Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Откуда берется молоко?

Откуда берется молоко? 26.06.2015

Откуда берется молоко?

26 июня в соответствии с Муниципальной программой «Стимулирование экономической активности Всеволожского района Ленинградской области», муниципальной программой «Развитие сельского хозяйства Всеволожского муниципального района на период 2014-2016 года», в целях распространения профессионального мастерства и повышения престижа профессии, на базе ООО Племенной Завод «Бугры» был проведен районный конкурс техников-биологов. 
Конкурс, организованный отделом развития сельскохозяйственного производства, малого и среднего предпринимательства МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, открыла руководитель отдела, Анастасия Анатольевна Джураева. В своем выступлении она отметила важность мероприятия, повышающего престиж профессии техника-биолога и работу в сельском хозяйстве в целом. После этого почетное право поднять государственный флаг России было предоставлено победителю районного конкурса 2013 года, технику-биологу СПК «Пригородный» Колупаевой Алле Николаевне. Производство молочной продукции – сложный технологический процесс. Во многом рентабельность производства зависит от такого параметра как «выход телят». Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент СПбГАУ, управляющий фермой ООО Племенной завод «Бугры» Алексей Анатольевич Лебедев считает, что профессия техника-биолога – талант, который дается свыше:
 - Далеко не каждый может работать техником-биологом, в этом деле нужен особый дар и чутье. Кроме того, это очень тяжелый труд и ответственность за реальный результат. Вся экономика молочного хозяйства строится на выходе телят. Не будет телят – не будет молока. Кого угодно из специалистов фермы может не быть, но если нет хорошего техника-биолога, то хозяйство пойдет прахом. Для того, чтобы молочное животноводство было успешным, корова должна давать в год одного теленка. Корова телится и у нее начинается нормальный период лактации. В проблемных хозяйствах коровы телится раз в полтора, а то и два года. Это повышает себестоимость молока, так как коровы стоят холостые – падает средний надой по стаду. Норма – 85 процентов. На сто фуражных коров в год должно рождаться 85 здоровых телят. Все заводы в Ленинградской области племенные. Чем больше будет рождаться телочек, тем больше их можно продавать, что также повышает рентабельность молочного и племенного животноводства. Если много телочек, то можно строиться, расширяться, увеличивать поголовье. Я считаю, что нужно проводить подобные конкурсы, повышать престиж профессии техника-технолога, мотивировать людей учиться, перенимать опыт и повышать свою квалификацию. Приятно, что на село возвращаются специалисты, приходит молодежь. Тут большую роль играют областные и федеральные программы предоставления жилья. Да и заработная плата специалиста в сельскохозяйственном производстве уже такая же, как в среднем по району, а в отдельных случаях, как с техниками-биологами, - значительно выше!
По итогам прошедшего конкурса первое место занял Тузлуков Александр Сергеевич, техник-технолог ООО Племенной завод «Бугры». Второе – Кондратьева Елена Георгиевна, ЗАО Племенной завод «Приневское». Третье – Колупаева Алла Николаевна, СПК «Пригородный». Все участники получили свидетельства и подарки.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район