26 ноября во Всеволожске прошел конкурс профессионального мастерства под символичным названием «Палитра вкуса». Ресторан «Традиция» гостеприимно распахнул двери для лучших кулинаров Всеволожского района, решивших продемонстрировать свое искусство и еще раз подтвердить высокие профессиональные навыки. Традиционный ежегодный конкурс кулинарного мастерства проходит в нашем районе уже в десятый раз, и всегда участники и гости отмечают высокий уровень его организации. О целях и задачах конкурса рассказала главный специалист отдела развития сельскохозяйственного производства, малого и среднего предпринимательства администрации МО «Всеволожский муниципальный район» М.А. Козлова: «Конкурс профессионального искусства призван показать, насколько велик потенциал наших мастеров. Повышение культуры и качества обслуживания жителей района, развитие конкуренции, совершенствование работы кафе и ресторанов – вот ради чего мы проводим подобные мероприятия. В кулинарной битве сойдутся не только опытные профессионалы, но и молодежь, которой нужно осваивать это ремесло, а наша задача – создать условия для реализации их профессиональных планов, и конкурс – еще один шаг в этом направлении. Конечно же, важен и обмен опытом между участниками соревнования». Соревнования проводились по четырем номинациям: «Повар», «Пекарь», «Кондитер» и «Арт-класс». Жюри конкурса возглавил доцент кафедры «Технология и организация питания» Торгово-экономического университета, научный руководитель аспирантов и магистров, участник и призер международных конкурсов по организации питания Е.Л. Иванов. В этом году все участники конкурса расположились в одном зале, и остается только сожалеть о том, что нет пока таких технических средств, чтобы передать дивные ароматы, витавшие под его сводами. Свежайшая выпечка экстра-класса – изысканные десерты, пирожки, пироги и пирожищи, торты, пирожные, пиццы и брускеты, печенье и сдоба, слойки, плюшки, булочки – и это только у пекарей и кондитеров. Какие-то умопомрачительные рыбины, а в их числе и донской осетр, фаршированный овощами, мясные и овощные рулеты и миниатюрные рулетики, всевозможные террины, креветки и мидии, нежнейшие медальоны из телятины, мраморная говядина, запеченная ягнятина, – у поваров. И, как апофеоз авангардной кулинарной мысли, – барашек в полный рост, запеченный частями в тандыре, а затем собранный в первозданном виде, только без «шубки» ...Хотя вид этого барашка был несколько пугающим – вряд ли наш фотокорр выложит его фото к материалу. Представленные в номинациях работы жюри оценивало по внешнему виду, оформлению, соблюдению технологий и сложности приготовления, ну и, конечно, по чисто субъективным вкусовым ощущениям. Наконец, настало время подведения итогов. «Я уже не раз принимал участие в судействе всеволожского конкурса кулинарного искусства, и с каждым годом все сложнее определять победителей – признался председатель жюри Е.Л. Иванов. – Ощутимо воз- растает профессиональная квалификация участников, молодежь успешно перенимает навыки более опытных коллег, а те в свою очередь оттачивают мастерство и успешно осваивают новые технологии и тенденции современной кулинарии». В торжественной церемонии награждения победителей и участников конкурса кулинарного искусства «Палитра вкуса» принял участие глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Владимир Петрович Драчёв. Он тепло поблагодарил участников конкурса за подаренную красоту и «вкусноту», пожелал им дальнейшего совершенствования в профессии, творческого роста и новых больших достижений. Победителям и участникам конкурса были вручены дипломы, призы и ценные подарки. Ну а главным итогом прошедшего конкурса профессионального мастерства можно назвать бесценный опыт, приобретенный во время соревнований его участниками, а также особый интерес к этим, таким нужным и почетным профессиям.
НАЗЫВАЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.
Номинация «Лучший повар - 2014»
1место – Бегеза Дмитрий Александрович
2место – Погодаева Тамара Романовна
3место – Ольхович борис Гогевич
Номинация « Лучший пекарь -2014»
1 место - Торопанова Галина Михайловна
2 место - Барашкова Ольга Всеволодовна
3 местоСиманькова Галина Николаевна
Номинация «Лучший кондитер - 2014»
1 место – Барашкова Ольга Всеволодовна
2 место – Варавина Ирина Петровна
3 место – Прытова Юлия Вадимовна
Номинация «Арт- класс:
1 место – Тахиров Интизар Маммадага Оглы
2 место – Полякова Ольга Викторовна
3 место – Макарова Арина Аркадьевна
Материал подготовила Светлана ЗАВАДСКАЯ