Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


"Служу России!"

"Служу России!" 02.04.2015

"Служу России!"

С 1 апреля в нашей стране начался весенний призыв в ряды российской армии. Продлится он до 15 июля.

25 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о призыве в Вооружённые силы более 150 тысяч человек. По закону РФ призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе. Прослужить ребятам нужно будет 1 год. Напомним, что уклонистам грозит уголовное наказание по статье «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»: штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы до двух лет, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы до двух лет. Особенностью этого призыва стало то, что ряды призывников впервые пополнят молодые люди из Крыма и Севастополя. Повестки получили около 500 юношей. Военкоматы полуострова отмечают небывалую активность желающих идти служить.

На вопросы пресс-службы администрации Всеволожского района о весеннем призыве отвечает начальник отдела военного комиссариата Ленинградской области по городу Всеволожск и Всеволожскому району Николай Петрович Александров.

1) Какие Вы видите различия между осенним и весенним призывом? Можно ли говорить о том, что весенний призыв в чем-то сложнее или проще для сотрудников военкомата?
Н.П.: Никаких различий в работе сотрудников военного комиссариата, занимающихся учетом, граждан подлежащих призыву, между осенним и весенним призывом нет. Их работа строго регламентирована. Весной, увеличивается количество студентов-выпускников профессиональных образовательных учреждений, которые не хотят оставлять временной интервал до призыва в Вооруженные силы осенью.

2) Сколько молодых людей будет призвано из Всеволожского района в ходе весеннего призыва? Какова динамика по сравнению с осенним призывом?
Н.П.: Все последние годы, задание на призыв граждан для Всеволожского района, неуклонно уменьшается. Этой весной в Вооруженные силы планируется призвать 186 человек, это на 17 человек меньше, чем осенью 2014 года.

3) Особенности нынешнего весеннего призыва — есть ли они, или все проходит в штатном режиме?
Н.П.: Нормативная база проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, не изменялась с 2007 года. Но особенности в весенней призывной кампании, конечно же, будут.
Не попадут в Вооруженные силы граждане с неудовлетворительной нервно-психологической устойчивостью.
Гражданам с высшим образованием будет предоставлена возможность выбрать между прохождением военной службы по призыву в течение одного года или службой по контракту на два года.
Граждане, достигшие 27-летнего возраста и не проходившие военную службу по призыву без законных оснований, будут зачисляться в запас с обязательной явкой на заседание призывной комиссии, и вместо военного билета они будут получать справку установленного образца.
Будет продолжена выдача персональных электронных карт, всем призывникам, отправляемым в Вооруженные силы при убытии со сборного пункта Ленинградской области.

4) Считаете ли Вы, что молодой человек, не служивший в армии по состоянию здоровья, будет в дальнейшем иметь проблемы с трудоустройством?
Н.П.: Не считаю. Если только будущая должность или профессия не предусматривает каких-то специальных требований к состоянию здоровья гражданина.

5) Разрешено ли родителям призывников участвовать в работе призывной комиссии, присутствовать при медицинском обследовании и сопровождать своих детей от сборных пунктов до воинских частей? (На Ваш взгляд, помогает ли это работе призывной комиссии?)
Н.П.: Родители призывника, при вынесении решения призывной комиссией в отношении него, могут присутствовать на заседании. Также допускается сопровождение родителями воинских команд от сборного пункта до воинской части, если позволяет наличие мест в воинском эшелоне. В каком-то смысле это дисциплинирует и самих призывников и работников военного комиссариата, а также представителей воинских частей.
С другой стороны, как на это посмотрит сам призывник, который уже является взрослым и вполне самостоятельным молодым человеком?

6) Как сейчас складывается ситуация с дедовщиной? Существует ли она?
Н.П.: Такое понятие давным-давно изжило себя и существует в родительских и юношеских страшилках.

7) Куда военкомат отправляет служить ребят?
Н.П.: Призывники отправятся служить преимущественно в воинские части Западного военного округа и центрального подчинения, расположенные на территории 29 субъектов Российской Федерации. Проходить службу будут во всех видах и родах войск.

8) Помните ли Вы какие-нибудь курьезные случаи из вашей практики? На какие забавные ухищрения идут ребята, чтобы уклониться от службы в армии?
Н.П.: Забавные случаи происходят изредка. Однажды маленького ребенка на медицинскую комиссию принесли, что бы ускорить прохождение врачей. На костылях приходили уже после окончания лечения.

9) Можете ли вы посоветовать ребятам для решения проблемных вопросов какие-либо контакты либо интернет-ресурсы?
Н.П.: Ответы, на многие вопросы, касающиеся прохождения военной службы по призыву подробно изложены на сайте Министерства обороны: mil.ru.
В военном комиссариате на информационных стендах есть телефоны контролирующих и вышестоящих организаций.
Приведу некоторые из них: военная прокуратура Западного военного округа – 494-23-30; военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона – 494-22-22; Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – 578-03-60.

10) Дайте, пожалуйста, совет призывникам, напутствие, чтобы взбодрить их, вселить в них гордость за служение в рядах российской армии.
Н.П.: В качестве совета призывникам – будьте смелыми и рассудительными, служба – есть служба и легкой, скорее всего, она не будет. Помните, что военная служба в Вооруженных силах – важный этап в жизни каждого мужчины, один из первых самостоятельных и серьезных шагов. За период военной службы вы окрепнете и физически, и морально, станете настоящими мужчинами и защитниками своей семьи и страны.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район