Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Пресс-конференция Александра Соболенко

Пресс-конференция Александра Соболенко 28.06.2013

Пресс-конференция Александра Соболенко

Во вторник, 25 июня в региональном медиацентре РИА Новости в городе Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция главы администрации Всеволожского района Ленинградской области Александра Николаевича Соболенко на тему: «Всеволожский район: перспективы развития». В ходе конференции обсуждались вопросы политической и экономической ситуации районе, пути решения социально-экономических проблем,  предстоящие выборы в Колтушах и Разметелево, и многие другие волнующие журналистов вопросы. С 3 июня Александр Соболенко официально вышел из отпуска и приступил к своим должностным обязанностям, о чем и сообщил в ходе пресс-конференции, которую сам инициировал.

На первый вопрос, о причинах неожиданного решения прервать бессрочный отпуск и приступить к исполнению своих должностных обязанностей, Александр Соболенко ответил:

-  Ситуация в районе складывается таким образом, что требуется принятие оперативных и взвешенных решений, особенно в связи с майскими указами президента, которые находятся на личном контроле как первого лица государства, так и руководителя региона. Инициатива выйти из отпуска принадлежит мне, но решение было согласовано с губернатором области.

С 3 июня я вышел из отпуска, в который практически сам себя и отправил. На сегодняшний день, я являюсь главой администрации крупнейшего в области района, и ответственность должна лежать только на мне. Это основная причина, по которой я принял решение прервать отпуск. Ни мои заместители, ни исполняющий обязанности не могут нести полную ответственность  за то, что будет происходить в районе.  

Решение уйти в бессрочный отпуск, в котором он находился почти три месяца, по словам Соболенко, принималось безо всякого давления со стороны губернатора. «За те долгие годы, что мы работаем вместе, Александр Юрьевич никогда не позволял себе никакого противоправного давления, идущего вразрез с его полномочиями. Он может только рекомендовать, высказывать свою точку зрения», - сказал глава районной администрации. Александр Соболенко подчеркнул, что прекрасно осознает свою ответственность как члена единой команды Ленинградской области и в тот момент действовал в командных интересах.

Обязанности главы администрации района во время отпуска Соболенко исполнял ваш заместитель Владимир Драчёв. Как он справлялся со своими обязанностями?

- Скажу откровенно, что за эти почти три месяца по ряду вопросов произошел провал, и Драчёв по многим вопросам просто не справился, в силу недостатка опыта в управленческой сфере.

Это моя обычная практика – все заместители по очереди исполняют обязанности главы администрации для того чтобы почувствовать степень ответственности. Это не означает, что я кому-то из них отдаю предпочтение. И сейчас, во время моего десятидневного планового отпуска, за меня останется Сергей Викторович Ладыгин, заместитель главы администрации по коммунальному хозяйству и транспорту.

Нет ли среди политических фигур Ленинградской области людей, которые пытались воздействовать на правоохранительные органы с целью возбудить уголовное преследование в отношении вас?

-Выскажу только свою точку зрения, - ответил Александр Николаевич, - чтобы утверждать, нужны железобетонные доказательства, таковых у меня нет. Но хочу сказать, что на протяжении последних полутора лет мне и моей семье неоднократно поступали угрозы и предложения добровольно оставить Всеволожский район, особенно эти попытки активизировались в тот период, когда прокуратура шесть раз пыталась освободить меня от занимаемой должности. Эти факты зафиксированы правоохранительными органами. Понятно, что за этими анонимными звонками стоят люди, которым не нравится моя политика в районе. Многим не нравятся мои инициативы, связанные с неуправляемой застройкой территорий и деятельностью по утверждению высотных регламентов. Многим не нравится, что районный совет депутатов по моей инициативе принял решение о том, что практически все земельные участки Всеволожского района реализуются теперь на конкурсной основе. Мы сделали исключение только для так называемых инвесторов-партнеров, которые или вкладывают не менее трехсот миллионов рублей инвестиций  в экономику, или предоставляют не менее ста рабочих мест. Только в этом случае, без предварительного согласования, без акта выбора, без аукциона мы можем выделять земельные участки.

Сказать, что за правоохранительными органами кто-то стоит, не могу, потому что не знаю. Но, могу утверждать, что некая предвзятость, по моему мнению, была и продолжает оставаться: десятки и, может быть, сотни проверок по многим делам различных ведомств и структур приводят к одному и тому же результату – отсутствию каких-либо доказательств, но при этом продолжают рассматриваться по другим заявлениям.

На вопрос, какие дела рассматриваются против него в суде, Александр Соболенко ответил:

- Только одно дело, по красной Горке. Решение затянулось в связи с тем, что некоторые потерпевшие просто отказывались приходить в суд, и даже на следствии один из потерпевших сказал, что искренне сожалеет о том, что спровоцировал такое развитие событий, и готов отказаться от всех своих обвинений и пойти на мировую. Сейчас мы с адвокатами представляем в суде свидетелей защиты, обосновываем свою точку зрения. Никаких других дел в отношении меня нет. По делу об убийстве Эдуарда Акопяна меня допросили один раз в качестве свидетеля, и все. По Сертолово меня даже не вызывали. По землям Минобороны взяли только объяснение.

