Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Место под солнцем

Место под солнцем 17.07.2015

Место под солнцем

16 июля 2015 года во Всеволожске состоялось выездное совещание председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмилы Николаевны Нещадим с руководителями органов социальной защиты населения всех муниципальных образований региона. На встрече присутствовала заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Елена Ивановна Фролова.
Перед совещанием делегация посетила государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Мультицентр социальной и трудовой интеграции». Многофункциональный центр представляет собой единое пространство, предназначенное для профессиональной подготовки и последующего трудоустройства инвалидов. Основной задачей центра будет являться профориентация и дополнительное образование детей и молодых людей с отклонениями в состоянии здоровья (инвалидов) от 16 до 28 лет.
Руководитель ГАУ ДПО «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» Роман Николаевич Зубко провел для гостей экскурсию по учреждению и показал, какие условия созданы для учеников:
- Идея создания такого учреждения возникла около двух лет назад у Ирины Григорьевны Дрозденко - председателя Благотворительного фонда «Место под солнцем».
Мультицентр создан на базе Всеволожского агропромышленного техникума. Сейчас прилегающую территорию облагородили, в парке есть прогулочная зона.
Роман Николаевич рассказал, что продолжительность образовательного курса от 2 до 6 месяцев в зависимости от выбранной специальности:
- Ежегодно планируется выпускать 300-350 специалистов. На сегодняшний день в листе ожидания уже 174 человека. Штат сотрудников пока составляет 19 человек. Курсы сделаны короткими для того, чтобы максимально охватить население. Также это позволит нам меняться под работодателя.
Профподготовка будет осуществляться по таким направлениям как: мастер зеленого грунта, работник клининговой сферы, работник прачечной (мелкий ремонт одежды), мастер по ремонту обуви. Для этого есть вся необходимая техника и оборудование.
Для проживания студентов созданы комфортные условия. Оборудованы уютные спальни, просторная и светлая столовая, учебная кухня, гостиная с мягким диваном и телевизором с выходом интернет и комната для творческих занятий, где можно в тишине почитать книгу. Также в распоряжении обучающихся два компьютерных класса, с современными компьютерами – студенты могут выйти в интернет и пообщаться со своими друзьями. Установлены стиральные машины и сушилки, оборудована гладильная комната и удобные, для людей с отклонениями в состоянии здоровья, санузлы.
У мультицентра есть автобус для инвалидов-колясочников, который позволит вывозить их на экскурсии, в театры и кинотеатры.
20 июля центр примет своих первых учеников – 6 человек из Всеволожска. А официальное открытие запланировано на 4 сентября.
Людмила Николаевна Нещадим подчеркнула важность открытия Мультицентра во Всеволожске:
- Это наша социальная обязанность - создать все необходимые условия для людей с ограниченными возможностями. Открытие Мультицентра - это знаковое событие 2015 года, потому что к тому, что есть сейчас, был непростой путь.
Наш комитет стоял у истоков создания Мультицентра. Я очень рада, что центр уже на пороге официального открытия. Важно, что выстраиваются отношения с муниципальными районами и бизнес-сообществом. Задачи у этого центра комплексные и социально значимые. И наша общая задача – сделать все для того, чтобы он функционировал и расширялся, поскольку потребность в этом огромная.

После завершения экскурсии делегация отправилась в «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».
Директор учреждения Светлана Анатольевна Дьячкова показала коллегам Центр. Он образован в 2001 году и располагается в типовом здании детского сада.
Учреждение имеет в своей структуре 6 подразделений: отделение социальной реабилитации несовершеннолетних от 3-х до 18 лет, отделение для детей–инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, служба подготовки и сопровождения замещающих родителей, отделение присмотра за детьми дошкольного возраста из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Отделение профилактики безнадзорности и социальное такси.
За прошедшее полугодие центр обслужил 44 человека. С детьми занимаются разные специалисты. Воспитанники центра выступают на различных конкурсах и, что немало важно, побеждают. Во время экскурсии по центру дети подарили гостям свои поделки с добрыми пожеланиями.
Людмила Николаевна отметила:
- «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»- это замечательный центр, который максимально выполняет свои уставные функции и задачи, социальную миссию – что очень важно для Всеволожского района и всей Ленинградской области. В областном бюджете с 2016 года предусматриваем средства на поддержание материально-технической базы муниципальных учреждений. И если район включится в эту программу, то будет получать бюджетное финансирование.
Нужно думать над тем, чтобы Всеволожский район располагал большим количеством учреждений для оказания социального обслуживания тем категориям граждан, которые в этих услугах нуждаются.

По завершению экскурсий в социальные центры началось официальное совещание председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области с руководителями органов социальной защиты населения всех муниципальных образований региона. Обсуждались изменения законодательства в части предоставления мер социальной поддержки и ежемесячной денежной компенсации отдельным категориям граждан и другие вопросы.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район