Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Владимир Драчев: улучшить межнациональные отношения - наша важная задача

Владимир Драчев: улучшить межнациональные отношения - наша важная задача 28.03.2014

Владимир Драчев: улучшить межнациональные отношения - наша важная задача

На этой неделе состоялось заседание Совета по межнациональному сотрудничеству при администрации Всеволожского муниципального района. Его провел руководитель администрации района Владимир Драчев.

«Улучшение межнациональных отношений во Всеволожском районе является для нас важной задачей, - признал Владимир Драчев. - В ходе исследования, проведенного по заказу правительства Ленинградской области, были выявлены сложности, возникающие при реализации политики интеграции мигрантов, проблемы на почве религиозной нетерпимости, средний уровень толерантности среди молодежи».

Для решения обозначенных проблем необходимо более тесное сотрудничество органов государственной и муниципальной власти, силовых структур, общественных организаций, представителей национальных диаспор и конфессий. Члены Совета по межнациональному сотрудничеству Всеволожского района сформировали экспертные комиссии, которые будут заниматься мониторингом межнациональных отношений на территории района; вопросами интеграции мигрантов; предупреждением межнациональных конфликтов.

Живой интерес собравшихся вызвало выступление руководителя Региональной общественной организации «Совет по межнациональному сотрудничеству» Юрия Паламарчука. Он не только рассказал об опыте работы организации, которая вот уже несколько лет успешно работает в нашем районе и благодаря своим фестивалям, культурным и спортивным праздникам стала известна далеко за его пределами, но и дал независимую оценку ситуации, сложившейся в связи с интенсивным притоком мигрантов.

«Из-за близости мегаполиса и огромного количества строек приток мигрантов во Всеволожском районе очень значителен. Чтобы знать точное количество прибывающих на работу иностранцев, необходимо четко контролировать организации и учреждения, использующие труд мигрантов, - отметил Юрий Анатольевич. - Для достижения стабильной ситуации мы должны активно и последовательно работать с руководителями национальных диаспор, которые кровно заинтересованы в соблюдении законности, сохранении мира и согласия. Преимуществом Всеволожского района является то, что у нас нет необходимости заниматься поиском таких лидеров - они уже работают в нашей общественной организации и готовы к сотрудничеству».

В подтверждение слов коллеги выступил Магомед Омаркаев, руководитель представительства Республики Дагестан в Ленинградской области. По его мнению, особого внимания требует взаимодействие с правоохранительными органами, которые сегодня не всегда располагают оперативной и достоверной информацией о ситуации в национальных диаспорах, живущих на территории района.

Старший инспектор группы охраны общественного порядка УМВД России по Всеволожскому району Дмитрий Иванов доложил о рейдах, осуществляемых полицейскими в рамках операции «Нелегальный мигрант». Только в прошлую субботу в результате подобного рейда, проведенного по стройплощадкам микрорайона Кудрово, было выдворено восемь нелегальных мигрантов.

Однако, как показывает статистика, проблему представляют не только нелегалы. Наибольшее количество конфликтных ситуаций связано с теми мигрантами, которые прибывают в нашу страну на короткий срок. «Ассимиляция, знакомство с укладом жизни местных жителей необходимо, чтобы сосуществование людей разных национальностей было мирным, - уверена заместитель главы администрации Всеволожского района Елена Фролова. - Мы стараемся содействовать сближению культур. Спорт, молодежная политика, культура, информационно-просветительская составляющая - во всех направлениях работы сегодня мы учитываем и «национальный» акцент. Причем готовы поддерживать созидательные инициативы национальных диаспор. Так, в этом году впервые при поддержке районной администрации пройдет празднование Новруза - традиционной встречи весны восточных народов. 30 марта в КДЦ «Южный» в этом празднике смогут принять участие все желающие»

«Пока направления работы Совета намечены только пунктиром. Для  решения межнациональных вопросов мы заинтересованы в развитии взаимодействия как с правоохранительными органами, так и с обыкновенными гражданами. Необходимо развивать обратную связь, вести нашу работу в режиме гласности», - подчеркнул, завершая заседание Совета, Владимир Драчев.

Свои пожелания, вопросы и предложения по работе Совета по межнациональному сотрудничеству и гармонизации межнациональных отношений в районе Вы можете прислать на адрес электронной почты shostak_org@vsevreg.ru С обращениями граждан работает ответственный секретарь Совета по межнациональному сотрудничеству при администрации Всеволожского муниципального района Евгения Шостак.

Напомним, Совет по межнациональному сотрудничеству при администрации Всеволожского муниципального района был создан в декабре прошлого года с целью осуществления взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций для рассмотрения вопросов, связанных с реализацией государственной национальной политики и сохранением межнационального согласия в районе. В состав совещательного органа входят главы муниципальных образований, представители национальных диаспор и конфессий. Возглавляет Совет и.о. главы администрации Всеволожского района Владимир Драчев.


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район