Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Митинг у первого в России памятника погибшими в Афганистане

Митинг у первого в России памятника погибшими в Афганистане 15.02.2013

Митинг у первого в России памятника погибшими в Афганистане

15 февраля в день памяти воинов-интернационалистов у первого в России памятника погибшими в Афганистане, установленном во Всеволожске на Румболовской горе, прошел торжественно-траурный митинг. Более 300 человек собрались почтить память воинов, отдавших свои жизни в локальных конфликтах.

Первый в России памятник погибшим  в  Афганистане было открыт в 1990 году, через год после окончания вооруженного конфликта. На плите, установленной у подножия монумента, имена пятерых жителей Всеволожского района, которые отдали свои жизни на той войне. Это Петр Налимов, Андрей Орлов, Вячеслав Чипчев, Анатолий Беккерат и Олег Мрачко. Фактически, это первые воины-афганцы, чьи имена были официально увековечены государством в граните.

С тех пор прошло уже более 20 лет, однако до сих пор боевые товарищи, родственники и друзья погибших в той войне и других локальных конфликтах ежегодно собираются у памятника на Румболовской горе и вспоминают тех, кто не вернулся из горячих точек. В целях патриотического воспитания на эти мероприятия традиционно приглашаются школьники со всех уголков Всеволожского района, которые возлагают к памятнику цветы и слушают рассказы ветеранов.

«В 1979 году я был командиром полка в Казахстане, полком прикрытия государственной границы, - рассказывает руководитель аппарата Совета депутатов Всеволожского района, генерал-майор запаса Владимир Брезгун. – 4 декабря нас вызвали в Алма-Ату. Под строжайшим секретом было сказано, что это большая тайна, никому ничего говорить нельзя, но полки привести в полную боевую готовность, загрузить боеприпасы, продовольствие и идти выполнять интернациональный долг. Когда я на следующие сутки приехал в полк, ко мне подходили офицеры и спрашивали: «Товарищ подполковник, воевать идем?», а я им отвечал, что на учения. Но когда я пришел домой, моя жена сидела на кухне с двумя дочерьми и плакала. Оказывается, уже и школа, и весь город Панфилов знал, что мы в ближайшее время идем на войну. Тогда шли действительно лучшие из лучших полков. Мы шли туда с честью. 22 декабря, я как сейчас помню, в три часа ночи раздался сигнал боевой тревоги. Когда колонны двинулись,  шел ливень, а вдоль дороги под дождем стояли наши жены с детьми. Полки шли выполнять боевую задачу. Это, конечно, сложно и тяжело. В эти дни я обычно беру тушенку, хлеб, зажигаю свечку и вспоминаю всех своих боевых друзей».

«Как правило, 15 февраля всегда была очень плохая погода, снег, мороз, - вспоминает председатель правления Всеволожской районной организации «Союз ветеранов Афганистана»  Игорь Дударев. - И вот только сегодня почему-то такая прекрасная погода. Я надеюсь, что и в стране потепление, начнутся нормальные отношения между властью и нами ветеранами, нами простыми людьми. Очень символично сегодня, что здесь присутствуют наши дети, наши внуки, школьники. К сожалению, ветераны Великой Отечественной войны, хотим мы этого или не хотим, уходят, но молодому поколению есть с кого брать пример. Вот они здесь стоят - ветераны чеченской войны, ветераны афганской войны, ветераны всех воин, которые были после 1945 года. А их у нас было очень много. В свое время была какая-то политика правительства, скрывались эти дела, но сегодня уже нет смысла этого скрывать – мы воевали и во Вьетнаме, и в Египте, и в Южной и Центральной Америке, на Кубе. Поэтому сегодня мы можем вспомнить погибших воинов, которые воевали во всех локальных конфликтах».

Почтить память воинов-интернационалистов приехал вице-спикер Законодательного Собрания Ленинградской области Юрий Олейник: «Существуют разные мнения по поводу этой войны, нужна она была или нет, но военные люди, носившие погоны, не задумывались об этом. Они выполняли приказ, они защищали нашу страну, они защищали нас. А пускай там уже историки разбираются, нужна была эта война или нет. С честью наши воины сражались как в Афганистане, так и в других горячих точках, которых было не мало. Я это тоже это знаю не понаслышке. В те годы я был кадровым офицером, находился в городе Ташкенте и ждал переброски в Афганистан. Но случилось так, что я там не оказался, я потерял много своих друзей в этой войне. Вечная память тем солдатам и офицерам, которые остались на чужой земле».

Свои поздравления и слова признательности ветеранам локальных войн передал глава Администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Александр Соболенко. По окончанию митинга состоялась церемония возложения венков и цветов  к подножию первого, но далеко не последнего в России памятника погибшими воинам-интернационалистам. 


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район