Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Жизнь, прожитая с пользой

Жизнь, прожитая с пользой 08.04.2014

Жизнь, прожитая с пользой

8 апреля в Буграх чествовали Героя Социалистического труда Марию Савелову

Еще каких-то четверть века назад совхоз «Бугры», являющийся градообразующей основой одноименного поселения, был богат не только сельскохозугодьями, молочной и свиной фермами. Он был богат людьми, которые трудились в хозяйстве не за страх, а за совесть. Редкий директор совхоза мог похвастаться, что среди его рабочих есть Герои Социалистического труда. А в совхозе «Бугры» целых два бригадира были удостоены этого высокого звания. Эти люди прославили своим трудом небольшой поселок в Ленинградской области на всю страну. Одним из передовых бригадиров, получивших это почетное звание, стала Мария Ивановна Савелова. 8 апреля ей исполнилось 85 лет!

В этот день в культурно-досуговом центре «Бугры» Марию Ивановну чествовали не только коллеги по работе, но и представители местной, районной и областной власти. На праздник приехали депутат законодательного собрания Ленинградской области Александр Трафимов, депутат Совета депутатов МО «Всеволожский муниципальный район» Владимир Брезгун, глава Бугровского сельского поселения Геннадий Шорохов, председатель Совета депутатов Борис Мелентьев, депутаты Харрас Мулеев и Елена Моисеева.

Все они сказали слова благодарности Марии Ивановне за ее великий труд, за активную жизненную позицию, за неиссякаемый оптимизм и доброту, подчеркнув, что ее жизнь может служить примером для молодого поколения. Ведь работала она, находясь на поле по 12-16 часов при любой погоде, и не рассчитывала ни на какие награды. Потому что по-другому просто не умеет.

Мария Ивановна родилась в деревне Чернуха Калининской области в крестьянской семье. Мама работала в колхозе полеводом, отец – ветеринарным фельдшером. С ранних лет была приучена к крестьянскому труду. В 14 лет, в трудные годы войны, хрупкая девочка не просто помогала матери в родном колхозе, а считалась передовиком, выполняя норму на 140 %. После войны поступила на агрономическое отделение Краснохолмского сельскохозтехникума. Затем более 15 лет проработала в хозяйствах Калининской области. В 1965 году, после смерти мужа, с шестилетним сынишкой перебралась в Ленинградскую область. И с тех поря вся ее жизнь была связана с совхозом «Бугры». В деревне Энколово дали комнатку - на троих с другими работницами совхоза. Жилплощадь была крошечная, еле-еле умещался стол да три кровати. Но, тем не менее, умудрялись на ночь ставить раскладушку.

Руководство совхоза сразу же разглядело в Марии Савеловой грамотного специалиста, хорошего организатора, взыскательного и справедливого наставника. И очень скоро ей доверили бригаду. Работала сначала в Сярьгах: поля здесь были небольшие, то по взгорьям, то по низинкам. Одно слово - бугры. Но и здесь ее бригада выращивала отменные урожаи картофеля, редиса, капусты, моркови. За них получила два ордена - «Знак Почета» и Октябрьской революции.

Через несколько лет поставили Марию Ивановну во главе вновь созданной в Энколово бригады, закрепив площадь в 130 гектаров – в два раза больше, чем прежде. Тут она одной из первых стала применять безрассадный способ выращивания цветной капусты. Учитывая особенности ландшафта, высаживала морковь на гребнях, там, где земля раньше прогревается. В свободные минутки, которые бывали разве что глубокой ночью, старалась читать специальную литературу по агропроизводству. Курс на применение прогрессивных приемов агротехники дал свои результаты: коллектив получал урожай по 450 центнеров капусты и 430 центнеров моркови (при плане 270) с гектара. Отличало выращенную бригадой продукцию и высокое качество. В 1980 году за выдающиеся достижения в развитии сельскохозяйственного производства и высокие показатели в труде Марии Ивановне было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Несмотря на занятость, Мария Ивановна успевала заниматься общественной работой, неоднократно избирались в местные и районные Советы депутатов. До 80 лет активно работала в местном отделении Совета ветеранов. «Жить надо так, чтобы от тебя польза людям была», - любит повторять Мария Ивановна.

Материал: Марина Руденко


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район