Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Дорога Жизни будет жить

Дорога Жизни будет жить 14.12.2012

Дорога Жизни будет жить

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 13 декабря вновь посвятил свой рабочий день Всеволожскому району. Глава региона проехал с делегацией чиновников и журналистов по всей Дороге Жизни – от границы Санкт-Петербурга до памятника «Разорванное кольцо». Цель инспекции – проверка соблюдения законодательства по охране памятников и контроль застройки на прилегающих к трассе территориях.

            Рабочий выезд был организован по следам недавней встречи президента Владимира Путина с доверенными лицами. В ходе этой встречи к главе государства обратилась жительница блокадного Ленинграда, которая выразила опасения, что Дорога Жизни может быть застроена коттеджами, и со временем подвиг блокадников и защитников Отечества может быть забыт. Владимир Путин пообещал обсудить эту проблему с губернаторами Петербурга и Ленобласти.

            В связи с этим Александр Дрозденко принял решение лично осмотреть Дорогу Жизни для того, чтобы оценить масштаб проблемы и продумать пути ее решения. В ходе инспекции, которая продолжалась почти три часа, губернатор преодолел более 40 километров трассы, останавливаясь возле основных памятников. В частности, он осмотрел территорию комплекса «Приютино», сделал остановки около памятника «полуторке», мемориалов «Катюша» и «Разорванное кольцо». Ознакомившись с ситуацией лично и выслушав представителей Администрации Всеволожского района, Александр Дрозденко сделал целый ряд выводов.

            «Безусловно, Дорога Жизни - это, прежде всего, именно дорога, транспортная артерия, которая связывает Всеволожский район с Петербургом. И давать ей целиком статус памятника, наверное, будет ошибочным решением. Ведь тогда не то что расширять или модернизировать трассу, но даже ставить заплатки на асфальте придется с согласования многочисленных инстанций. Другое дело – памятники, которые расположены вдоль Дороги Жизни. Сейчас у них нет единого собственника – одни памятники находятся в ведении Петербурга, другие у Ленинградской области, за третьими ухаживают федеральные органы власти, четвертые находятся на балансе муниципалитетов. Есть даже памятники, находящиеся в ведении РЖД. А у некоторых мемориалов вообще нет необходимых документов. Так быть не должно. У всех памятников Дороги Жизни должен быть один собственник, который будет за ними качественно ухаживать», - заявил Александр Дрозденко.

            По мнению губернатора, необходимо создать специальное учреждение, на баланс которого будут переданы памятники Дороги Жизни. По примерным подсчетам, уход за мемориалами не станет непомерной ношей для бюджета – на это потребуется в общей сложности около 20 млн. рублей в год.

            Как стало понятно в ходе рабочего визита губернатора, вводить специальные ограничения на строительство вдоль Дороги Жизни правительство Ленинградской области не планирует. Однако после того как будут оформлены недостающие документы, охранные зоны появятся вокруг всех памятников, расположенных вдоль дороги. Как пояснил глава Администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Александр Соболенко, уже сейчас район не согласовывает никакие стройки в радиусе 150 метров вокруг памятников. «Действительно, к нам нередко поступают заявки на строительство неподалеку от памятников. Но мы находим законные основания отказать заявителям, так как считаем, что это просто недопустимо. К сожалению, в 90-х годах мало кто думал о сохранении исторического и культурного наследия, поэтому несколько строений возле памятников в те годы появились. По ряду объектов будут приниматься жесткие решения вплоть до сноса», - подчеркнул Александр Соболенко.

            По итогам поездки Александр Дрозденко пояснил, что предложения по сохранению памятников Дороги Жизни будут в скором времени направлены президенту. При этом губернатор отметил, что не имеет большого значения, кому в итоге поручат ухаживать за памятниками – Петербургу или Ленинградской области. Главное, чтобы была определена единая структура, у которой будут все необходимые полномочия и, что особенно важно, которая будет нести ответственность за состояние мемориалов.


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район