Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


"Зимняя война. Как это было"

"Зимняя война. Как это было" 14.12.2015

"Зимняя война. Как это было"

Впервые на территории МО "Агалатовское сельское поселение" для жителей муниципального образования и делегаций из Всеволожского района и города Санкт-Петербурга, в 14-00 13 декабря 2015 года в районе озера Боровое (Карьер, у пулеметного ДОТа-блокгауза № 454 Карельского укрепрайона), было проведено военно-патриотическое мероприятие - военно-историческая реконструкция зимней войны 30-тых годов.
В окрестностях Агалатово не было боев, однако и это земля несет на себе частичку военной истории. Здесь проходил рубеж карельского укрепленного района (или сокращенно КаУРа). Единственного укрепленного района на западных границах СССР, который не был прорван врагом. КаУР был одним из первых УРов, которые Советский Союз начал строить по советско-западной границе в конце 20-ых годов XX века. По планам до 1928 года основной рубеж КаУРа проходил по кратчайшей линии Сестрорецк - Агалатово — Токсово, в 1928 году он был вынесен далеко вперед на правом фланге, охватывая Лемболово и Никулясы, далее был построен еще и передовой рубеж. Таким образом, уже построенный Агалатовский батальонный район обороны оказался в тылу основного рубежа. Во время Великой отечественной войны в окрестностях Агалатово располагался штаб 23 армии, защищавшей подступы к Ленинграду на Карельском перешейке.
Всё началось с построения участников самой реконструкции (РОО "Эпоха") и митинга, где глава муниципального образования «Агалатовское сельское поселение» Владимир Викторович Сидоренко открыл мероприятие: «Ровно 76 лет прошло с начала Советско-финляндской или, как называют её в финской традиции, «Зимней войны». Это было 104 дня войны – в период с 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 года. Целью СССР было добиться военным путём того, чего не удалось сделать мирным: обеспечить безопасность Ленинграда, который находился в опасной близости от границы. Военные действия охватили территорию от Балтийского до Баренцева моря. Численность действующей армии, включая соединения и части сухопутной армии, флот, авиацию и войска НКВД, составила приблизительно 1 млн. человек. На всем протяжении фронта бои велись в лесисто-болотистой местности, в суровых погодных условиях. Морозы достигали 40 градусов, и тысячи солдат замерзли или были обморожены. Советские войска понесли тяжелые потери. Прозвучали слова памяти и преклонения перед подвигом героев, не пощадивших своей жизни за защиту рубежей Отечества». Минутой молчания почтили тех, кто в советско-финской войне замерз, был убит снайпером, подорвался на мине, кто в атаке на финский ДОТ встретил пулю, и медленно падая, лег на снег головой на Запад. Вечная память бойцам и командирам Красной армии, навсегда оставшимся в финских снегах и болотах.
После митинга, под патриотическую музыку началась сама реконструкция советско-финляндской войны. Все присутствующие увидели эпизод одного дня из 104 дней наиболее трагичного и наиболее спорного эпизода российской истории — это Советско-финская война. Ведущая Анна Морозова, великолепно комментировала и разъясняла это историческое событие. Далее гости мероприятия могли подойти к технике, сфотографироваться и задать все интересующие их вопросы. Гости с удовольствием ели солдатскую кашу с горячим чаем.
Приятно было видеть на мероприятии в числе зрителей большое количество детей и молодёжи. Очень хочется, чтобы для большинства зрителей сегодняшнее действие станет стимулом к изучению нашей истории, истории нашего поселения. Только ради этого стоило организовать такое мероприятие, ведь помимо масштабного и красочного зрелища – это и наша история, наша память, дань уважения тем, кто сражался и погиб.
Светлана Куцоконь, Оксана Соколова, («Агалатовские вести»).

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район