Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Заседание Общественного совета при главе администрации Всеволожского района с участием Губернатора Ленинградской области

Заседание Общественного совета при главе администрации Всеволожского района с участием Губернатора Ленинградской области 02.08.2013

Заседание Общественного совета при главе администрации Всеволожского района с участием Губернатора Ленинградской области

31 июля Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки во Всеволожский район принял участие в заседании расширенного Общественного совета при главе администрации района.

В заседании также приняли участие вице-губернаторы Ленинградской области Константин Патраев и Юрий Пахомовский, глава районной администрации Александр Соболенко, глава МО Всеволожского района Татьяна Зебоде и заместитель Председателя Общественного совета Владимир Маркетов. На повестке дня помимо основных обозначенных проблем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством города Всеволожска и Всеволожского района, присутствующие могли задать другие наболевшие вопросы.

В своем вступительном слове губернатор затронул несколько важных тем, первая из которых представляет особую важность для Всеволожского района, - это дороги. Он рассказал о планах по разгрузке автомагистрали в районе деревни Колтуши, а так­же дал своим подчиненным по­ручение «посмотреть все дороги» в районе, включая Новое Девяткино, Мурино и особенно Всеволожск, где уже сейчас существует проблема въезда и выезда. Александр Дрозденко считает, что до разработки проектных решений придется ограничить интенсив­ное жилищное строительство, следствием которого явилась перегрузка существующих авто­дорог.

От дорог губернатор перешел к жилищно-коммунальному хо­зяйству, которое относится к ком­петенции первого уровня власти. Глава региона констатировал, что местное самоуправление не справилось со своими функци­ями, об этом свидетельствуют проблемы с водой в поселке им. Морозова и в Колтушах, аварии на тепловых и энергетических сетях района, а также серьезные проблемы с финансовой дисци­плиной в сфере ЖКХ.

Очень резко отозвался Алек­сандр Дрозденко о градостро­ительной политике главы администрации Новодевяткинского муниципального образования, который дает разрешение на многоэтажную жилую застройку территорий, не обеспеченную социальной инфраструктурой, не считаясь с мнением местных жителей.

«Я считаю, что власти всех уровней сегодня должны рабо­тать в интересах населения», -подвел итог губернатор и пере­шел к ответам на вопросы.

- Когда будет наведен по­рядок с отпуском лекарств льготным категориям граж­дан?

- Не все зависит от нас. Мы сейчас рассматриваем четыре компании, которые предлагают более-менее приемлемые цены. По своему (региональному) спи­ску лекарств конкурсы проведем если не в четвертом квартале, то в течение января-февраля. Это те месяцы, в которые идут сбои по обеспечению льготников ле­карствами. Есть предложение
создать запас лекарств с пере­ходящими остатками на первый квартал. Но очень большой объ­ем лекарств идет по федераль­ному списку, и здесь на ситуацию мы повлиять не можем - это не наша компетенция.

- Кто осуществляет кон­троль за ценами на лекар­ственные препараты? Они в
нашем районе выше, чем в Петербурге.

- Контроль осуществляет ко­митет по здравоохранению обла­сти, а также комитет по тарифам и ценовой политике, который имеет право даже накладывать взыскание за картельный сговор. Я вышлю в ваш район проверку, чтобы посмотрели цены в апте­ках.

- Когда у вас появится воз­можность отстранять от долж­ности глав поселений, которые не справляются со своими обязанностями?

- Сегодня у меня нет таких полномочий. По закону все уров­ни власти абсолютно разграни­чены, у губернатора есть только право участвовать в конкурсах по назначению глав администраций поселений и рай­онов, и то, если это прописано в их уставах. От 30 до 50 процен­тов голосов может делегировать губернатор Ленинградской об­ласти. С членом правительства губернатор может расторгнуть контракт в одностороннем порядке, но по главам первого и второго уровня такого права нет. У нас уже готов законопроект по внесению изменений в 131-й и еще ряд федеральных законов, по которому у губернатора будет право отстранения глав адми­нистраций от исполнения своих обязанностей в случае неиспол­нения или недостаточного ис­полнения возложенных на него полномочий.

- На территории Кузьмоловского поселения расположен областной онкодиспансер. Его реконструкция не проводи­лась со дня постройки, износ составляет 100 процентов.

- В Кузьмолово мы решили строить новый онкодиспансер, строительство которого начнется в 2014 году. Решение уже принято, проект прошел экспертизу. Я ду­маю, что эту проблему мы решим.

- Направляло ли правитель­ство Ленинградской области в Правительство РФ какие-либо предложения по механизму учета показаний счетчиков соб­ственников-неплательщиков?

