26.06.2015
Выпускники школы настоящих мужчин
Согласно указу Президента Российской Федерации призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год. Весенний призыв начинается с 1 апреля и заканчивается 15 июля. Осенний призыв начинается с 1 октября и заканчивается 31 декабря.
И сейчас со срочной военной службы возвращаются молодые люди, в том числе и жители Всеволожского района, призванные в ряды российской армии в период весеннего призыва 2014 года. Некоторые из них поделились своими впечатлениями, историями из армейских будней и планами на дальнейшую жизнь.
Царев Денис Владимирович живет в деревне Новодевяткино Всеволожского района. В 2014 году он окончил Санкт-Петербургский технический колледж по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта». 13 июня 2014 года его призвали в вооруженные силы Российской Федерации. Денис проходил службу в городе Красное Село Красносельского района Санкт-Петербурга во 2-ой дивизии войск ПВО. Окончил службу в звании младшего сержанта. Служил в автопарке – был механиком, затем старшим механиком и закончил уже начальником мастерской.
Денис отметил: «Я служил в отличном коллективе. Между нами - сослуживцами были хорошие отношения. За время прохождения службы я приобрел друзей, с которыми буду поддерживать связь. Службой я доволен. Но одного года все-таки маловато для того, чтобы получить все необходимые навыки и умения».
Рядовой Серов Дмитрий Евгеньевич призывался из поселка Черная речка МО Сертолово Всеволожского района. Проходил службу в воздушно-десантных войсках в Псковской области.
Какие отношения были в коллективе?
- С сослуживцами были отличные отношения. Мы и дальше будем общаться и дружить. Многие ребята из Санкт-Петербурга, так что мы будем встречаться. 2 августа мы вместе собираемся прыгать затяжной прыжок.
Как Вы оцениваете себя после года службы?
- Могу точно сказать, что за время службы я изменился. Изменились взгляды на жизнь. Стал больше ценить своих родных, и все то, что было у меня до армии. Я пересмотрел свою жизнь, пересмотрел свои взгляды.
Были у Вас увольнительные?
- Конечно были. И не однократно. Но их нужно заслужить. Родные несколько раз сами приезжали ко мне, навещали. А я домой не приезжал, хотя и была такая возможность.
Что Вам дала служба?
- За моей спиной 12 прыжков с парашютом. Мы много стреляли из автоматов, из самоходной артиллерийской установки. Я научился очень хорошо владеть радиосвязью.
Что Вы можете сказать о бытовых условиях?
- Бытовые условия были отличные. Казарма новая, только построенная. В ней было все, что нужно для нормальной жизни: и стиральная машина, и душевая. Проживают в них по 5-6 человек. Кормили нас хорошо, никогда не голодали.
Не хотелось бы Вам дальше связать свою жизнь с армией?
- Я не такой военный человек. Когда я уходил, мне предлагали заключить контракт. Но я вижу для себя другое будущее. Я инженер-строитель, сейчас буду заканчивать колледж. А так, я уже самостоятельно проектирую дома. Поэтому я знаю точно, чем буду заниматься в жизни, мои планы давно определены.
Расскажите, пожалуйста, о самом запоминающемся событии, которое было?
- Отдельно хочу отметить, первый прыжок с ИЛ-76 – это боевой самолет. Чтобы с него прыгнуть - нужна подготовка, как минимум 2 прыжка. Самолет летит со скоростью 360 км/ч. Мы десантировались с высоты 600 метров. Нас привезли на аэродром, и мы стояли там 8 часов, ждали прыжка. Из самолета выпрыгивает в общем 100 человек. Сначала 50, потом самолет делает круг, и затем еще 50 человек. Под звуки сирены все должны выйти за 30 секунд. С этого самолета еще десантируется техника. Когда я уже шел к этому самолету, конечно, волновался и сердце колотилось. Но сев в самолет, я понял, что выход один – прыгать.
А мой самый первый прыжок был с вертолета МИ-8. Он прошел так, что я его даже не успел ничего понять. Помню, что погода была отличная, безветренная - идеальная для прыжков.
В заключение Дмитрий сказал:
- В ВДВ я попал по распределению, и очень этому рад, потому что в другие войска я не хотел. Я доволен всей службой. Этот год прошел для меня не зря. И очень быстро. Так что советую всем пойти служить. У меня есть два младших брата, они тоже пойдут в армию, один через 7 лет, другой через 12. Я бы очень хотел, чтобы они тоже прошли эту школу жизни, так как этот период очень важен для мужчины.