личного транспорта – даже по плану парковочных мест в десять раз меньше, чем строящихся квартир.

IMG_8586.JPG

Во время посещения строительной площадки Владимир Драчев отметил, что с застройщиками достигнута договоренность о развитии социальной инфраструктуры. Это значит, что наряду с возведением жилых комплексов, компании обязуются строить и объекты социального назначения – школы, детские сады, медицинские учреждения и так далее. Так, 4 апреля уже получен акт ввода в эксплуатацию нового детского сада в районе ЦДС «Новое Мурино». На сегодняшний день оформляются документы на право собственности на здание. Планируется передача детского сада под ведомство Комитета по образованию и комплектование штата сотрудников.

IMG_8611.JPG

После осмотра строительной площадки участники рабочей поездки посетили детский сад , амбулаторию и газовую котельную в деревне Лаврики.

IMG_8652.JPG

В Лавриках очень хороший детский сад, атмосфера почти домашняя, посещают его всего около тридцати ребятишек, но есть несколько проблем, требующих скорейшего разрешения. Садику необходимы новые бойлеры, посудомоечная машина, новые теневые навесы и детские кровати. Нужно и новое ограждение, но это вопрос уже решенный – деньги выделены, и с 1 июня начнутся работы по его установке. Исполняющий обязанности главы районной администрации отдал поручения по оказанию детскому саду возможной помощи.

IMG_8658.JPG

В Лавриках представители районной власти побеседовали со старостой деревни Татьяной Запеваловой, побывав на ее «рабочем месте» - в специально оборудованном строительном вагончике. Там староста принимает местных жителей, в меру своих сил и полномочий старается решать их проблемы.

IMG_8693.JPG

«Жизнь, слава Богу, потихоньку налаживается, - поделилась с руководителями района Татьяна Запевалова. – Ко мне идут люди со своими нуждами и бедами, ну а я «тащу» все в нашу администрацию – и ведь помогают, спасибо им».

После Лавриков участники рабочей поездки отправились на Привокзальную площадь – действительно, болевую точку Муринского сельского поселения. Как-то так получилось, что на этой территории сформировалась так называемая угнетенная среда – автовокзал «Северный», открытый несколько лет назад как временная постройка, совершенно не отвечает современным требованиям, движение автотранспорта хаотично, асфальтовое покрытие разбито, много мусора, ведется несанкционированная торговля с лотков.

IMG_8728.JPG

По словам Валерия Гаркавого, в планах администрации стоит замена асфальтового покрытия по всему периметру площади, постройка тротуара для прохода пешеходов к метро и платформам железнодорожной станции, строительство эко-парковки. Эти меры должны способствовать приданию Привокзальной площади более цивилизованного вида.

IMG_8725.JPG

Последним в обширной программе рабочей поездки стало посещение предприятия «Северная Компания», которое является ведущим российским производителем блочно-модульных котельных и одним из лидеров на рынке комплексной реконструкции систем теплоснабжения. Осмотрев производственные помещения, и.о. главы районной администрации отметил, что успешность муниципальных образований во многом зависит от эффективной работы расположенных на их территории предприятий – это серьезный фактор наполняемости местного бюджета. Налоговые отчисления «Северной Компании» идут в бюджет Муринского сельского поселения.

IMG_8786.JPG

Во второй половине дня Владимир Драчев и Татьяна Зебоде провели встречу с жителями Муринского сельского поселения. Во встрече также приняли участие глава МО и администрации Валерий Гаркавый, представители профильных комитетов районной администрации и представитель губернатора Ленинградской области во Всеволожском районе Ольга Ковальчук.

Зал заседаний оказался переполнен, люди стояли у стен и в проходах между кресел. Вопросов к руководителям района и местной администрации накопилось много.

Встреча началась с приятного момента – вручения грамот активистам поселения.

IMG_8868.JPG

Затем с коротким вступительным словом выступил и.о. главы администрации Всеволожского района Владимир Драчев. Он отметил, что современная действительность вносит свои коррективы в размеренную жизнь сельских поселений. Стремительные темпы жилищного строительства и, как следствие, многократно возросший транспортный поток, недостаток социально-значимых объектов не может не беспокоить как жителей, так и власти.

Исполняющий обязанности главы районной администрации сообщил собравшимся, что в следующем году будут построены две школы, запланировано открытие более двадцати детских садов, скоро откроется новая поликлиника в Новом Девяткино, которую смогут посещать и жители Мурино.

IMG_8883.JPG

Затем Владимир Драчев ответил на многочисленные вопросы муринцев. Люди интересовались сроками постройки новых очистных сооружений, говорили о недостатках в работе медицинских учреждений, плохом состоянии дорог и отсутствии тротуаров. Была обсуждена проблема газификации и водоснабжения частного сектора. Волновало жителей и отсутствие в поселении Дома культуры, недостаток кружков детского творчества. Перечислить все вопросы невозможно, привести здесь развернутые ответы на них – и подавно. Жители Муринского сельского поселения смогут ознакомиться с ними в своей муниципальной газете.

Прощаясь, Владимир Драчев еще раз напомнил жителям, что скоро предварительные выборы, и призвал 18 мая определиться с действительно достойными кандидатами.

В целом, встреча руководителей Всеволожского района с жителями Муринского сельского поселения прошла в режиме конструктивного диалога, в атмосфере доброжелательности и понимания того, что проблемы нужно решать вместе.

Материал: Светлана Завадская

Фото: Пресс-служба администрации МО «Всеволожский муниципальный район»


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район