Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Низкий поклон тем, кто стоял насмерть

Низкий поклон тем, кто стоял насмерть 19.06.2014

Низкий поклон тем, кто стоял насмерть

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая стала крупнейшим историческим событием прошлого столетия. Она не только перекроила судьбы конкретных людей — она определила историческое развитие многих стран и народов. Прошло 73 года, а победы и поражения Великой Отечественной, ее итоги до сих пор остаются одной из самых актуальных тем для общественных и политических дискуссий о будущем мира.

Это естественно. Идут годы, жизнь меняется. А вместе с ней меняются и представления наших современников о прошлом. Исторические взгляды и оценка отношения к героям Великой Отечественной все чаще подвергаются если не пересмотру, то последовательному и часто, мягко говоря, недружественному воздействию.

В преддверии празднования 70-летия прорыва блокады Ленинграда мы с вами ощутили это на себе. Казалось бы, «невинный» опрос телеканала «Дождь» о том, а не следовало бы сдать Ленинград фашистам ради сохранения десятков тысяч жизней его жителей, всколыхнул всю страну. И наш район — особенно. Сама формулировка, да еще в канун торжеств, прозвучала как оскорбление памяти погибших и еще живых блокадников и защитников города. Всего за годы блокады из осажденного города по Дороге Жизни было эвакуировано 1 млн 376 тыс. человек. Сколько из них погибли в пути от истощения, попали под бомбежки, провалились вместе с машинами под лед — точно неизвестно. В 1941-1943 гг. Дорогу Жизни обслуживали свыше 20 тысяч человек — водители, механики, строители, дорожники. Только девушек-регулировщиц было свыше 700. И каждый из этих людей честно исполнял гражданский и человеческий долг перед другими людьми и своей страной.

Так что, если говорить об опросе «Дождя», дело тут не только в журналистской этике и соблюдении морально-нравственных устоев. Даже если исходить из «голых» исторических фактов, обороняющийся Ленинград оттягивал на себя от 15 до 20 процентов всех немецких сил, воевавших против СССР. Сдай наша армия Ленинград, и вся бы эта фашистская армада двинулась на Москву, на всю остальную Россию. А участь советскому народу была уготована незавидная.

В сентябре 1941 года Гитлер в беседе с немецким послом в Париже заявил: «Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго «бьет ключом» яд в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли. Азиаты и большевики должны быть изгнаны из Европы, период 250-летнего азиатства должен быть закончен». Фашистская идеология заключалась в освобождении территории для немцев.

73-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны мы отмечаем, когда развязана настоящая гражданская война на братской Украине. События в этой стране со всей очевидностью доказывают, что фашизм - не вымысел и не пустая угроза. Он — рядом с нами, и уже марширует под знаменами Бандеры и Шухевича по улицам украинских городов. В центре Европы под улюлюканье толпы и возгласы «Слава Украине!» заживо горят мирные граждане. Да и лозунг украинские националисты выбрали, отвечающий критериям геноцида: «Одна страна — одна нация». То есть освобождение пространства для избранных. И в этом свете бомбардировки мирного населения в городах Донбасса приобретают особенно зловещий смысл, а день начала самой страшной войны в истории человечества — особое значение. Мы должны всегда помнить о ее уроках и чтить память тех, кто всего 70 лет назад отстоял наше право на жизнь и свободу.

На территории Всеволожского района находится много исторических объектов, которые будут приведены в порядок к 70-летию Победы. Как уже неоднократно говорил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, выделено 48 млн рублей на реставрацию памятников Зеленого пояса славы и Дороги Жизни. В частности, в этом году будут выделены деньги на ремонт «Цветка жизни».

Как было заявлено, реставрация будет проводиться не только за бюджетные деньги, но и за счет добровольных пожертвований предприятий, учреждений, общественных организаций, которые возьмут шефство над памятниками, будут заниматься вопросами их благоустройства и реставрации, следить за сохранностью. К слову, шефство над мемориалом «Разорванное кольцо» взял на себя «Межрегионгаз».

Большие опасения у жителей нашего района в последние годы вызывала дачная застройка вдоль Дороги Жизни. Теперь в связи с поручением Президента России создан музей-заповедник «Дорога Жизни». Помимо выполнения исторической и просветительской миссии, его существование поможет пресекать самовольную частную застройку на землях заповедника. Музей «Дорога Жизни» будет располагаться в новом здании, которое должно быть построено во Всеволожском районе в 2016 году.

А еще губернатор Ленинградской области выступил с инициативой включить в план-график памятных мероприятий к 70-летию Победы эстафету Вечного огня, которая пройдет от Пискаревского кладбища и будет зажжен у «Разорванного кольца». Эстафета Вечного огня, эстафета памяти, эстафета поколений... Для каждого нормального человека — это не пустые слова, а основа понимания себя в сложном и постоянно меняющемся мире...

Низкий поклон тем, кто стоял насмерть во имя своих идеалов и любви к Родине.


и.о. Главы администрации Всеволожского района Владимир Петрович Драчев


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район