Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


ПЗЗ города Всеволожска приняты

ПЗЗ города Всеволожска приняты 18.12.2012

ПЗЗ города Всеволожска приняты

Сегодня, 18 декабря, совет депутатов города Всеволожска принял в целом правила землепользования и застройки. Депутаты сумели добиться внесения в проект поправок, существенно понижающих предельные параметры высотности и плотности застройки в городе.

            Очередная, на этот раз уже третья попытка принять ПЗЗ города Всеволожска, увенчалась успехом. Первый раз проект рассматривался на совете в октябре – тогда депутаты отметили, что в документе не учтено большинство требований граждан, высказанных в ходе общественных слушаний. На второе слушание, в ноябре, администрация Всеволожска предложила скорректированный вариант документа. Однако, как стало ясно в ходе его рассмотрения, поправки носили технический характер и не касались проблемных точек города, где предполагалось высотное строительство. В связи с этим совет вновь отклонил проект и направил его на очередную доработку. Кроме того, против ПЗЗ в таком виде выступили и сами жители Всеволожска, организовавшие митинг с требованием изменить правила для сохранения исторически сложившегося облика малоэтажного города. Требования жителей поддержало местное отделение партии «Единая Россия», которое рекомендовало членам фракции не поддерживать проект ПЗЗ до его изменения. Только после этого администрация Всеволожска приняла решение пойти на уступки и внесла в документ требуемые корректировки.

Как доложила в ходе заседания 18 декабря главный архитектор Всеволожска Мария Подольская, разработчики документа учли подавляющее большинство пожеланий общественности и депутатов. В частности, были понижены высотные регламенты в районах города, где уже сложилась малоэтажная застройка. Благодаря этому будет предотвращено строительство домов средней и высокой этажности в зонах ИЖС. Учтено пожелание депутатов и жителей микрорайона «Южный», где, согласно первой версии ПЗЗ, предлагалось разрешить строительство домов высотой до 51 метра. Согласно новой редакции, на большей части микрорайона предельная высотность составит 33 метра, а возможность строительства здания высотой до 51 метра оставлена на небольшой части микрорайона вдоль Колтушского шоссе. Кроме того, из правил исключена возможность строительства на территории зон зеленых насаждений.

            Вопросы у депутатов остались фактически только по микрорайону «Южный». Как стало известно в ходе заседания, три недели назад администрация города утвердила проект планировки микрорайона. Проект не согласовывался ни с Администрацией Всеволожского района, ни с областными органами власти. По некоторым пунктам этот проект противоречит правилам землепользования и застройки. В связи с этим может возникнуть юридическая коллизия. Высказаться перед депутатами по этому вопросу решил глава Администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Александр Соболенко:

«Сегодня принятие ПЗЗ важно, но при одном условии – проекты планировок, которые не соответствуют  правилам, должны быть отменены. Они принимались под давлением строительного лобби без учета требований по инфраструктуре. Нельзя принимать проекты планировок втихомолку. Почему у нас по-партизански делаются такие вещи, а потом району предлагается решать вопросы обеспечения новых микрорайонов детскими садами и поликлиниками? Безусловно, Принимать ПЗЗ надо – есть вопросы строительства дорог, электроснабжения, газификации, канализации, которые без действующих ПЗЗ невозможно будет решать. Но принимать их можно только при одном условии – проекты планировок, которые пересекаются с ПЗЗ, должны быть отменены и разработаны заново с учетом правил», - подчеркнул Александр Соболенко.

            Перед вынесением проекта ПЗЗ на голосование фракция «Единая Россия» в лице депутата Владимира Богдашова предложила внести поправку в документ. Она касалась двукратного уменьшения коэффициента плотности застройки в микрорайоне «Южный». Большинством голосов эта поправка была одобрена. После этого состоялось голосование за проект ПЗЗ в целом. Из 19 присутствовавших депутатов 16 проголосовали «за». Таким образом, в 2013 год город Всеволожск вступит с действующими правилами землепользования и застройки.


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район