Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Куйвозовское поселение: время конкретных решений

Куйвозовское поселение: время конкретных решений 20.03.2014

Куйвозовское поселение: время конкретных решений

Во вторник, 18 марта, глава администрации Всеволожского района Владимир Драчев вместе с главой района Татьяной Зебоде совершили рабочую поездку в Куйвозовское сельское поселение. В планах руководителей района было посещение социально-значимых объектов, а также встреча с жителями.

Необходимо отметить, что Куйвозовское сельское поселение  имеет ряд особенностей. Во-первых, его площадь составляет более 75 тысяч гектаров – это самое крупное в районе муниципальное образование. В его состав входят д. Куйвози, д. Варзолово, д. Васкелово, п.Лесное, д. Вуолы, д. Гарболово, д. Грузино, д. Екатериновка, п. Заводской, д. Керро, д. Лаппелово, д. Лемболово, п.ст. Лемболово, д. Матокса, д. Ненимяки, д. Никитилово, п. Стеклянный и п. ЦНИИЛ.

Во-вторых, практически половина всех земель, входящих в границы поселения, до сих пор принадлежит Министерству Обороны, что существенно тормозит социально-экономическое развитие этой территории. Ну, и в-третьих, по числу садоводств Куйвозовсое сельское поселение также занимает лидирующую позицию в районе, что, впрочем, создает лишь дополнительные трудности.

 FJ8A5372.JPG

Рабочая поездка главы районной администрации началась с визита в администрацию местную – руководители муниципалитета Валерий Веселов и Надежда Калинина коротко проинформировали  Владимира Драчева о наиболее острых проблемах, большинство из которых связано с неразрешимыми порой вопросами, возникающими с передачей земель и зданий Минобороны на баланс поселения.

Первым объектом в обширной программе рабочей поездки было посещение обычной гарболовской сельской школы. Впрочем, не совсем и обычнаой – открытая еще в 1965 году, куйвозовская, тогда еще средняя школа, считалась одной из лучших в районе. В свое время в ней учился Андрей Смирнов, кавалер ордена Мужества, погибший при исполнении воинского долга. Сегодня ребята учатся здесь до 9 класса.

Осмотр школы начали со спортивного зала. Владимир Драчев сообщил, что необходимый ремонт спортзала будет произведен в ближайшее время в рамках специальной программы, реализуемой региональным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». К слову, в эту программу уже вошли 11 пришкольных стадионов, а также 8 спортивных залов в сельских школах Всеволожского района . Во время осмотра классных комнат, мастерских, библиотеки, пищеблока, других школьных помещений, руководители района согласились, что школа остро нуждается в ремонте, и, скорее всего – капитальном.


FJ8A5405.JPG

«Школу закрывать ни в коем случае не будем, - подчеркнул Владимир Драчев в разговоре с директором Светланой Ничипорук. – Где школа – там жизнь. Постараемся провести необходимые ремонтные работы без ущерба для учебного процесса, наиболее масштабные – в период каникул».

Тут же глава районной организации отдал поручение директору Единой службы заказчика Александру Антоненко, также принимавшему участие в рабочей поездке, вплотную заняться этим вопросом.


FJ8A5448.JPG

Далее по плану были посещение котельной в поселке Заводской. Там руководителей района уже поджидали начальник ЖЭУ-2 Визма Кулаеца и жители поселка. Люди специально ждали руководителя района, чтобы пожаловаться ему на местную власть. Разговор вышел эмоциональный и на повышенных тонах – были упомянуты и отвратительное качество воды, и плохая работа канализации, и скверное состояние дорог, и недостаточное уличное освещение… Драчев внимательно выслушал местных активистов и поручил своим подчиненным из администрации района разобраться и подготовить конкретные предложения по решению проблем.


FJ8A5340.JPG

Следующий объект – амбулатория в деревне Гарболово. Это медицинское учреждение, расположенное в подвале жилого дома, обслуживает пятитысячное население деревни и близлежащих населенных пунктов. В помещении довольно тесно, повышена влажность, душно. Народу всегда много, очереди. Нет детского кабинета. Однако усилиями персонала и заведующей амбулатории Лидии Даничевой населению оказываются необходимые медицинские услуги. При амбулатории работает аптека.

Владимир Драчев поручил местным властям вновь обратиться в Минобороны по поводу передачи земли и объектов муниципалитету – это позволит перевести  амбулаторию в другое, более приспособленное для лечения людей помещение. Глава районной администрации при этом предупредил куйвозовских руководителей, что возьмет этот процесс под личный контроль.


FJ8A5317.JPG

В то же время глава администрации Куйвозовского сельского поселения Валерий Веселов доложил, что в Генплане запланировано проектирование нового здания амбулатории в деревне Гарболово.

Посещение ФАПа в деревне Ненимяки оставило у руководителей района благоприятное впечатление, несмотря на то, что прием пациентов ведет всего один медицинский работник – Нина Муратова. Собравшиеся там местные жители с большим теплом рассказали о ее прекрасных профессиональных и человеческих качествах. В помещении сделан свежий косметический ремонт, там тепло и уютно, много зелени.


