Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Люди и собаки. Как жить вместе?

Люди и собаки. Как жить вместе? 04.03.2015

Люди и собаки. Как жить вместе?

В администрацию Всеволожского района с жалобой обратились волонтёры по защите животных Наталья Надлер, Ольга Соловьёва и Марина Стулова. Добровольная волонтёрская группа, состоящая примерно из 10 человек, в которую входят эти женщины, работает на территории Всеволожского района и помогает бездомным животным. Все эти люди познакомились случайно, их объединила одна общая идея - защита животных. «За последние три года в нашем районе участились случаи травли собак, мы сами, за свои деньги отлавливаем беспризорных псов, чипируем, прививаем и стерилизуем. На каждую собаку уходит около 4 тысяч рублей» - рассказала активистка Марина Стулова. 
«Страдают из-за отравлений не только бездомные псы, погибают и домашние любимцы. Истребление происходит за счёт разбрасывания отравленных продуктов питания, а так же отстрела животных сильнодействующим ядом» - поделилась волнующей проблемой Ольга Соловьева. 

Мы стали разбираться в этой ситуации. 

Начальник отдела по природопользованию и охране окружающей среды администрации Всеволожского района Иван Федосов отметил: «Администрация работает только в соответствии с требованием областного и федерального законодательства. Но ни в коем случае не применяя травлю и расстрел животных. Никаких иных договоров мы не заключали, и заключать не собираемся». 

В настоящее время администрация действует в соответствии с областным законом № 38 «О безнадзорных животных в Ленинградской области», инструкциями и положениями Комитета по ЖКХ правительства ЛО. Вся документация есть на сайте правительства Ленинградской области. 

Никаких документов, подтверждающих заключение договоров на отстрел беспризорных животных в администрациях сельских и городских поселений не было, и быть не может. Если такие факты отстрела имели место, и вы стали их свидетелем, необходимо обратиться в правоохранительные органы района и области. 

На территории Всеволожского района, действительно, зафиксирован факт большого скопления бездомных собак. Ежегодно с началом весеннего периода, в район съезжается огромное количество дачников, многие заводят домашних питомцев. По окончании дачного сезона люди, уезжая со своих участков в Санкт-Петербург, оставляют животных на произвол судьбы. 
Предоставленные сами себе голодные собаки дичают и сбиваются в стаи, пугая местных жителей. 

Администрация Всеволожского муниципального района делает всё возможное, чтобы помочь таким животным и обезопасить население. Специализированная организация по муниципальному контракту ведёт отлов бездомных животных и стерилизует их, регистрирует и вживляет чипы для учёта и контроля над беспризорными собаками. И именно на это выделяются бюджетные средства. 

В июле 2014 года сотрудниками администрации была проведена работа по сбору информации, касающейся безнадзорных животных. По результатам мониторинга количество бродячих собак во Всеволожском районе составляет 1073 особи, что подтверждается письмами от глав городских и сельских поселений. 

На основании пункта 5 статьи 3 Областного закона № 38 о безнадзорных животных, после стерилизации собаки могут быть помещены в приют. На территории Всеволожского района существует только одно частное учреждение для животных, работающее только на коммерческой основе. 

Дело в том, что строительство одного собачьего приюта исчисляется в миллионах и приравнивается к стоимости, например, одного детского сада. Санкт-Петербург тоже не может принимать обездоленных животных, так как имеющиеся приюты все переполнены. Собак, особенно взрослых особей, берут к себе в семьи очень редко. Животные живут в приютах, и всю их жизнь они содержатся государством. 

Но жизнь не стоит на месте. В ноябре прошлого года из областного бюджета поступили деньги в размере 400 тысяч рублей, и это дало ход делу. Был заключен договор с ветеринарной клиникой «Филлмора» на оказание услуг по транспортировке, кастрации, стерилизации, чипировании и возврата собак в прежнюю среду. Отработан 1 договор на сумму 95 тысяч 657 рублей в количестве 14 собак на территории Кузьмоловского городского поселения. Это, конечно, не решает проблему целиком, но все же, дает надежду на скорое разрешение ситуации в ближайшей перспективе. 

На этот год поступили субвенции из правительства Ленинградской области на работу с безнадзорными животными в размере 1 миллион 362 тысячи рублей, что соответствует 194 особям. 

В феврале уже подписан контракт по котировке цен с ООО «Ветеринарный госпиталь» на сумму 69 тысяч 800 рублей. По данному контракту планируется отлов в количестве не менее 10 особей на территории Всеволожска. 

В марте пройдёт аукцион на оставшуюся сумму субсидий 1 миллион 300 тысяч. По его итогам, на рабочем совещании у заместителя главы администрации по экономике Павла Березовского будет определён порядок отлова и стерилизации безнадзорных животных на территориях городских и сельских поселениях Всеволожского района. 

«Борьбу с безнадзорными животными надо начинать с себя. Говоря словами классика: «Мы в ответе за тех, кого мы приручили». Если вы стали свидетелями жестокого обращения с животными, звоните в правоохранительные органы своего района, не оставайтесь равнодушными» - отметил заместитель главы Павел Михайлович. 

Со всеми вопросами по данной теме обращайтесь в отдел по природопользованию и охране окружающей среды по телефону: 8(81370)25-508

Пресс-служба администрации МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район