- Мы повысили в этом году квартплату всего на шесть про­центов. Но одновременно приня­ли решение увеличить нормативы потребления горячей и холодной воды на 30 процентов. Сегодня выгоднее платить не по счетчику, а по норме потребления, потому
что она заниженная. Мы заста­вим все управляющие компании установить счетчики на вводе в дом - на воду и на тепло. Давайте в рамках ТСЖ с этими неплатель­щиками бороться, не стесняясь вывешивать в подъездах списки должников. Вообще мы внесли в Правительство РФ предложение о том, чтобы ввести администра­тивный штраф за неустановку счетчиков и за неуплату услуг ЖКХ. Не заплатил администра­тивный штраф, значит, уже на­ступает другая мера ответствен­ности.

- Можно ли решить вопрос о возобновлении работы радио­ точек?

- Вот тут моя позиция не со­впадает с позицией ветеранов и инвалидов. Сегодня дома строят без проводного радио, и Минсвязь отказалась выполнять ра­боты по восстановлению радио­ точек, потому что ее стоимость не сопоставима с оплатой за эти ра­диоточки. Мы соберем информа­цию по всем ветеранам и инвалидам, по всем малообеспеченным семьям. Нам проще купить им трехпрограммные радиоприем­ники, которые работают от сети. Это будут не такие уж большие деньги для бюджета. Буду обра­щаться к депутатам с этим пред­ложением.

- Как решается вопрос со строительством поликлиники в Сертолово?

- В Сертолово мы решили строить поликлинику в составе детской областной больницы, которую надо убирать с улицы Комсомола, из здания 1870 года постройки. Там невозможно раз­местить современное обору­дование, не говорю уже о том, что там рядом Кресты. Негоже там иметь детскую больницу. Но мнения в правительстве разде­лились. Председатель комитета по здравоохранению предложил венгерский проект, а мы предлагаем проект повторного при­менения, который есть в Вологде - детская больница с поликли­ническим корпусом. До конца года мы определимся. В прави­тельственную программу наша поликлиника и детская больница уже включены. Общая стоимость проекта составляет 4 миллиарда рублей. Затраты по строитель­ству в равных долях будут нести
федеральное и региональное правительства.

- Какие меры принимаются по борьбе с неконтролируемой миграцией?

- Проблема общая для Санкт-Петербурга и Ленинградской об­ласти. С этой проблемой мы пе­риодически пытаемся бороться, и наибольшее количество мигран­тов, выдворенных с территории субъектов Российской Федера­ции, отмечается в Ленинградской области. Но работаем мы в этом направлении «по верхам». Во Всеволожске ситуация осложня­ется еще и тем, что у вас начинает усиливаться узбекская диаспора - самая опасная, потому что из нее формируются группировки, связанные с наркоторговлей и рэкетом. Рост преступности вырос в этой диаспоре по сравне­нию с прошлым годом на 70 про­центов. Будем выносить в ЗакС проект закона о муниципальной полиции. Хотим, чтобы нам раз­решили в рамках закона «О поли­ции» создавать муниципальную полицию или милицию по типу шерифов, которые должны будут подчиняться главе администра­ции. Считаю также, что полную ответственность за приглашен­ную рабочую силу должны нести работодатели.

- В муниципальных образо­ваниях района остро стоит во­прос о предоставлении жилья
очередникам. Во Всеволожске очередь 750 человек. Может быть, область должна иметь целевую программу по предо­ставлению жилья очередни­кам?

- У вас еще небольшая оче­редь. В некоторых муниципаль­ных образованиях области она
составляет около двух тысяч че­ловек. Последние 20 лет очередь в области практически не двига­лась, но за последние два года жилье получили почти две тысячи семей. В этом году жилье полу­чат, по расчетам, 1700 семей. Но предоставление жилья – это полномочия органов местно­го самоуправления. Мы должны обеспечивать тех людей, которые
попали в труднейшую жизненную ситуацию. В области также дей­ствуют специальные программы по обеспечению жильем молодых специалистов и работников соци­альной сферы. Мы выполняем эти программы.

- Когда во Всеволожске бу­дет построен виадук? – задала вопрос Татьяна Павлова, депу­тат областного ЗакСа.

- Дело непростое, но мы го­товы вписаться в строительство виадука, а Минтранс готов вы­делить деньги. Необходимо толь­ко одно условие: проект должен пройти экспертизу.

После встречи Татьяна Васи­льевна передала губернатору необходимый для согласований пакет документов по виадуку.

В завершение встречи перед собравшимися выступили ви­це-губернаторы. Юрий Пахомовский, курирующий в прави­тельстве сферу ЖКХ, подробно разъяснил суть проблемы водоснабжения жителей Морозовского и Колтушского поселений и рассказал, какие меры для ее решения были предприняты об­ластным правительством. Оста­новился он и на взаимоотноше­ниях муниципальных властей первого уровня с ОАО «Водотеплоснаб».

Первый вице-губернатор Константин Патраев затронул тему дальнейшего развития местного самоуправления. Отвечая на во­просы об укрупнении поселений и об объединении администра­ций района и райцентра, сказал, что это крайняя необходимость, которая позволит более эффек­тивно развивать территории.


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район