Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Мы работаем для людей

Мы работаем для людей 18.03.2016

Мы работаем для людей

В канун праздника «День работников торговли, бытового обслуживания и работников ЖКХ» мы встретились с человеком, который о жилищно-коммунальном хозяйстве знает буквально все. Заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО Евгений Васильевич Иглаков работал некогда председателем ТСЖ, а потому все заботы коммунальщиков знает не понаслышке. 
К нам в район Евгений Васильевич попал прямо со строительства Олимпийских объектов в Сочи. Успешно сдав в эксплуатацию горно-туристический центр «Газпрома», он же его и эксплуатировал на протяжении всего того времени, что шли Олимпийские игры. Реализация этого проекта, не имеющего по своей сложности мировых аналогов, потребовала строительства современных дорог и прокладки всех инженерных сетей, строительства котельной, водозабора и очистных сооружений, гостиничного комплекса и отдельных жилых зданий. Так что «сдав экзамен» Евгений Васильевич перешел на «новый уровень» и теперь в его компетенции – все те же самые вопросы, но уже в масштабе района.
Всеволожский район – один из самых сложных с точки зрения коммунального хозяйства. Он ближе всех расположен к городу, здесь ведется самое масштабное жилое строительство. Свет и вода, отопление и газ, а также социально-значимые объекты нужны всем жителям, число которых постоянно увеличивается. Коммунальное хозяйство – это не только и не столько дворник в оранжевом жилете, подметающий улицу. Поэтому разговор с руководителем районного уровня быстро перешел к вопросам глобальным. 
- Любое хозяйство, как за ним не ухаживай, рано или поздно нуждается в обновлении. Конечно, сейчас основное внимание привлечено к новым жилым массивам – они на виду, как и их проблемы. Но мы не должны забывать о тех, кто живет в городах и поселках района многие годы. Речь об исполнении программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2017 годах». В минувшем году в рамках этой программы на территории Всеволожского муниципального района введено в эксплуатацию 4-е жилых дома: в Рахье, на ул. Спортивная, в Дубровке, на ул.1-й Пятилетки и два дома на ул. Советская. В эти дома переселено 336 человек, из 19 аварийных домов. 
- А сколько всего жилья построено в районе за прошлый год? Я имею в виду огромные жилые комплексы, где квартиры покупают люди, которые становятся новыми жителями района. Они ведь ждут, что их предоставят места в детских садах, школах… 
- Темпы роста жилищного строительства колоссальные. В прошлом году в районе построено более одного миллиона трехсот тысяч квадратных метров жилья! К счастью, теперь застройщики обязаны уже на стадии проектирования закладывать объекты необходимой инфраструктуры – детские сады, школы, другие необходимые объекты. Можно назвать и компании, которые безупречно выполняют государственный заказ на строительство школ по адресной программе – за счет бюджета области и района. Так в этом году, я уверен, вовремя и с безупречным качеством будет сдана школа на 600 мест в поселке им. Павлова. Ее строит компания «Главвоенстрой» - там сроки соблюдаются до минуты. Культура производства – безупречная. 
- А что другие аналогичные объекты? 
- Согласно графику летом мы закончим детские сады во Всеволожске на ул. Героев и в деревне Янино, осенью – в Романовке. В этом году готовим документацию для проведения аукциона и начинаем строительство двух детских садов в городе Всеволожск – на Торговом переулке 144 и на улице Победы, 17. Кроме этого в экспертизе находятся проекты еще двух детских садов во Всеволожске – на улицах Ленинградская и Рябовская, детского сада в поселке Бугры. Также в экспертизе проекты школ в Агалатово, Сертолово, поселке им. Морозова, школы искусств в Щеглово. В Осельках проектируется школа с дошкольным отделением. После положительного заключения экспертизы эти объекты будут включены в адресную программу. 
- Раз уж мы так далеко удалились от ЖКХ, расскажите о судьбе других объектов, которые давно на слуху у жителей района… 
- Очевидно, вы намекаете на Дом офицеров в Сертолово и амбулаторию в Агалатово. Дом офицеров превратится в современный театрально-концертный комплекс, где можно будет проводить мероприятия районного и областного масштаба. В зале будет даже единственная в районе оркестровая яма, так что зрители смогут в полной мере насладиться живым звуком симфонического оркестра, смотреть выступления артистов балета. Кроме того, сцена имеет глубину 12 метров, что обеспечивает великолепную акустику во время концертов и театральных постановок – аналогов в районе нет. Разумеется, зал будет оборудован и самой современной звуковой аппаратурой. На данный момент проект находится в экспертизе, и ее заключение будет готово в конце марта. 
