Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Репортаж недели: Рахья

Репортаж недели: Рахья 25.07.2014

Репортаж недели: Рахья

В минувшую среду, 23 июля, руководители Всеволожского района Татьяна Зебоде и Владимир Драчев с рабочей поездкой побывали в Рахьинском городском поселении. В обширной программе поездки было посещение социально-значимых объектов и наиболее «горячих точек».

В долине «тысячи дымов»

После короткого совещания в администрации поселения участники рабочей поездки направились в деревню Лепсари, где расположен полигон ТБО – твердых бытовых отходов.

Фактически, это гигантская свалка – эдакий скорбный и зловонный курган высотой в несколько десятков метров и температурой внутри около 130 градусов – то там, то тут на его поверхность вырываются некие «дымы», о составе которых можно только догадываться.

Сегодня полигон ТБО занимает площадь более 10 гектаров и расположен на бывших полях хозяйства «Спутник». Емкость полигона по приему отходов составляет порядка 6,2 миллионов кубических метров разнообразного мусора.

IMG_0905.JPG

Уже длительное время полигон вызывает множество нареканий. Проблема, прежде всего, в том, что санитарная защитная зона, хотя и официально отвечает нормативам, однако же не спасает жителей от скверного запаха отходов. Особенно, когда ветер дует со стороны полигона. При этом любой, даже небольшой пожар - а они нередко возникают на территории полигона, - делает обстановку в окрестных селениях просто невыносимой. При этом с машин-мусоровозов, спешащих к полигону, практически постоянно просыпается мусор, захламляя улицы поселков и садоводств. В сутки на полигон приезжают около 500 большегрузных автомобилей с мусором – в основном, из Санкт-Петербурга.

Справедливости ради следует отметить, что с самого начала работы по размещению твердых бытовых отходов, ООО «Полигон ТБО» принимает с территории Рахьинского городского поселения отходы без оплаты, в рамках социальных обязательств, вначале - согласно инвестиционному договору со Всеволожским районом, затем – трехстороннему (район, поселение, общество) соглашению о сотрудничестве. В рамках этих обязательств объем размещенных отходов с августа 2009 г. по май 2014 г., составил 115397,25 куб. м на сумму 9259475,34 рублей.

Кроме этого, ежегодно ООО «Полигон ТБО» принимает бесплатно отходы, собираемые в рамках месячников по благоустройству и ликвидации несанкционированных свалок, как с территории Всеволожского района, так и с территории Рахьинского городского поселения.

Однако, по мнению представителей администрации «Рахьинское городское поселение», наличие полигона ТБО на территории, которая в недавнем прошлом являлась особо охраняемой природной зоной, наносит существенной вред окружающей среде, отравляя ближние реки Лепсари и Морье, уникальные болота и грунтовые воды.

Полигон ТБО вблизи населенных пунктов – очень плохо, и с этим не спорят даже владельцы ООО «Полигон ТБО». Но куда его перенести – вот вопрос, не имеющий пока ответа.

По словам исполняющего обязанности главы администрации Рахьнского городского поселения Виталия Воробья, на 14 сентября назначен «референдум по полигону», где, возможно, наметятся пути решения этой проблемы.

Пожарка-почта-пожарка

В декабре прошлого года злоумышленники совершили дерзкое ограбление почтового отделения связи в деревне Борисова Грива – угрожая пистолетом, заставили сотрудницу открыть сейф, забрали деньги и скрылись в неизвестном направлении. И хотя «улов» преступников был невелик – всего 1000 рублей, - происшествие получило широкую огласку. Было принято решение перевести отделение связи из старого, стоящего на отшибе здания в другое помещение, находящееся на центральной деревенской площади.

IMG_0921.JPG

Участники рабочей поездки осмотрели здание, отметив царящий там специфический запах испорченных продуктов. Руководители рахьинского поселения заверили исполняющего обязанности районной администрации Владимира Драчева, что, как только запахи бывшего продуктового магазина выветрятся, начнется историческое «переселение» почты.

Руководители района побывали и в старом здании, побеседовали с единственной сотрудницей, от нее и узнали, что в настоящее время помещение постоянно закрыто изнутри и «проникнуть» в него жители могут только в определенные дни и часы и по неким условным сигналам.

К слову, до почты в этом здании было пожарное депо – в планах рахьинской администрации стоит его возрождение.

IMG_0927.JPG

«Это правильное решение, - поддержал местных чиновников Владимир Драчев. – По существующим нормативам, при пожаре расчетное время прибытия машин – 5 минут, ни из Рахьи, ни тем более, из Всеволожска это сделать невозможно. Так что здесь объект пожаротушения просто необходим – рядом Ваганово, Грибное, а там школы и детские сады».

В ожидании бэби-бума

В ходе рабочей поездки ее участники посетили учреждения, входящие в МОБУ СОШ «Рахьинский центр образования» - школы и детские сады в деревне Ваганово-2 и Рахъе. Исполняющий обязанности главы районной администрации Владимир Драчев отметил, что практически все объекты содержатся в надлежащем состоянии. Сделан хороший ремонт, в учебных классах имеется все необходимое оборудование, школы обеспечены компьютерами, детские сады – развивающими игрушками.