- Почему вы вышли из партии «Единая Россия» и пойдете ли на выборы в 2014 году?

- Из партии я не выходил, но приостановил выполнение обязанностей секретаря местного отделения ЕР, считая, что те события, в которые я был вовлечен, накладывали деструктив на саму партию. Поэтому я и принял такое решение.

Что касается 2014 года, то на сегодняшний день, у меня нет абсолютно никакого желания подавать документы на должность главы администрации Всеволожского района. С учетом того, что происходит сегодня, с учетом той обстановки и тех интересов политструктур и бизнес-структур, мне не хочется на пятом десятке лет, имея семью, детей и достаточно большой жизненный опыт, все время оправдываться в том, что что-то сделано не так. Скажу откровенно, что сегодня «кошмарят» не только бизнес, сегодня «кошмарят» чиновников, причем по полной программе. Само слово чиновник стало нарицательным – это чернота, грязь, воровство. Но я никогда не соглашусь с такой позицией, потому что считаю, что среди чиновников есть достаточно много профессиональных и принципиальных людей, которые честно  делают свое дело. Мне очень неприятно, что борьба за чистоту рядов, борьба с коррупцией превратилась в гонку за то, кто больше накопает на чиновников, кто больше найдет и выявит. Боюсь, что эта палочная система даст обратный результат: когда мы будем приглашать на эти должности людей, они просто не пойдут. Есть информация, что в отдаленных районах области уже нельзя найти заместителя главы администрации. Люди предпочитают заниматься другой деятельностью с понятной зоной ответственности и без нервотрепки.

Считаю правильным отработать установленный контрактом срок, подвести итоги работы. Я всегда шел до конца и считаю: если ты принял решение, взвалил на себя ответственность, пройди этот путь до конца и принимай решение дальше. Скажу откровенно: если общественные организации и люди сочтут, что эту работу можно продолжить, вполне возможно, я приму решение баллотироваться в депутаты районного совета. Если я увижу, что по итогам работы большая часть населения недовольна, то не буду держаться за это кресло. Порядочность, честь и отношение людей гораздо важнее, чем должности и деньги.

Александр Соболенко рассказал о том, как видит муниципальное устройство Всеволожского района после 2014 года:

- Я являюсь ярым сторонником вертикали власти. Большая часть существующих в районе проблем связана с неэффективным, неуправляемым движением между первым и вторым уровне. Полномочия взаимопересекаются и дополняют друг друга, невозможно распоряжаться землей на втором уровне, не имея полномочий по архитектуре и градостроительству, которые находятся на первом уровне. И если в дальних районах, менее привлекательных в экономическом и политическом планах, конфликтов нет, то за каждым крупным муниципальным образованием стоит та или иная политическая или бизнес-структура, которая лоббирует свои интересы. Три года я пытаюсь объяснить своим коллегам на первом уровне необходимость совместных усилий по комплексному планированию территории района, в котором должны учитываться не только местные, но и общие интересы. Но пока некоторые меня плохо слышат, потому что не хотят слышать.

Александр Соболенко однозначно высказался за укрупнение поселений, за то, чтобы полномочия, данные муниципалам, были обеспечены финансами, а также посетовал на несовершенство 131-ФЗ «Закона об общих принципах местного самоуправления», который нуждается в корректировке.

На пресс-конференции прозвучало много вопросов, касающихся перспектив дальнейшего развития Всеволожского района. Глава администрации поделился планами по строительству двух предприятий машиностроительного комплекса  и большого тепличного хозяйства. Инвесторы по-прежнему активно идут в район, однако, признался, Александр Соболенко, главная заслуга в этом принадлежит губернатору, который  «дает гарантии и преференции через правительство».

-Не будем лукавить: наша задача помогать, не мешать и способствовать этим процессам.

Наиболее злободневными задачами администрации района Александр Соболенко  считает ликвидацию очередей в детские сады, поддержку здравоохранения, реализацию 105 Областного закона о бесплатном предоставлении земельных участков, развитие транспортной инфраструктуры и решение проблемы сбора и утилизация мусора.

В завершение пресс-конференции журналисты вновь вернулись к теме предстоящих выборов.

- Будет ли единая Россия выдвигать команду на выборах в объединенном муниципальном образовании Котлуши-Разметелево?

- Выборы состоятся, в соответствии с законодательством, в начале октября. Что касается Единой России, то право выставлять своих кандидатов дано всем партиям,  представленным в Федеральном собрании. Местный совет ЕР этой темой активно занимается.

- Что может повлиять на ваше решение не идти на выборы?

-Ничего в жизни не может быть окончательным. Может, ситуация изменится и мне чертовски захочется еще пять лет помучиться, - отшутился Соболенко. Что касается единой России, то если коллеги по партии сочтут возможным, чтобы я вернулся к этой работе, я вернусь…


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район