Амбулатория в Агалатово, строительство которой было остановлено по вине бывшего застройщика, сейчас законсервирована. Недавно мы осматривали существующее строение – оно находится в очень хорошем состоянии. Новый проект готов и получил положительное решение экспертизы. Полный пакет документов передан в комитет по строительству Ленинградской области, где готовится документация для проведения конкурса на строительство. 
- Жилищно-коммунальный комплекс – это непосредственно жилье и те объекты, которые обеспечивают их жителей водой, теплом, газом… Давайте вернемся непосредственно к ЖКХ. 
- По части газификации минувший год стал очень значимым - правительством Ленинградской области впервые были выделены денежные средства на софинансирование работ по проектированию распределительных газовых сетей в Агалатовском, Колтушском, Щегловском, Куйвозовском, Юкковском сельских поселениях, в городе Всеволожск, а также Морозовском, Токсовском и Рахьинском городских поселениях. На сегодняшний день уровень газификации Всеволожского районаприродным газом составляет 82,5%, в том числе в сельских населенных пунктах – 59,6%. 
- Как тут не вспомнить концессию по Ладожскому водоводу… 
- Да, это событие. В прошлом году была создана комиссия для работы по принятию Решения о заключении концессионного соглашения в отношении имущества социально значимого объекта «Система централизованного водоснабжения "Ладожский водовод" Всеволожского района». Районный Совет депутатов принял это решение в январе этого года. Заключение концессионного соглашения планируется в текущем году. Работа проделана огромная! Значение Ладожского водовода для жизни района, а главное перспектив его развития – колоссальное! Через систему Ладожского водовода вода поставляется в населенные пункты семи муниципальных образований: Рахьиского, Щегловского, Кузьмоловского, Муринского, Романовского, Новое Девяткино, Всеволожск. Предполагается, что инвестиции в проект составят около 3,8 миллиардов рублей. При этом весь комплекс сооружений, входящий в состав водовода, остается в собственности МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области. 
Но я могу сообщить и еще одну важную новость – готовится проект долгожданных очистных сооружений в Мурино. Они обеспечат канализование Мурино, Новодевяткино, Кузьмолово, и не только решат все существующие там проблемы, но и позволят говорить о перспективах. Строиться объект будет в районе НИИ «Поиск». 
- А сроки? 
- Проектирование возможно выполнить в этом году, а на строительство потребуется около двух лет. 
- Большая проблема – дороги и их недостаточное количество в новых жилых массивах. Есть какие-то новости? 
- До недавнего времени в ведении районной администрации дорог не было вообще. Ни одного километра. Существуют дороги федеральные, областные и относящиеся к полномочиям городских и сельских поселений. У поселений их чуть меньше 900 километров. За счет средств городских и сельских поселений на содержание, ремонт, строительство дорог и инженерных сооружений в прошлом году израсходовано более 268 миллионов рублей. Мы ведем работу по поиску так называемых бесхозных дорог и оформляем их в районную собственность. Недавно оформлено 8 километров дороги, найдено еще 13. Сейчас формируется дорожный фонд. Если совет депутатов одобрит его создание, то дороги, находящиеся в собственности района можно будет содержать за счет бюджета. 
- Помимо знаковых объектов у района есть и текущие плановые задачи. Каковы они? 
- Конечно это плановый ремонт школ и детских садов. Отдельно хочу сказать о ремонте и реконструкции школьных стадионов. В этом году это будут стадионы в Агалатово, Рахье и Дубровке. Вообще по части школьного спорта мы уверенно двигаемся к лидерству. 
- Что бы вы пожелали своим коллегам в преддверии профессионального праздника? 
- Терпения. В нашем деле путь к результату по определению не может быть быстрым. Поэтому я желаю идти к цели прямым, оптимальным путем. Подрядчики, заказчики, застройщики, государственные контролирующие органы, власть – все мы в итоге работаем для людей. А это значит, мы должны быть эффективной командой.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район