Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


На Северо-Западе выращено свыше 90 миллионов сеянцев для сезона лесовосстановления 2017 года

На Северо-Западе выращено свыше 90 миллионов сеянцев для сезона лесовосстановления 2017 года 08.12.2016

На Северо-Западе выращено свыше 90 миллионов сеянцев для сезона лесовосстановления 2017 года

Такие данные озвучены в ходе совещания Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу по вопросам лесовосстановления. Мероприятие состоялось в рамках конгрессной программы международной выставки «Российский лес».

- 2016 год объявлен годом воспроизводства лесов, — напомнила в своем приветственном слове заместитель начальника Управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Светлана Каллина. — Проведена большая работа по повышению эффективности лесовосстановления. Это касается и работы лесных питомников, и агротехники выращивания, и уходов за подрастающими лесами.

В субъектах округа  на 2017 год запланировано проведение лесовосстановления на общей площади свыше 230 тыс. га, что  на 48 тыс. га больше чем в текущем году. Проведение искусственного лесовосстановления запланировано на площади 32,4 тыс. га, из них посадка лесных культур на площади 27,4 тыс. га и проведение посевов на площади 5 тыс. га.
Для решения вопроса с обеспечением лесокультурных работ высококачественным посадочным материалом с закрытой корневой системой  на террритории округа построены лесные селекционно-семеноводческие центры (ЛССЦ) в  Республикe Коми  (тепличный комплекс АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» — 6 теплиц, проектный выход 8,2 млн. сеянцев), Архангельской области (Устьянский ЛССЦ – 7 теплиц, проектный выход 7 млн. – 1 ротация – передан в безвозмездное пользование Устюжеснской лесопромышленной компании, кроме этого в Вельском питомническом хозяйстве – 0,5 млн. шт. сеянцев с ЗКС),  Ленинградской области (Лужский ЛССЦ – 8 теплиц, проектный выход 8 млн.шт), Псковской области (тепличный комплекс ООО «Дедовичская лесная компания» — 1 теплица с выходом 2 млн. шт.), Вологодской области (на базе Вологодского лесхоза в районе ст. Дикая построен комплекс по выращиванию посадочного материала с ЗКС, выход — 1,0 млн. сеянцев ели; планируется строительство ЛССЦ в Устюженском районе – 7 теплиц с проектным выходом 3 млн. сеянцев сосны с ЗКС и 100 тыс. сеянцев ОКС, участок передан в постоянное (бессрочное) пользование САУ ЛХ ГО «Вологодское лесохозяйственное объединение»).

Всего в этом году в питомниках округа выращено свыше 90 миллионов сеянцев для работ по лесовосстановлению, запланированных на 2017 год.

В то же время заместитель начальника профильного Управления Рослесхоза Светлана Каллина подчеркнула, что в результате проведенного специалистами Рослесозащиты государственого мониторинга воспроизводства лесов выявлен ряд проблем. Одна из них: сокращение площади лесных насаждений за счет выбытия лесов в результате сплошных рубок  в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях. В настоящее время приняты соответствующие меры по увеличению площадей лесовосстановления, что должно решить эту проблему.

В свою очередь начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит отдельно остановился на проведении рубок ухода в молодняках: «Это очень важная часть нашей работы,имеющая огромный лесоводственный эффект.  Без рубок ухода практически невозможно вырастить качественный лес, востребованный лесной промышленностью. Также это наглядный результат нашей с вами работы, который видят жители: молодой лес выращенный на месте вырубки. Прошу уделить этой работе повышенное внимание».

Кроме этого в ходе совещания заслушаны отчеты субъектов округа о проделанной работе в сфере лесовосстановления и рассмотрены вопросы совершенствования агротехники выращивания контейнезированных сеянцев. С презентацией по данной теме выступил профессор кафедры десных культур Санкт-Петербургского лесотехнического университета Анатолий Жигунов.

В совещании приняли участие заместитель губернатора Вологодской области Николай Глазков, руководители профильных органов исполнительной власти субъектов округа, эксперты отрасли.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район