Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Государственный земельный надзор в Ленинградской области стал строже

Государственный земельный надзор в Ленинградской области стал строже 11.07.2016

Государственный земельный надзор в Ленинградской области стал строже

Специалистами Управления Росреестра по Ленинградской области была проведена очередная проверка соблюдения земельного законодательства во Всеволожском районе.

Государственные земельные инспекторы Управления Росреестра проверили соблюдение юридических и фактических границ земельного участка, на котором располагается конный клуб, а также использование этого земельного участка по целевому назначению.

Проверяемый участок принадлежит землям сельскохозяйственного назначения, что означает необходимость ведения на нем сельскохозяйственной деятельности– это организация личного подсобного хозяйства, либо организация фермерского хозяйства; занятие садоводством, животноводством; огородничеством; производство сельхоз продукции и другие виды деятельности.

В ходе проверки Росреестр Ленинградской области использовал высокоточное геодезическое оборудование, которое делает работу государственного земельного надзора более эффективной. «Сначала в центре участка мы выставляем базовую станцию – спутниковый ГНСС приемник, которая ориентируется в пространстве по спутникам ГЛОНАСC и GPS. Затем проходя по периметру, в крайних угловых точках, ставим ровер – такой же спутниковый ГНСС приемник HiPer SR с полевым контроллером, который фиксирует поворотные точки, позволяющие определить площадные характеристики и координаты земельного участка» - пояснил заместитель начальника отдела государственного земельного надзора управления Росреестра по Ленобласти Николай Кареткин, устанавливая оборудование. Полученная от спутника информация о проверяемом участке, автоматически отображается на мониторе полевого контроллера.

Следующим этапом проверки стало составление акта проводимой проверки на мобильном рабочем месте и вручение его проверяемому лицу.

По результатам проверки государственными земельными инспекторами Ленинградской области было установлено, что фактическая площадь земельного участка, занимаемого конным клубом, составила 20 тысяч квадратных метров, хотя по документам числится - 33 тысячи квадратных метров. То есть фактический размер оказался примерно на 1 гектар меньше юридически заявленного.

«В данном случае нарушений земельного законодательства не выявлено, - комментирует Николай Кареткин. - Владельцы земельного участка имеют право расширить его ограждение до площади соответствующей правоустанавливающим документам или уменьшить его площадь в документах по фактическому землепользованию, ведь налог они платят за большую территорию, чем реально пользуются. К тому же участок используется по целевому назначению, мы видим сараи и загоны с животными, подсобные помещения».

Но такая радужная ситуация для землевладельцев складывается не всегда, так по статистике областного Росреестра за пять месяцев из проведенных 552 проверок выявлено 195 нарушений и по больше части эти нарушения связаны с самозахватом земли. На нарушителей за пять месяцев 2016 года ведомством наложено 5,4 млн. рублей штрафов. Случается, что на используемом земельном участке ведется деятельность, не соответствующая целевому назначению и виду разрешенного использования. В таком случае государственный инспектор по использованию и охране земель Ленинградской области возбуждает дело об административном правонарушении и в последующем нарушитель привлекается к административной ответственности за использование земельного участка не по целевому назначению.

Государственный земельный надзор в Ленинградской области становится строже, ведь теперь доказательная база готовится с помощью высокоточного геодезического оборудования в составе мобильного рабочего места, поставленного централизовано Росреестром в конце 2014 года. Так же штрафы за нарушения по сравнению с 2014 годом выросли в десятикратном размере.


Справка

В 2015 году были внесены поправки в КоАП, ужесточающие штрафные санкции, теперь сумма штрафа выросла в десятикратном размере, а так же расчитывается из кадастровой стоимости земельного участка. Например по статье 7.1 КоАП РФ если определена кадастровая стоимость земельного участка, то налагается штраф на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

В том случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, налагается штраф на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.




Пресс-служба Управления Росреестра по Ленинградской области

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район