Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Создание доступной среды – задача власти

Создание доступной среды – задача власти 21.02.2014

Создание доступной среды – задача власти

В комитете по социальным вопросам состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды для жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. В рамках заседания прошел обучающий семинар по проблемам формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями.
Семинар провели специалисты «Межрегионального ресурсного центра для специалистов по реабилитации и социальной интеграции инвалидов «Доступный мир». Директор ресурсного центра Татьяна Шеломанова подробно рассказала участникам совещания о современной нормативно-правовой базе обеспечения доступности социальных объектов и услуг.
Важной частью обсуждения стали вопросы паспортизации и адаптации объектов на территории Всеволожского района. Участники совещания рассмотрели результаты обследования 20 приоритетных социально-значимых объектов социальной инфраструктуры района. Обследования включали проведение замеров, заполнение анкет и актов обследования, подготовку проектов итоговых заключений о состоянии доступности и проектов управленческих решений об адаптации. Эту работу проводили специалисты межрегионального ресурсного центра «Доступный мир» за счет средств областного бюджета. Активное участие в обсуждении приняли представители общественных организаций инвалидов, работающие в составе межведомственной комиссии.
«Сегодня состоялся предметный и очень полезный для нас разговор по формированию доступной среды для инвалидов. Хочется поблагодарить специалистов ресурсного центра за детальные доклады. Мы понимаем, что мы уже не в начале пути, видим, что современная нормативная база позволяет продвигаться в решении вопросов доступной среды для инвалидов. Отмечу, что в районе сделано немало, от создания соответствующей комиссии до принятия решений по объектам социальной инфраструктуры. Наша задача на дальнейшую перспективу, оценив доступность объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов, довести эти объекты до состояния, когда инвалиды смогут без проблем посещать различные учреждения социальной инфраструктуры и качественно получать услуги», - отметила в своем выступлении заместитель главы администрации Всеволожского района Елена Фролова.
В сегодняшних условиях социальная интеграция инвалидов посредством обеспечения доступной среды жизнедеятельности приобретает приоритетное значение. К сожалению, инфраструктура наших территорий не приспособлена для людей с ограничениями здоровья. Председатель комитета по социальным вопросам администрации Всеволожского района Лариса Сахно видит решение проблем формирования доступной среды в активном межведомственном взаимодействии.

Справочно: В 2013 году разработана и утверждена муниципальная программа «Социальная поддержка граждан Всеволожского муниципального района Ленинградской области на 2014-2016 годы», которая предусматривает реализацию мероприятий по формированию безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов, в том числе и детей-инвалидов. Это проведение обследования и паспортизации социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов, формирование и обновление карт доступности, организация мероприятий по приспособлению для доступа инвалидов зданий муниципальных учреждений социального обслуживания, проектирование и установка пандусов и поручней в домах, где проживают инвалиды-колясочники, оказание транспортных услуг специализированным транспортом для лиц, имеющих ограничения в передвижении, предоставление отдельным категориям граждан специализированных медико-социальных услуг экстренной помощи «мобильная тревожная кнопка».

Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район