С мая следующего года в квитанциях появится новый платеж – взнос на капремонт многоквартирного дома. Сейчас в Правительстве региона ведут расчет минимального размера этого взноса, исходя из данных, предоставленных муниципальными образованиями, сообщает пресс-служба губернатора Ленинградской области.
С нового года в Ленобласти, как и в других субъектах Российской Федерации, в связи с изменениями федерального законодательства должна заработать новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Областной закон о региональной системе капитального ремонта многоквартирных домов принят в ноябре 2013 года. Капремонт должен планироваться заранее как по видам работ (услуг), так и по срокам их проведения, для чего создается региональная программа капитального ремонта сроком на 30 лет, она будет ежегодно обновляться и включит в себя все многоквартирные дома за исключением аварийных домов и таун-хаусов.
Комитетом по ЖКХ и транспорту Ленинградской области уже собрана необходимая информация из муниципальных образований, и к концу декабря проект региональной программы будет сформирован, – сообщил председатель комитета Константин Полнов.
Финансирование капитального ремонта осуществляется прежде всего за счет взносов собственников помещений в многоквартирных домах. Минимальный, ежемесячный и обязательный для всех собственников помещений взнос на капитальный ремонт утверждается Правительством Ленинградской области, но собственники на общем собрании вправе принять решение и вносить дополнительные взносы.
Во Всеволожском районе 4 565 многоквартирных жилых дома, общая жилая площадь которых составляет 5 669, 2 тысяч кв. м. Средний процент износа жилищного фонда – 40,7 %.