22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая стала крупнейшим историческим событием прошлого столетия. Она не только перекроила судьбы конкретных людей — она определила историческое развитие многих стран и народов. Прошло 73 года, а победы и поражения Великой Отечественной, ее итоги до сих пор остаются одной из самых актуальных тем для общественных и политических дискуссий о будущем мира.
Это естественно. Идут годы, жизнь меняется. А вместе с ней меняются и представления наших современников о прошлом. Исторические взгляды и оценка отношения к героям Великой Отечественной все чаще подвергаются если не пересмотру, то последовательному и часто, мягко говоря, недружественному воздействию.
В преддверии празднования 70-летия прорыва блокады Ленинграда мы с вами ощутили это на себе. Казалось бы, «невинный» опрос телеканала «Дождь» о том, а не следовало бы сдать Ленинград фашистам ради сохранения десятков тысяч жизней его жителей, всколыхнул всю страну. И наш район — особенно. Сама формулировка, да еще в канун торжеств, прозвучала как оскорбление памяти погибших и еще живых блокадников и защитников города. Всего за годы блокады из осажденного города по Дороге Жизни было эвакуировано 1 млн 376 тыс. человек. Сколько из них погибли в пути от истощения, попали под бомбежки, провалились вместе с машинами под лед — точно неизвестно. В 1941-1943 гг. Дорогу Жизни обслуживали свыше 20 тысяч человек — водители, механики, строители, дорожники. Только девушек-регулировщиц было свыше 700. И каждый из этих людей честно исполнял гражданский и человеческий долг перед другими людьми и своей страной.
Так что, если говорить об опросе «Дождя», дело тут не только в журналистской этике и соблюдении морально-нравственных устоев. Даже если исходить из «голых» исторических фактов, обороняющийся Ленинград оттягивал на себя от 15 до 20 процентов всех немецких сил, воевавших против СССР. Сдай наша армия Ленинград, и вся бы эта фашистская армада двинулась на Москву, на всю остальную Россию. А участь советскому народу была уготована незавидная.
В сентябре 1941 года Гитлер в беседе с немецким послом в Париже заявил: «Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго «бьет ключом» яд в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли. Азиаты и большевики должны быть изгнаны из Европы, период 250-летнего азиатства должен быть закончен». Фашистская идеология заключалась в освобождении территории для немцев.
73-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны мы отмечаем, когда развязана настоящая гражданская война на братской Украине. События в этой стране со всей очевидностью доказывают, что фашизм - не вымысел и не пустая угроза. Он — рядом с нами, и уже марширует под знаменами Бандеры и Шухевича по улицам украинских городов. В центре Европы под улюлюканье толпы и возгласы «Слава Украине!» заживо горят мирные граждане. Да и лозунг украинские националисты выбрали, отвечающий критериям геноцида: «Одна страна — одна нация». То есть освобождение пространства для избранных. И в этом свете бомбардировки мирного населения в городах Донбасса приобретают особенно зловещий смысл, а день начала самой страшной войны в истории человечества — особое значение. Мы должны всегда помнить о ее уроках и чтить память тех, кто всего 70 лет назад отстоял наше право на жизнь и свободу.
На территории Всеволожского района находится много исторических объектов, которые будут приведены в порядок к 70-летию Победы. Как уже неоднократно говорил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, выделено 48 млн рублей на реставрацию памятников Зеленого пояса славы и Дороги Жизни. В частности, в этом году будут выделены деньги на ремонт «Цветка жизни».
Как было заявлено, реставрация будет проводиться не только за бюджетные деньги, но и за счет добровольных пожертвований предприятий, учреждений, общественных организаций, которые возьмут шефство над памятниками, будут заниматься вопросами их благоустройства и реставрации, следить за сохранностью. К слову, шефство над мемориалом «Разорванное кольцо» взял на себя «Межрегионгаз».
Большие опасения у жителей нашего района в последние годы вызывала дачная застройка вдоль Дороги Жизни. Теперь в связи с поручением Президента России создан музей-заповедник «Дорога Жизни». Помимо выполнения исторической и просветительской миссии, его существование поможет пресекать самовольную частную застройку на землях заповедника. Музей «Дорога Жизни» будет располагаться в новом здании, которое должно быть построено во Всеволожском районе в 2016 году.
А еще губернатор Ленинградской области выступил с инициативой включить в план-график памятных мероприятий к 70-летию Победы эстафету Вечного огня, которая пройдет от Пискаревского кладбища и будет зажжен у «Разорванного кольца». Эстафета Вечного огня, эстафета памяти, эстафета поколений... Для каждого нормального человека — это не пустые слова, а основа понимания себя в сложном и постоянно меняющемся мире...
Низкий поклон тем, кто стоял насмерть во имя своих идеалов и любви к Родине.
и.о. Главы администрации Всеволожского района Владимир Петрович Драчев