Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Заказник «Колтушские высоты» будет создан

Заказник «Колтушские высоты» будет создан 29.01.2014

Заказник «Колтушские высоты» будет создан

На дальнейшую застройку проектируемого заказника «Колтушские высоты» будет введен мораторий. Такое решение принял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко по итогам совещания о создании заказника, прошедшего сегодня. Правительство региона направит соответствующие документы в муниципальные образования. Контроль за соблюдением моратория будет возложен на местные власти.  

В совещании приняли участие профильные комитеты областной администрации, представители муниципалитетов, инициативной группы жителей, собственники и арендаторы земельных участков.

 «Еще в 2012 году я публично заявил о поддержке создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Колтушские высоты», — напомнил глава региона. —  Это позволит сохранить уникальный природный и исторический ландшафт и прекратить дальнейшие споры об освоении этой территории. К сожалению, работа ведется очень медленно. Здесь целый клубок интересов, и необходимо оптимальное решение», — считает Александр Дрозденко.

Председатель комитета по природным ресурсам Алексей Эглит сообщил, что проект ООПТ «Колтушские высоты» разработан. Он пояснил, что здесь обитают краснокнижные виды животных и растений. В охране нуждаются эталонные ландшафты, редкие для Ленинградской области. ООПТ общей площадью 1179 га включена в региональную схему территориального планирования.

Большая часть создаваемой ООПТ — земли лесного фонда, по поводу которых никаких разногласий не возникает, более того, есть возможность расширить заказник за счет лесов возле Всеволожска. Оставшиеся участки — муниципальные земли и земли сельскохозяйственного назначения, играющие ключевую роль в сохранении уникальной природы, — и по некоторым из них есть вопросы.

Сложности возникли и по участкам, на которые уже имеются права собственности. В числе них — земля, принадлежащая на правах собственности федеральному фонду содействия развития жилищного строительства (фонд РЖС).​

По итогам совещания принято решение создать рабочую группу, в состав которой войдут представители жителей и землепользователей. Кроме того, в течение недели комитет по природным ресурсам должен представить план-график создания заказника.

«Очевидно, что итоговое решение не может устроить всех, — заявил губернатор Александр Дрозденко, — моя позиция проста: необходимо отстаивать интересы граждан. Территория и так нагружена застройкой. Уже сейчас есть проблемы по дорогам, детским садам, обеспечению водой». Губернатор подчеркнул: «Мы не будем расширять муниципалитеты за счет земель лесного фонда и сельхозземель. Понятно, что решения по ним принимают муниципалы, но в таком случае областное правительство не выделит ни копейки на развитие территории. Те, кто строит и покупает дома, тоже должны это понимать». 

Представители инициативной группы Колтушей положительно оценили итоги совещания. «Безусловно, мы позитивно восприняли принятые сегодня решения — мораторий на строительство  до согласования границ ООПТ и идею создавать заказник не кластерно, а единой территорией. Сейчас дальнейшая судьба зависит от решения комиссии. Участвуя в ее работе, мы сможем эффективно взаимодействовать с собственниками земли. Если бизнес будет переориентирован на развитие рекреации, это может в корне изменить ситуацию. Уже есть инвесторы, готовые вложить средства в инфраструктуру. Ведь мы находимся рядом с Санкт-Петербургом, и люди поедут сюда отдыхать», — отметил активист Антон Гордюк. 

Фото и материалы предоставлены Пресс-службой Губернатора и Правительства Ленинградской области


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район