В Новом Девяткино ликвидирован пожар на несанкционированной свалке

В Новом Девяткино ликвидирован пожар на несанкционированной свалке 18.05.2018

В Новом Девяткино ликвидирован пожар на несанкционированной свалке

С марта 2018 года в комитет государственного экологического надзора Ленинградской области поступают многочисленные обращения администрации Всеволожского района, граждан и общественных организаций о наличии признаков возгорания в районе Нового Девяткино и Мурино. Заявители сообщают о задымлении населенных пунктов и запахе гари, появляющихся преимущественно в вечернее и ночное время.
Для установления источников возгорания, их ликвидации и привлечения к ответственности виновных лиц комитетом неоднократно производились проверки, в том числе с участием представителей прокуратуры, Росприроднадзора и МВД.
5 марта проведен Госэконадзором рейдовый осмотр промышленной зоны Мурино. В ходе проверочных мероприятий на одном из участков промзоны зафиксирован факт несанкционированного сжигания строительных отходов открытым способом на почве. На момент осмотра лица, осуществившие поджег отходов, на участке не находились. В целях ликвидации открытого источника огня комитетом совершен вызов государственная противопожарная служба МЧС России. По результатам проверки в отношении собственника участка возбуждено административное дело.
21 апреля межведомственная комиссия в составе представителей Госэконадзора, Департамента Росприроднадзора по СЗФО, межрайонной природоохранной прокуратуры оперативно выехала в Новодевяткинское сельское поселения, откуда накануне поступила информация о несанкционированном сжигании отходов. Обследована производственная площадка предприятия, где по информации общественности производилось несанкционированное сжигание отходов.
Жаловались заявители на ООО "Петросервис", которое по их мнению осуществляет безлицензионную деятельность по обращению с отходами в промышленной зоне Нового Девяткино, а также допускает неконтролируемые и масштабные выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от установок, предназначенных для термического обезвреживания отходов. В момент осмотра печи не работали. Обезвреживание отходов не производилось. Кроме того, размещения отходов с целью их последующего обезвреживания, не выявлено.
Также представителями комиссии произведено обследование территории муниципального образования, прилегающей к промышленной зоне. Зафиксировано захламление земель строительными и бытовыми отходами, свидетельствующее о бездействии администрации при осуществлении муниципального земельного контроля.
15 мая в комитет вновь начали поступать обращения граждан о несанкционированном сжигании отходов на территории Нового Девяткино. Для оперативного выявления мест сжигания отходов с 16 мая по настоящее время Госэконадзор осуществляет круглосуточное патрулирование территории промышленной зоны в Новом Девяткино.
В ночь с 17 на 18 мая комитетом выявлено возгорание крупной несанкционированной свалки, расположенной на землях Новодевяткинкого сельского поселения. На место происшествия вызваны сотрудники МЧС, полиции и местной администрации. К 12 часам открытый огонь был сбит пожарными, на данный момент производится проливка толщи тлеющих отходов.
По предварительным данным, крупная свалка, горевшая в ночь с 17 на 18 мая, располагается на землях муниципального образования, и более того, находится на «контроле» местной администрации с 2010 года. Примечательно, что муниципальные власти не направляли в комитет информацию о функционировании несанкционированной свалки на территории Нового Девяткино.
Комитетом направлен запрос в Росреестр для подтверждения собственника захламленного земельного участка и применения мер по ликвидации несанкционированной свалки, путем подачи судебного иска. В случае выявления бездействия отдельных должных лиц при осуществлении полномочий по муниципальному земельному надзору, материалы будут направлены комитетом в прокуратуру Ленинградской области для оценки действий и принятия мер прокурорского реагирования.
По мнению местных жителей и администрации, источником едкого дыма является ООО «Петросервис» - предприятие по утилизации биологических отходов и санкционной продукции.
По информации станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района, на промышленной площадке предприятия действительно производится уничтожение незаконно ввезенной пищевой продукции. Утилизация проходит при круглосуточном контроле Россельхознадзора, транспортной прокуратуры и федеральной таможенной службы, ведется видеозапись уничтожения продукции.
Следует отметить, что печи, установленные на производственной площадке, имеют положительное заключение государственной экологической экспертизы, и обеспечивают высокую степень очистки выбросов. Для примера комитет приводит сравнение интенсивности выбросов «Петростроя» и дыма от горящей свалки, расположенной на муниципальных землях неподалеку.
«Госэконадзор продолжает патрулирование Всеволожского района, особое внимание уделяется «горячим точкам» во Всеволожске, Новосергеевке, Новом Девяткино, Мурино, Янино. Достигнуты договоренности об оперативном проведении совместных проверок по фактам сжигания с природоохранной прокуратурой, полицией Всеволожского района и Росприроднадзором», - рассказывает председатель комитета Михаил Козьминых.

Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район