Официальный сайт
Муниципального Образования
Всеволожский муниципальный район
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
 Войти     Регистрация


Александр Дрозденко о реформе местного самоуправления

Александр Дрозденко о реформе местного самоуправления 29.05.2014

Александр Дрозденко о реформе местного самоуправления

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на прошлой неделе провел пресс-конференцию для средств массовой информации, где ответил на вопросы журналистов из Всеволожского района о реформе местного самоуправления, строительстве детских садиков и перспективах строительства виадука через железную дорогу на станции Мельничный Ручей и строительство спуска с Кольцевой дороги в районе Ржевки.

Когда вы стали губернатором, то заявили о главной своей задаче – провести реформу местного самоуправления, важным элементом которой является объединение администраций районов и райцентров. К настоящему времени в 16-ти районах из 18-ти объединение прошло. Проанализируйте, пожалуйста, эффективность этого объединения. Как вы оцениваете ситуацию в нашем районе?

– Ни один житель того муниципального образования Ленинградской области, где произошло объединение администраций, не высказался против. Это заключение можно сделать из дискуссий в Интернете и в публикациях СМИ. Я встречался с вашими депутатами и рассказал свое видение ситуации. Она очень простая. Что такое сегодня любой город или поселок? Это юридическое лицо, основу власти которого составляют депутаты, выбирающие главу муниципального образования. Он и есть высшее должностное лицо в местном самоуправлении. Депутаты нанимают команду менеджеров, которые управляют бюджетом. Задача депутатов – сформировать бюджет и контролировать его исполнение. Я им говорю: «Что потеряет Всеволожск, если будет единая с районом команда менеджеров? Это ведь не значит, что город вольется в состав Всеволожского района, он как был, так и останется юридическим лицом. Как был у него самостоятельный бюджет, так и останется. Наоборот, город получает статус, право участвовать в назначении главы объединенной администрации города и района. Вы имеете право заслушивать его ежемесячный отчет о проделанной работе, и не только города, но и района, вы имеете право инициировать процедуру отстранения его от должности. У Всеволожска появляется возможность влияния на объединенную администрацию. Более того, практика показывает, что экономически от такого объединения города выигрывают, потому что объединенная администрация чувствует свою ответственность, а часть консолидированного бюджета перераспределяет в пользу города, чтобы его поддержать. У вас причина одна: человеческий фактор – не хотят депутаты города». Они, кстати, ответили, что преимущество объединения им понятно, но не нравится районная администрация: «Мы не хотим, чтобы эта администрация работала. Вот если бы туда ушли, например, наши люди, первым бы лицом остался бы Драчев, а его заместителем стал Гармаш, то мы бы проголосовали «за». То есть получается, что местничество препятствует здравому смыслу. Депутаты попросили привести им в пример хоть один район, где бы такое объединение произошло. Я им предложил Выборг – он большой, сложный. К ним приехали выборгские депутаты, рассказали про выгоды объединения, про то, что сократились расходы, про то, что они сегодня имеют более эффективных управленцев, про то, что населению стало проще решать вопросы. Всеволожские депутаты их выслушали и сказали: «У вас администрации города и района дружили, у нас администрации города и района воюют – поэтому мы против объединения». Предлагаю радикальный вариант и Кировску, и Всеволожску, – там, где не прошло объединение. Я гарантирую вам после выборов формирование исполнительной власти на демократической основе. С тем чтобы прошли праймериз, как это сейчас принято говорить, чтобы люди, которые работали в двух администрациях, могли войти в состав объединенной администрации, если это является камнем преткновения. Других камней преткновения я не вижу.

Хочу довести до вашего сведения те вопросы, которые чаще всего задают наши жители: строительство виадука через железную дорогу на станции Мельничный Ручей; строительство спуска с Кольцевой дороги в районе Ржевки. И еще очень серьезный вопрос по детским садам. Недавно правительство области исключило из бюджетного финансирования строительство детских садов в поселках Кузьмоловский, Разметелево и Романовка. Люди недовольны – садики очень нужны.

– Виадук будет. Я сейчас жду заключения экспертизы. Есть три компании на выбор, которые согласны строить виадук по контракту жизненного цикла. Что это означает? Мы в долг строим виадук из расчета три – пять лет, а компания возводит его в течение года – полутора. Мы размещаем расходы на строительство виадука с учетом банковской ставки, то есть вознаграждения.

Что касается спуска с Кольцевой в районе Ржевки. Эта работа связана с очень большим количеством согласований. Мы эту проблему знаем, но там необходимо проектное решение. Пока конкретного решения по нему нет.

Детские сады мы будем строить. Но нет сегодня ни в Кузьмоловском, ни в Разметелево, ни в Романовке такого количества детей, которое необходимо для строительства садика. Президент поставил задачу: до 1 января 2016 года обеспечить в садиках местами детей в возрасте от трех до пяти лет. Сегодня в Кузьмоловском очередь – 37 детей от 3 до 7 лет, а садик рассчитан на 220 мест. Я попросил предоставить схему доставки в Кузьмоловский детей из других мест, также и в Разметелево, и в Романовке, и разъяснения, как эти садики будут загружаться. Когда обеспечим детей в возрасте от трех до семи лет, то приступим к ликвидации очереди от нуля до трех лет. Самая большая очередь по области в детсады в самом Всеволожске. Опять все упирается в вопрос взаимодействия власти. Если бы была объединенная власть, то давно бы были участки для детских садов. Два года главы районной и городской администраций не могли найти в райцентре участки для строительства садиков, и только после строгого предупреждения нашли сразу четыре! Мы найдем компромисс, поверьте. И мы будем строить детские сады. Не волнуйтесь. С районным руководством мы уже практически договорились. Но эти детские сады должны быть заполнены. Мы не можем тратить бюджетные деньги, а детский сад будет пустым.


Возврат к списку

Официальный сайт муниципального образования
Всеволожский муниципальный район