Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Второе заседание Экологического совета

Второе заседание Экологического совета 22.10.2015

Второе заседание Экологического совета

21 октября состоялось второе заседание Экологического совета при главе администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области. Неожиданно главной темой стал вопрос, поднятый в ходе активной дискуссии и не включенный в повестку дня заранее. 
Предложение по организации отбора проб воздуха, почвы и воды согласно действующим нормативам, с тем чтобы такие пробы официально признавались профильными государственными структурами, собравшимися было принято прохладно. В результате обсуждения было решено, что подобная работа должна проводиться по конкретному запросу. Объективно оценить, какое количество проб необходимо сделать в течение года, а также какие именно анализы необходимо проводить, не представляется возможным. Следовательно, невозможно заранее предусмотреть на это бюджет. Однако было отмечено, что если бы по конкретному запросу экологов, заказчиком исследований выступала бы администрация района, это существенно упростило бы процедуру отбора проб, которая зачастую встречает противодействие различных частных и государственных структур. 
Предложение по созданию и благоустройству зеленых зон в городских и сельских поселениях МО «Всеволожский муниципальный район» советом было отвергнуто. Собравшихся больше интересовал правовой аспект определения малых зеленых зон в составе поселений. Скверы или отдельные группы деревьев, облюбованные жителями для отдыха, никак не отмечены на планах, поэтому в любой момент может появиться собственник участка, желающий вырубить зеленые насаждения, чтобы начать на своем участке строительство. Как сделать карту поселений более прозрачной и подробной, еще предстоит решить. 
Посовещавшись, совет решил, что наиболее эффективным средством связи и обмена информацией между его членами должен стать сайт Экологического совета. Сайт будет создан в самое короткое время. 
Участие представителей Экологического Совета в общественных слушаньях по вопросам градостроительства и землепользования – назревшая необходимость. Было решено создать механизм оперативного информирования членов совета о проведении подобных слушаний и принятия резолюций совета по наиболее актуальным вопросам, связанным с экологией района. 
Работа совета как обычно вышла за рамки регламента. Вопрос, поднятый Павлом Михайловичем Березовским о потенциальной опасности, нависшей над лесами района, стал неожиданностью даже для наиболее опытных экологов. Речь о предложении провести конкурсы на сортировку мусора – с 1 января полигоны, не имеющие собственной линии сортировки, мусор принимать перестанут, и есть опасность, что количество несанкционированных свалок возрастет! 
Подводя итоги заседания, заместитель председателя Экологического совета, Павел Михайлович Березовский сказал: 
- Вторая встреча – самая трудная. Экологи, ведущие активную работу самостоятельно, привыкли видеть в администрации любого уровня если не соперника, то, по крайней мере, препятствие. В свою очередь администрация, чиновники ограничены правилами и процедурами. Это как два инопланетянина, которым по условию задачи предстоит работать вместе. Но прежде, чем работать, им, конечно, нужно научиться говорить на одном языке. Первая часть заседания получилась противоречивой: то, что предложила администрация, активистам-экологам показалось не интересным. Но потом актуальная тема, а именно проблема утилизации мусора, оказалась той самой точкой, с которой начался диалог. Для всех стало очевидным, что существуют проекты, в реализации которых общественники и чиновники друг без друга обойтись не могут. Именно такие вопросы и должны лечь в основу эффективной работы Экологического совета в будущем! 
На втором заседании совета были выдвинуты законодательные инициативы. Председатель правления фонда «Сохранение культурного и природного наследия «Колтуши» Ирина Германовна Гавриленко подготовила предложения по изменению оценочной стоимости вырубаемых деревьев, а также изменения в региональный регламент по защите зеленых зон. Данные предложения одобрены советом и будут направлены в соответствующие ведомства.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район