Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Пожарная обстановка

Пожарная обстановка 22.05.2014

Пожарная обстановка

По сравнению с 2013-м в этом году общее количество пожаров в апреле – мае 2014 г. на территории Всеволожского района увеличилось в 2 раза из-за теплой зимы и начала раннего пожароопасного сезона.

С начала апреля 2014 года зарегистрировано 41 возгорание в садоводческих объединениях, 4 – в государственном жилье и в индивидуальном жилом секторе произошло 51 пожар, в огне погибло 4 человека, травму в результате пожара получили 4 человека.

Отдел надзорной деятельности Всеволожского района УНД ГУ МЧС России по Ленинградской области напоминает, что в связи с началом пожароопасного периода и участившимися случаями несанкционированных палов сухой травы необходимо помнить и соблюдать правила пожарной безопасности, нельзя:

- сжигать сухую траву и мусор на территории участка вблизи деревянных строений, на лесных полянах;

- разводить костры в густых зарослях, хвойном молодняке, под кронами деревьев, рядом со складами древесины и торфа, поджигать камыш;

-не допускать игры детей с огнём;

-оставлять бутылки, осколки стекла, другой мусор, которые могут стать зажигательными линзами;

- не бросать непотушенные окурки.

Как потушить небольшой пожар в лесу

Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5 - 2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов.

Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6 - 8 см и шириной 0,5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода – наиболее эффективное средство тушения огня.

Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить в единую службу спасения по телефону «112».

Если человек допустил нарушение правил пожарной безопасности, что вызвало пожар в лесу, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1500 до 2500 руб., на должностных лиц – от 5000 до 10000, на юридических лиц – от 30000 до 100000 руб.

Поджоги травы могут привести к серьезным последствиям. Часто следствием пала травы становятся пожары в лесах, на торфяниках, в населенных пунктах.

Будьте бдительны, отправляясь на природу. Находясь в лесу, на пикнике не разжигайте костры! Не позволяйте детям играть с огнем!

В случае пожара немедленно звоните на  «01» или «112», 8-813-70-40-829, действуйте решительно и без паники. Берегите себя и своих близких!


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район