Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Реконструкция боев Великой Отечественной войны в Янино

Реконструкция боев Великой Отечественной войны в Янино 12.05.2014

Реконструкция боев Великой Отечественной войны в Янино

Жителям и гостям поселения показали один из последних дней войны: 1 мая 1945 года на территории Германии войска Украинского и Белорусского фронтов продолжали вести бои по уничтожению остатков немецких войск. Враг отступал. Советская армия все ближе подбиралась к Берлину. Реконструкция боев Великой Отечественной войны прошла по инициативе руководителей муниципалитета Вячеслава Кондратьева и Алексея Гердия.

Посмотреть на это пришли жители всех возрастов: дети смотрели на все с нескрываемым интересом и восхищением, ветераны вытирали слезы, вспоминая далекие годы. Каждый ощущал себя участником тех событий: холодно, дождь, свист пуль и разрывающихся снарядов…и безудержное желание победить. Перед собравшимися на поле сражалось около 150  членов военно-исторических клубов, входящих в Региональную общественную организацию содействия изучению отечественной военной истории «Эпоха». На вооружении армий была настоящая военная техника: несколько бронеавтомобилей, грузовик и артиллерия со стороны РККА, бронеавтомобиль, мотоциклы и пушка с германской стороны и два джипа Willis MB с американской стороны.​ Бои шли не только на земле – в небе сошлись в «смертельной» схватке самолеты. Победу нашей армии ознаменовала установка флага на территории укреплений немецких войск. Как и 69 лет назад на поле осталось много павших с обеих сторон.

После окончания боев зрители с удовольствием фотографировались с участниками, а также на фоне боевой техники, угашались горячим сладким чаем и настоящей армейской кашей. В это же время с борта машины выступали творческие коллективы Янинского дома культуры. Звучали отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» и популярные песни военных лет. Перед сценой в вальсе кружились участники студии танца «Аврора», жители и солдаты.

Глава Заневки Вячеслав Кондратьев: «Проводить такие мероприятия нужно. Это наша история. К сожалению, с каждым годом участников и свидетелей  тех событий становится все меньше. Дети должны знать, какой ценой досталась им возможность жить под чистым небом, не укрываясь от обстрелов и пуль, ведь тот, кто не помнит своего прошлого, обречен повторять его вновь и вновь».


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район