Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


За отвагу на пожаре

За отвагу на пожаре 25.04.2013

За отвагу на пожаре

Совет депутатов МО «Агалатовское сельское поселение» Всеволожского района принял решение представить к медали МЧС России «За отвагу на пожаре» человека, который, рискуя жизнью, эвакуировал людей при пожаре в доме для ветеранов в деревне Вартемяги.

19 апреля примерно в 4 часа утра в 24-квартирном доме – одном из четырех домов, построенных в деревне Вартемяги и заселенных преимущественно ветеранами Великой Отечественной войны – произошло возгорание. Жилец одной из квартир, Роман Бердышев, проснулся от запаха дыма и выбежал на лестничную площадку. Он увидел, что дым идет из квартиры №22 на третьем этаже здания. Роман вызвал пожарных, но так как каждая минута была на счету, он принял решение, не дожидаясь спасателей, самостоятельно отключить горящий дом от подачи газа и электроэнергии. Роман Бердышев, будучи сотрудником МП «Единая служба заказчика», выступавшего застройщиком комплекса, знал, как это сделать. Затем, при помощи сотрудника охраны соседней стройки, он организовал эвакуацию людей из горящего здания и связался с администрацией поселения, которая организовала эвакуационный штаб.

В процессе эвакуации люди попытались проникнуть в квартиру, из которой шел дым. На стук никто не открывал. Тогда жильцы, приложив силу, вскрыли дверь и увидели, что пламя распространилось уже практически по всей квартире. В ней находилась молодая женщина, по словам очевидцев – в состоянии алкогольного опьянения. Вывести ее из квартиры из-за бушующего пламени не представлялось возможным. Так как пожарные к этому моменту еще не прибыли, а женщина могла в любую минуту погибнуть, Роман Бердышев вместе соседями вытащил под окно надувную кровать, уговорил женщину прыгнуть и при помощи соседей поймал ее на импровизированное спасательное полотно. В результате она отделалась незначительной травмой ноги и уже на следующий день выписалась из больницы. Сам Роман Бердышев получил травму плеча, однако продолжал активно помогать пожарным при тушении огня, эвакуации людей и спасении ценного имущества из квартир.

«Роман проявил мужество, смелость и находчивость. Неизвестно, какие могли бы быть последствия, если бы он вовремя не отключил дом от коммуникаций. Уверен, что он достоин высокой награды», - считает директор МП «Единая служба заказчика» Андрей Алипченков.

По мнению заместителя главы Администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Сергея Ладыгина, отдельной похвалы заслуживает и сам дом, выдержавший напор огня. «В настоящий момент продолжается обследование дома на предмет его восстановления после пожара. Уже сейчас ясно, что замены потребует кровля, однако несущие конструкции и перекрытия выстояли. Если заключение экспертизы будет положительным, мы полностью восстановим дом и внутреннюю отделку квартир, пострадавших от огня и воды», - подчеркнул Сергей Ладыгин.

Расследование причин пожара пока не завершено. По предварительной версии, возгорание возникло из-за неосторожного обращения с огнем в квартире №22. 

В этот же день, 19 апреля, совет депутатов МО «Агалатовское сельское поселение» собрался на внеочередное заседание и принял решение направить в 15 отряд Федеральной противопожарной службы по Ленинградской области ходатайство о возбуждении процедуры представления к медали МЧС России «За отвагу на пожаре» Романа Бердышева за проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, отвагу и самоотверженность при спасении людей и имущества от огня.


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район