Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Особенности государственной регистрации

Особенности государственной регистрации 25.10.2010

Особенности государственной регистрации

Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и проблемы, связанные с оформлением прав на земельные участки, предоставленные гражданину для ведения огородничества.

Градостроительное законодательство регламентирует деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных населенных пунктов, осуществляемую в виду территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, архитектурно-строительного проектирования. Строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства. Именно в градостроительной документации (схемах территориального планирования и генеральных планах) определяются земельные массивы, планируемые к предоставлению гражданам для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Соответственно в ход зонирования территорий каждому участку в зависимости от его принадлежности к территориальной зоне определяются допустимые параметры и виды его использования для строительства и иных нужд.

Существует два принципиальных отличия в правовом положении дачных, садовых и огородных земельных участков. Во-первых, в качестве вида разрешенного использования дачного и садового участка указан «отдых»; для огородных участков «отдых» не предусмотрен. Кроме того, земельные участки для огородничества предоставляются, как правило, только в краткосрочную (сезонную) аренду и используются для выращивания овощей, картофеля, бахчевых и ягодных культур, но не для посадки многолетних насаждений (садоводства). На таких участках могут возводиться временные постройки, но строительство капитальных строений запрещено.

Если земельный участок, ранее индивидуально представленный гражданину в краткосрочную аренду для ведения огородничества, не входит в земельный массив, планируемый в соответствии с территориальным планированием муниципального образования к предоставлению гражданам для ведения огородничества, такой земельный участок не может быть предоставлен в собственность гражданину, независимо от наличия в его границах объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в установленном порядке.

Важно понимать, что любое возведенное на таком участке строение, сооружение или объект недвижимости будут являться самовольной постройкой, а зарегистрированное право собственности будет оспорено в установленном законом порядке.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целях в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

В настоящий момент закон допускает в некоторых случаях приватизацию огородных земельных участков. При этом порядок предоставления таких земельных участков определяется только органом местного самоуправления в строгом соответствии с действующим законодательством.

Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, может быть осуществлена, если земельный участок был предоставлен на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок является следующий документ:

- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

Обязательным приложением к предоставляемому документу является кадастровый паспорт соответствующего земельного участка.

Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если к нему перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по тем же правилам. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности гражданина на данный земельный участок должен быть представлено свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности гражданина на указанное здание (строение) или сооружение.

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район