FJ8A5524.JPG

Пожалуй, наиболее удручающее впечатление на участников рабочей поездки произвело посещение в Ненимяках бывшего Дома офицеров. С болью в сердце бывшая заведующая почтой Людмила Ракутько рассказала нам, что еще несколько лет назад это был настоящий сельский очаг культуры – имелся вместительный кинозал, работали кружки, в спортзале занимались дети и взрослые, в любовно собранной местными жителями библиотеке проводились творческие встречи. Сегодня здание считается практически бесхозным, разрушается, имущество растаскивается.

FJ8A5546.JPG

«Снова обращаюсь к местным властям, - сказал Владимир Драчев. - Нельзя оставлять попыток достучаться до военных. Они, к сожалению, покидая эти земли, оставили после себя разруху, но нам здесь жить, растить детей. Мы, со своей стороны, также подключимся вплотную к решению этих острых проблем – с землей, со зданиями и прочим».

Амбулатория в поселке Стеклянный – следующий этап рабочей поездки руководителей района. Заведующая амбулаторией Светлана Савельева показала гостям дневной стационар, кабинеты физиотерапии, стоматологии и гинекологии, клиническую лабораторию. Небольшой штрих - в кабинете заведующей стена оформлена изумительными вышивками работы самой Светланы Савельевой. Практически все сотрудники работают здесь со дня открытия.

Проблемы, конечно, есть – необходимы новые стоматологическая установка, аппарат для снятия ЭКГ, экспресс-анализатор для определения уровня холестерина в крови. Пациентам сложно записаться к специалистам, в частности, к окулисту. Глава района Татьяна Зебоде пообещала медикам максимально возможное содействие в решении их проблем.

Хорошее впечатление произвели детский сад в Стеклянном, и школа в поселке Лесное. Школу посещают около трехсот детей, недавно там был сделан капитальный ремонт. В холле установлены столы для пинг-понга, на школьном стадионе проводятся межпоселенческие соревнования. Работает медицинский блок, есть школьный психолог и отдельный бокс для проведения прививок.


FJ8A5561.JPG

Кадровых проблем в школе не наблюдается. Более того, 8 бывших выпускников Лесновской школы сами преподают различные дисциплины в стенах родного учебного заведения. Молодых специалистов обеспечивают жильем – несколько педагогов уже получили квартиры. Директор школы Анна Мыцикова отметила, что ученики – бывшие и нынешние - составляют гордость и надежду поселка.


FJ8A5654.JPG

Во второй половине дня в Васкеловском ДК прошла встреча руководителей района, руководителей профильных комитетов районной администрации и представителей местных властей с жителями Куйвозовского сельского поселения. Во встрече также приняла участие представитель губернатора ЛО  во Всеволожском районе Ольга Ковальчук.

Во вступительном слове Владимир Драчев отметил, что, объехав в течение дня практически все поселение, побывав в основных «болевых точках», увидел, насколько остро стоят здесь проблемы, в первую очередь социального характера.


FJ8A5718.JPG

Это подтвердили и пришедшие в Дом культуры жители. Встреча проходила бурно. Понятно, что клубок местных проблем разросся до гигантских размеров, у народа, что называется, «наболело», высказаться хотели многие и, порой, одновременно. Не получая ответов на свои вопросы от местной власти, люди старались донести все свои проблемы до руководителей района. Были озвучены проблемы с качеством питьевой воды, канализационными отводами, отсутствием в ряде населенных пунктов сетевых магазинов шаговой доступности, недостатком представителей правоохранительных органов, замусоренностью территории поселения, экологией рек, озер и лесов... Наряду с этим представители молодежного актива поселения выразили готовность самоорганизоваться для того, чтобы многое делать своими руками – и, конечно, нашли в лице районной власти понимание и одобрение.


FJ8A5732.JPG

Завершая встречу, Владимир Драчев так прокомментировал ее итоги: «Я увидел своими глазами практически все наиболее проблемные объекты, услышал о ваших нуждах и чаяниях. Безусловно, будем исправлять ситуацию. По результатам поездки я дам соответствующие поручения. Но меня беспокоит, что местные власти, к сожалению, мало внимания уделяют общению с людьми. Недостаточно рассказывают, что сделали и что собираются делать в том или ином поселке или деревне. Жители справедливо жалуются на отсутствие информации. И это касается не только Куйвозовского сельского поселения.   Всем местным руководителям надо чаще встречаться со своими избирателями, отвечать на их вопросы, объяснять свою позицию, вместе искать пути выхода из многих сложных ситуаций. Тогда и напряженности будет меньше, и проблемы будут решиться быстрее». А жителям поселений глава администрации района посоветовал активнее участвовать в общественной жизни. Например, выдвигать свои кандидатуры или кандидатуры уважаемых людей на предварительные выборы, которые 18 мая проводит партия «Единая Россия». «Это реальный шанс для вас выдвинуть в местную власть тех кандидатов, которым вы доверяете», - подытожил Владимир Драчев.


FJ8A5752.JPG

 Светлана Завадская

Фото Антона Ляпина


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район