Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Чистая вода во Всеволожске

Чистая вода во Всеволожске 15.03.2013

Чистая вода во Всеволожске

На Всеволожских водопроводных очистных сооружениях запущена современная линия реагентной очистки питьевой воды. В результате ухудшения качества воды из Ладожского озера, которая поступает в сети Всеволожского района, а также из-за многочисленных жалоб жителей на мутную питьевую воду, было принято решение внедрить дополнительную технологию очистки.

За последний год жители Всеволожского района, в особенности города Всеволожска, отметили заметное ухудшение качества питьевой воды. Она доходила до потребителей с неприятным мутным оттенком, а иногда даже имела запах. Это было связано с ухудшением качества воды из главного источника – Ладожского озера. Работавшие очистные системы доводили воду до питьевой кондиции, однако справиться с цветом и запахом уже не могли. Проведенные исследования показали, что для здоровья человека эта вода была совершенно безвредна, однако ее органолептические свойства заметно ухудшились. В связи с этим руководством ОАО «Водотеплоснаб», эксплуатирующего магистральные водоводы и очистные сооружения на территории Всеволожского района, было принято решение внедрить на сооружения дополнительную ступень очистки – с помощью специальных жидких реагентов. На установку и подключение системы из оборотных средства предприятия было выделено 16 млн. рублей.

Суть технологии заключается в том, что коагулянт в виде жидкой смеси в строго дозированных количествах подается в резервуары с водой. Там происходит химическая реакция, в результате которой реагент связывает частицы, придающие воде цвет и запах, и выпадает в виде осадка. На выходе получается чистая и прозрачная вода, в которой не содержится ни реагента, ни мутной взвеси. Аналогичная технология применяется на очистных сооружениях петербургского водоканала, однако в Ленинградской области внедряется впервые.

«Технология очистки была подобрана специально для нашей воды. Дело в том, что в разных регионах источники воды, соответственно, тоже разные. И технология, которая применяется, например, в Архангельске, не подходит для Ленинградской области. А методы, которыми пользуется петербургский водоканал, напротив, нам близки, потому что воду мы берем из одного источника», - отметила заместитель директора ОАО «Водотеплоснаб» Елена Пятачкова.

До включения системы цветность воды на выходе с очистных сооружений достигала 40 градусов. После включения цветность уменьшилась почти в два раза и составила 26 градусов. В дальнейшем, при наращивании мощности системы, технология позволит уменьшить цветность до 19 градусов.

Проверить качество питьевой воды профессиональным взглядом медика приехала глава МО «Всеволожский муниципальный район» Татьяна Зебоде. Она попросила налить стакан воды прямо из системы и сразу отметила, что она намного прозрачнее той, которая до последнего времени текла из кранов во Всеволожске. «Я привыкла пить воду из крана и убеждена, что это полезно для пищеварительной системы и всего организма человека. Правда, в последнее время нашу воду действительно было немного неприятно пить из-за цвета и запаха. Теперь этой проблемы не будет. Главное, чтобы соответствующие организации содержали свои сети в порядке, чтобы чистая вода вновь не становилась грязной после прохождения по ржавым и дырявым трубам», - подчеркнула Татьяна Зебоде.

Технологи ОАО «Водотеплоснаб» предупреждают, что прозрачная пода потечет из кранов не сразу – сперва необходимо, чтобы полностью обновилось содержимое резервуаров, суммарная емкость которых превышает 14000 кубометров.


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район