Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Наша армия сильная и многонациональная

Наша армия сильная и многонациональная 10.04.2017

Наша армия сильная и многонациональная

Сегодняшняя тема возникает в России дважды в год и волнует многих. Речь идет о призывной кампании, которая касается новобранцев и их близких. Недавно начался весенний отбор новобранцев в Российскую армию. Из Всеволожского района служить отправятся 195 ребят.

Тем временем уполномоченный по правам человека в ЛО Сергей Шабанов уже обратился к военному комиссару Ленинградской области Павлу Земляному с просьбой обеспечить открытость во всех военкоматах на территории района. О том, как идет нынешняя призывная кампания и берут ли в армию с недовесом, с гастритом, с плохим слухом и зрением, а также о последних нововведениях рассказал военный комиссар города Всеволожска и Всеволожского района Николай Александров.

-Николай Петрович, к уполномоченному по правам человека обращаются недовольные призывники и их родители. Они жалуются на работу военных комиссариатов. Пишут письма, что не могут получить нужную информацию. А как во Всеволожском районе?

-У нас все четко. Прямо у входа в военкомат на специальных стендах указаны телефоны, по которым можно позвонить и узнать всю необходимую информацию. Родители и призывники могут позвонить руководству комиссариата или прийти на прием совершенно свободно, задать интересующие их вопросы.

-Обратившиеся к Сергею Шабанову родители пишут: «Каждый призыв идет разговор о борьбе с уклонистами. Об облавах, о борьбе с дедовщиной. Но почему всегда умалчивается о военкоматах, о проблемах с прохождением медицинского освидетельствования в некоторых военкоматах Ленинградской области?»

-Во Всеволожском районе проблем с прохождением медицинского освидетельствования нет. Наверное, есть претензии и нарекания к работе медицинской комиссии. Но за каждым «почему» должны быть конкретные фамилия, имя, отчество и факты. Мы готовы ответить на любой вопрос по существу.
Безусловно, сегодня родители интересуются законодательством, изучают его и пытаются применить на практике. Это приветствуется. Но ведь, кроме законов, мы руководствуемся нормативными документами, постановлениями правительства и приказами министра обороны, а также должностными инструкциями. То есть работники военного комиссариата работают по определенному алгоритму.
Большинство жалоб, которые поступают в наш адрес или адрес вышестоящих организаций, надзорных органов, относятся к работе медицинской комиссии. Чаще всего призывники и их родители не согласны с заключением врачей, считая себя более квалифицированными специалистами в этих вопросах. Как правило, эти споры разрешаются в ходе контрольного медицинского освидетельствования в военно-врачебной комиссии военного комиссариата Ленинградской области либо в суде.

-Сколько недовольных? Хотелось бы услышать конкретные цифры...

-В прошлом году решение призывной комиссии пытались оспорить в суде 13 человек, из них 9 обжаловали заключение медицинской комиссии. По восьми искам суд доводы истцов не поддержал, а по одной жалобе было принято решение провести независимую военно-врачебную экспертизу. В среднем в год мы получаем от 10 до 20 жалоб.

-Это много или мало?

-Считайте сами. Каждый год через призывную комиссию Всеволожского района проходит около 2500 призывников. Призывается на военную службу около 400 человек.

-Новобранцы бывают разные. Это и ребята из крупных мегаполисов, таких как Москва или Санкт-Петербург, и новобранцы из отдаленных сельских поселков. Как правило, последние не боятся никакой работы и берутся за все с охотой, тогда как в столичных ребятах больше зазнайства. Что скажете об этом?

-Сложный вопрос. Знаете, когда я служил в армии, отношение к деревенским ребятам было особым. Скажу так: они больше приспособлены к жизни. Помощь в ведении домашнего хозяйства как-то накладывает отпечаток на характер молодого человека. Правда, в современных условиях разница между сельскими и городскими ребятами становится менее заметна.

-А все-таки какие ребята нужны армии: городские пижоны-белоручки или сельские трудяги?

-Вы задаете провокационные вопросы! Белоручки, думаю, не нужны никому. Ну а если посмотреть на нашу современную действительность, все-таки обилие гаджетов, доступность интернета накладывает отпечаток на любого. Человек становится менее активным. Сложнее всего работать с теми ребятами, которым не интересно заниматься спортом, общаться вживую со сверстниками в спортивных секциях, клубах по интересам и патриотических клубах и так далее. Таких новобранцев трудно перевоспитать.