К сожалению, вследствие демографического спада школы серьезно недоукомплектованы – так, например, в Ваганвской школе, раньше вмещавшей около 300 человек, в минувшем учебном году занималось всего 42 ученика. Тем не менее, там сделан большой ремонт, произведена замена полов, проведена реконструкция пищеблока. В музее боевой славы оборудованы новые витрины для любовно собранных экспонатов. Работает библиотека.

В будущем году в школе ожидается 11 первоклашек.

IMG_0981.JPG

В Вагановском детском саду, «мощность» которого составляет около 100 человек, сегодня содержатся фактически 27 воспитанников. Для малышей созданы все условия – чистота и уют, заботливые воспитатели, интересные игры. Там также полностью переоборудован пищеблок, работает медпункт.

И лишь детский сад в поселке Рахья работает с перегрузкой – рассчитанный на 75 мест, сегодня он принимает более 90 ребятишек.

По словам директора Центра Татьяны Поповой, в поселенческой системе образования есть одна существенная проблема – из-за больших расстояний между населенными пунктами и недостаточным транспортным сообщением между ними родители и дети испытывают трудности с «доставкой» до школ и садиков. В связи с этим исполняющий обязанности главы районной администрации отдал поручение рассмотреть возможность приобретения школьного автобуса для нужд Центра.

«Школы – это жизнь, это дети, - отметил Владимир Драчев. – Нам необходимо сохранить их для будущего поколения учеников – уверен, в скором будущем школьные коридоры будут наполнены звонкими детскими голосами».

Также участники рабочей поездки обсудили возможность создания на пришкольных территориях, которые огромны – в Ваганово, например, около гектара, - спортивных объектов.

В результате осмотра объектов, входящих в «Рахьинский центр образования» Владимир Драчев отдал поручение включить некоторые их них в программу реконструкции.

IMG_0987.JPG

Медицинская тема

Не остались без внимания участников рабочей поездки и медицинские учреждения. Были осмотрены ФАПы в деревнях Ваганово и Ваганово-2, амбулатория в поселке Рахъя, другие объекты. Практически везде сделан хороший ремонт, имеется необходимое оборудование, работают квалифицированные специалисты. Кое-где есть проблемы с водой и электроснабжением, но в целом состояние поселенческой медицины не вызвало тревоги у руководителей района. Решаются вопросы с обеспечением жильем сотрудников.

IMG_0934.JPG

В ходе осмотра медицинских учреждений участниками рабочей поездки было высказано мнение, что необходимо обратиться в соответствующие инстанции с предложением разрешить реализацию жизненно-необходимых препаратов самими сотрудниками ФАПов и амбулаторий.

Пляжные «радости»

Также участники рабочей поездки побывали в деревне Коккорево. Там много проблем, в числе которых и связанные с жилым комплексом «Ближняя пристань» - плохое электро- и водоснабжение, сомнительные отводы сточных вод, отсутствие нормальных дорог.

Но главная проблема – вопиющее состояние прибрежной полосы Ладожского озера. Горы мусора под кустами и просто так, загаженный – пардон! ближайший лесок, отсутствие на пляже элементарных удобств – и это в месте, которое не одно десятилетие является излюбленным уголком отдыха гостей из Санкт-Петербурга.

Несколько участков прибрежной полосы сданы в аренду частным лицам на 49 лет – значит, такой бардак ждет отдыхающих, - да что там отдыхающих, они могут поехать и в другое место, - главное, местных жителей в обозримом будущем?

Несмотря на то, что местная администрация в порядке «добровольной повинности» время от времени вывозит мусор, выделяя на это деньги из собственного невеликого бюджета, ситуация остается плачевной. А между тем временные собственники участков пляжа разместили там несколько кафе, нисколько не озаботившись при этом обустройством туалетов, установкой мусорных контейнеров и их вывозом, не говоря уже о таких мелочах, как кабинки для переодевания.

Староста деревни Ираида Федоровна Порыбина, которую Владимир Драчев в шутку – или всерьез? – назвал губернатором Коккорево, предложила передать пляж и прилегающий к нему стадион поселению.

IMG_1010.JPG

«Я принял к сведению ваше предложение, - ответил исполняющий обязанности главы районной администрации. – Ситуация требует срочного вмешательства, будем думать, как ее исправить».

О погоде и природе

Во второй половине дня руководители района и профильных комитетов районной администрации провели встречу с жителями Рахьинского городского поселения.

«В целом, у нас осталось хорошее впечатление от поездки, - сказал Владимир Драчев. – Возможно, этому способствовала хорошая погода и прекрасная природа этой земли. Ну а если серьезно, то мы увидели в поселении немало проблем, но в то же время увидели и немалую работу по их разрешению. Мною был отдан ряд поручений, и администрация будет следить за их исполнением».

IMG_1065.JPG

Людей, пришедших на встречу, волновали вопросы, связанные с состоянием дорог и пожарных водоемов, строительством пешеходных переходов и автобусных остановок, реконструкцией спортивного комплекса и многое другое. Подробный отчет жители Рахьинского городского поселения смогут прочесть на страницах своей муниципальной газеты.

В завершение встречи глава МО «Всеволожский муниципальный район» Татьяна Зебоде призвала жителей активнее участвовать в общественной жизни поселения и проголосовать за достойных кандидатов на выборах 14 сентября.

Материал: Светлана Завадская

Фото: Пресс-служба администрации Всеволожского района


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район