Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Весеннее чудо - березовый сок

Весеннее чудо - березовый сок 30.04.2014

Весеннее чудо - березовый сок

В минувшую субботу, 26 апреля, на территории Главной геофизической обсерватории в поселке Воейково впервые прошел районный праздник-фестиваль «Березовый сок».

На площадке возле живописного павильона актинометрии собрались местные жители, гости из других поселений, молодежь и ветераны, родители с маленькими детьми, простые обыватели и руководители районной администрации.

Со словами приветствия к собравшимся обратился исполняющий обязанности главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Владимир Драчев. Он тепло поздравил всех с тем, что весна наконец-то полностью вступила в свои права, и напомнил о древнем русском промысле – сборе и заготовке березового сока.

«Недаром береза считается символом России, - сказал Владимир Драчев. – Сегодняшний праздник мы проводим для того, чтобы люди помнили народные традиции, бережно хранили их и передавали молодому поколению. Спасибо земле, солнцу и лесу за это весеннее чудо – березовый сок».

Следует отметить, что инициатива проведения праздника «Березовый сок» принадлежит местному активисту Алексею Грибову – именно он вместе с группой единомышленников обратился к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с предложением провести фестиваль, целью которого станет возрождение национальных традиций, экологическое развитие населения, популяризация способов добычи, консервации, приготовления и употребления березового сока, развитие народного творчества и формирование культурного и природного символа и бренда нашего Отечества – русской березы. Он также выступил перед собравшимися и пригласил всех на мастер-классы.

Программа фестиваля, разработанная сотрудниками Комитета по культуре администрации МО «Всеволожский муниципальный район» оказалась яркой и насыщенной – помимо великолепного концерта с участием самодеятельных творческих коллективов была представлена выставка поделок из бересты и дерева, национальных костюмов и мягких игрушек, подготовленная межрегиональной общественной организацией мастеров декоративно-прикладного искусства «Палата ремесел».

В импровизированном городе мастеров всех желающих посвящали в тонкости сбора и хранения березового сока, приготовления из него сиропа и кваса, а на поляне развернулись спортивные соревнования.

В концертной программе приняли участие известный далеко за пределами Всеволожского района и даже области образцовый коллектив «Ансамбль русской песни и пляски «Узорица», вокальный ансамбль «Голоса России» из поселка Кузьмоловский, хор «Радоница» из Южного, вокальный ансамбль «Журавушка» из Романовки, ансамбль русской песни «Росиночка», хор «Радуга» из Токсово, народный хор «Рябинушка» из Ваганово, хор русской песни «Юкковские зори» - вот такая обширная география праздника. Поэтические композиции, наполненные тонким лиризмом и пронизанные любовью к родине и родной природе представили участники музыкально-поэтического салона «Родник».

Ну и, конечно, все гости фестиваля от души угостились свежим березовым соком – а заодно надолго зарядились бодростью и хорошим настроением.

Материал: Светлана Завадская


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район