-Каким должен быть хороший солдат?

-Лучший солдат - это просто хороший человек, беспрекословно выполняющий приказы командиров и начальников и все воинские уставы.

-Где хотят больше всего служить?

-В ВДВ, в спецназе, в морской пехоте. Есть такие ребята, которые хотят служить по родственной специальности, которую они получили в учебном заведении. Некоторые из юношей перед призывом специально проходят обучение в организациях ДОСААФ России и приобретают военно-учетные специальности.
Например, уже третий призыв подряд на базе Гатчинской школы ДОСААФ готовят стрелков-парашютистов. В других школах ДОССАФ готовят водителей категорий «С», «Д», «Е», а также механиков-водителей гусеничных тягачей.

-Мы часто говорим о том, что призывники, которые идут на службу после школы, и новобранцы с высшим образованием отличаются. В чем проявляется эта разница?

-У ребят, которые окончили вуз, за плечами определенный жизненный опыт, совсем другой уровень знаний, навыков и умений. У них другие ценности. С высшим образованием призывается до 20 процентов ребят.

-Есть трудные ребята?

-Все призывники изучаются сотрудниками военного комиссариата, представителями воинских частей и врачом-психиатром, проходят обязательный профессионально-психологический отбор. Самые трудные - не призываются. Таких немного.

-Какая сегодня армия?

-Сильная и многонациональная! В Российской армии служат представители разных национальностей.

-Некоторые считают, что военные комиссариаты работают от призыва к призыву. Давайте растолкуем, чем вы занимаетесь, кроме призывной кампании?

-Основные направления деятельности военных комиссариатов определены в Указе Президента РФ от 7 декабря 2012 г. №1609 «Об утверждении Положения о военных комиссариатах». Военные комиссариаты - это территориальные органы Министерства обороны РФ. Они создаются для обеспечения исполнения гражданами воинской обязанности, организации и проведения мобилизационной подготовки и мобилизации, реализации права граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих на социальные гарантии, а также в целях реализации гарантий погребения погибших (умерших) военнослужащих и иных категорий граждан в соответствии с законодательством РФ.
Всего на военные комиссариаты возлагается решение 47 комплексных задач. Специфика работы военных комиссариатов такова, что большинство из них реализуется в тесном взаимодействии с администрациями муниципальных образований и территориальными органами федеральных министерств и ведомств.

-Расскажите о нововведениях нынешней призывной кампании.

-Призыв граждан на военную службу осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе». Проводится он на основании Указа Президента РФ № 135 от 30 марта 2017 года «О призыве в апреле - июле 2017 года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву».
К нововведениям можно отнести изменения в составе призывных комиссий. С весны 2017 года председателем призывной комиссии является глава муниципального образования или его заместитель. Также с 2017 года граждане, поступившие в учебные заведения среднего профессионального образования, будут иметь право на предоставление отсрочки по учебе на весь период обучения.

-Мы все об армии, новобранцах, проблемах. А расскажите, пожалуйста, о себе.

-Родился в 1976 году в Саратовской области. Еще в детстве очень любил смотреть советские фильмы о Великой Отечественной войне. Они пропитаны духом патриотизма и любви к Родине. Любимый фильм - «Батальоны просят огня». Уже в школе решил, что обязательно стану военным, хотя представителей этой профессии в роду у меня не было. После школы сразу поступил в военное училище. В 1998 году окончил Нижегородское высшее зенитно-ракетное командное училище ПВО. По распределению попал служить под Санкт- Петербург в зенитно-ракетный полк, который расположен во Всеволожском районе.

-Бытует мнение, что военные люди лишены романтики?

-Это не так! Военные - обычные люди, которым свойственны юмор и бытовые радости.

-У вас есть увлечения?

-Да, конечно, это - рыбная ловля и «тихая охота».

-Каким должен быть военный?

-Настоящий военный должен любить Родину и не допускать нарушений законодательства.

Ирэн ОВСЕПЯН
Фото Антона ЛЯПИНА

Газета "Всеволожские Вести" № 15 (2240) от 07.04.17

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район