Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Вице-губернатор Ленобласти посетил биофармацевтический кластер Ленинградской области «Капитолово» во Всеволожском районе

Вице-губернатор Ленобласти посетил биофармацевтический кластер Ленинградской области «Капитолово» во Всеволожском районе 07.08.2013

Вице-губернатор Ленобласти посетил биофармацевтический кластер Ленинградской области «Капитолово» во Всеволожском районе

Регион планирует привлечь федеральные средства на создание кластера медицинской и фармакологической промышленности. На этой территории исторически расположились несколько предприятий и исследовательских центров фармацевтической отрасли: ЗАО «НПО «Дом фармации», ООО «ПИК-ФАРМА ПРО», ЗАО «Северная звезда», ООО «Научно-производственная фирма «КЕМ», ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека» Федерального медико-биологического агентства и другие.

Близкое расстояние между предприятиями позволяет выстроить всю технологическую цепочку развития инноваций: от фундаментальных исследований до серийного производства нового продукта. Так, производственное объединение «Дом фармации» создает новую лабораторию доклинических исследований медицинских препаратов. На соседнем предприятии «КЕМ» работают с активными фармацевтическими субстанциями, а на «ПИК-ФАРМА ПРО» сегодня разрабатывают и производят 12 различных лекарств в форме таблеток и растворов.

После знакомства с работой предприятий вице-губернатор председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов пообщался с руководителями компаний. «Прежде всего, этот кластер задает новое направление в промышленности региона. Его активное развитие означает новые рабочие места с высокой добавленной стоимостью — именно такие должны создаваться в регионе в соответствии с майскими Указами Президента России и Концепцией социально-экономического развития области», — сказал Дмитрий Ялов.

Также вице-губернатор сообщил, что Ленинградская область вошла в число пилотных российских регионов, где формируются инновационные кластеры. Совместно с Санкт-Петербургом ведется работа по созданию кластера медицинской, фармакологической промышленности и радиационных технологий. Ленинградская область и Петербург планируют синхронизировать свои программы по развитию инноваций.

В рамках программы развития инновационного кластера 47-й регион сформировал заявку в Минэкономразвития России, предусматривающую финансирование обучающих и исследовательских программ. По словам Дмитрия Ялова, интересы биофармацевтических предприятий в Капитолово так же были учтены при формировании заявки. «Мы не замыкаемся на одной площадке — инновационные предприятия расположены в целом на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга», — добавил Ялов.

В частности, он напомнил, что в Гатчине на базе Петербургского института ядерной физики ведется строительство крупнейшего исследовательского реактора, там же — в Гатчине — появится Северо-Западный центр трансфера технологий. В июне в рамках Петербургского международного экономического форума подписан меморандум между правительством Ленинградской области и ЗАО «НИПК «Электрон» (компания инвестирует в создание инжинирингового центра по производству и локализации выпуска медицинских изделий в Ломоносовском районе области).

Справка.

Биофармацевтический кластер Ленинградской области «Капитолово» был образован в июне 2013 года группой научно-исследовательских организаций и производственных компаний. Основная деятельность кластера направлена на создание и производство лекарственных средств для лечения и профилактики смертельных заболеваний и тяжелых патологий.

По информации Пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район