Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Семья нашла своего героя

Семья нашла своего героя 23.06.2015

Семья нашла своего героя

В годы Великой Отечественной войны, в ходе ожесточенных боев, на Всеволожской земле погибли тысячи солдат. К сожалению, многие семьи так и не смогли найти своих павших родственников.
Рядовой Смагулов Уали 1907 года рождения ушел на войну в 1941 году. Он погиб 22 октября 1943 года у железнодорожной станции Лемболово, где тогда располагался госпиталь. Там он и был захоронен. Но поскольку рядом проходит железная дорога, позже решили, что это не правильно. Было произведено перезахоронение в Братскую могилу в деревне Грузино Куйвозовского сельского поселения Всеволожского района, где на сегодняшний день покоятся 10440 человек.
Благодаря содействию администрации Всеволожского района, сектору молодежной политики, семья из Казахстана, после долгих поисков нашла могилу своего отца-деда-прадеда.
Сотрудники администрации радушно приняли родственников героя. Гостям показали Братскую могилу, где захоронен их родственник. Там они почтили его память, возложили венок и взяли землю с могилы, чтобы отвезти на Родину. Для гостей были организованы экскурсии к мемориалу «Лемболовская твердыня», который входит в Зеленый пояс Славы – это место, где было остановлено наступление финских войск и в Санкт-Петребург.
Что интересно, младший сын погибшего солдата проходил военную службу рядом с этими местами на протяжении трех лет. Но хотя был очень близко, могилу отца так и не нашел.
По словам родственника Уали Смагулова Карабалиева Рахима Кожасовича:
- К 70-летию победы в Великой Отечественной войне мы начали активно искать нашего деда. Писали всем. И вот нашли его, благодаря, сотрудникам администрации района и Куйвозовского поселения. Из нашего города Актобе сюда, на защиту Ленинграда, было отправлено две стрелковых бригады. Поэтому здесь погибло много наших земляков. Память о них мы должны передавать поколениям.
Семью из Казахстана пригласили вновь приехать к нам на 9 мая в 2016 году. Ежегодно, в эту памятную дату, родственники погибших во время Великой Отечественной войны приезжают, чтобы почтить их память. Для всех приезжих организуется размещение, культурная программа, проводится митинг с возложением венков и цветов.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район